В загадочном лесу с величественными кедровыми деревьями в префектуре Вакаяма расположен древний поселок, являющийся местом паломничества приверженцев Сингон-буддизма. В 9 веке буддийский монах Кобо Дайси построил первый храм на вершине горы Коя-сан, с тех пор вокруг него были возведено более 100 монастырей.
В непосредственной близости от храмовых зданий находится одно из самых больших кладбищ в Японии – Окуноин.
Густой лесной покров скрывает около 200 тысяч могил – каменных ступ, большая часть которых является последним домом буддийских монахов.
Могилы на кладбище Окуноин лежат по обе стороны мистической тропы, ведущей через вековые кедровые деревья к мавзолею Кобо Дайси. Перед мавзолеем расположен Зал лампад, где горят 10 тысяч масленых ламп, оставленных верующими.
Легенда гласит, что две лампады здесь были зажжены в 11 веке: одна из них принадлежит императору Сиракава, а другая – крестьянке, продавшей свои волосы за фонарь, чтобы она могла как следует помолиться за своих родителей.
После Зала лампад находится мавзолей Кобо Дайси – место его вечной медитации. Согласно традиции Сингон, Дайси вовсе не умер в 835, а вошел в глубокое медитативное состояние в ожидании Грядущего Будды, благодаря которому верующие будут спасены. Это одна из причин того, что практически все японцы считают, что быть похороненным на Коя-сан – большая удача.
Гора Коя-сан – святое место для японцев. Эта долина была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".
Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…
А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.