Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) или просто Рио – один из крупнейших городов и портов Бразилии, административный центр одноимённого штата, а также бывшая столица страны (с 1764 до 1960 годы). Население – 6,5 млн человек (2019).

Город занимает площадь 1260 км² и располагается на побережье Атлантического океана (частично расположен на холмах и небольших скалистых горах), у бухты Гуанабара, вход в которую предваряет гора под названием Сахарная Голова, «визитная карточка» города.

Символ Рио - гора Сахарная Голова (1).jpg

Сегодня это второй по численности населения город страны, а также второй по величине финансовый и промышленный центр (после Сан-Паулу).

Во всём мире Рио-де-Жанейро известен, прежде всего, своими захватывающими пейзажами – золотистыми пляжами Копакабаны и Ипанемы, Сахарной Головой (Пан-де-Асукар), статуей Христа Спасителя на горе Корковадо и гигантской чашей стадиона Маракана, который называют храмом второй бразильской религии – футбола.

Одной из главных культурных достопримечательностей Рио-де-Жанейро является всемирно известный бразильский карнавал. В городе существует несколько десятков школ самбы, которые ежегодно в дни карнавала устраивают красочные представления на самбодроме, а также шествия в различных районах Рио.

Статуя Христа в Рио.jpg

Есть у Рио-де-Жанейро и тёмные стороны, город известен во всём мире как «город контрастов». Респектабельные районы здесь соседствуют с огромными кварталами трущоб (фавел), ютящихся на склонах гор, в которых проживает около 20% населения города, и часто нет элементарных удобств, процветает наркоторговля, очень высокий уровень насилия и преступности.

И хотя в последние годы уровень жизни в фавелах Рио заметно вырос, а власти стараются навести там порядок, все же лучше в эти районы самостоятельно не ездить, ведь криминогенная обстановка и санитарное состояние там оставляют желать лучшего. Если всё же есть желание посмотреть изнутри жизнь в фавелах, то можно заказать организованный тур в одном из местных агентств.

1 октября 2020

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
2487
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
3093
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
6369