Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) или просто Рио – один из крупнейших городов и портов Бразилии, административный центр одноимённого штата, а также бывшая столица страны (с 1764 до 1960 годы). Население – 6,5 млн человек (2019).

Город занимает площадь 1260 км² и располагается на побережье Атлантического океана (частично расположен на холмах и небольших скалистых горах), у бухты Гуанабара, вход в которую предваряет гора под названием Сахарная Голова, «визитная карточка» города.

Символ Рио - гора Сахарная Голова (1).jpg

Сегодня это второй по численности населения город страны, а также второй по величине финансовый и промышленный центр (после Сан-Паулу).

Во всём мире Рио-де-Жанейро известен, прежде всего, своими захватывающими пейзажами – золотистыми пляжами Копакабаны и Ипанемы, Сахарной Головой (Пан-де-Асукар), статуей Христа Спасителя на горе Корковадо и гигантской чашей стадиона Маракана, который называют храмом второй бразильской религии – футбола.

Одной из главных культурных достопримечательностей Рио-де-Жанейро является всемирно известный бразильский карнавал. В городе существует несколько десятков школ самбы, которые ежегодно в дни карнавала устраивают красочные представления на самбодроме, а также шествия в различных районах Рио.

Статуя Христа в Рио.jpg

Есть у Рио-де-Жанейро и тёмные стороны, город известен во всём мире как «город контрастов». Респектабельные районы здесь соседствуют с огромными кварталами трущоб (фавел), ютящихся на склонах гор, в которых проживает около 20% населения города, и часто нет элементарных удобств, процветает наркоторговля, очень высокий уровень насилия и преступности.

И хотя в последние годы уровень жизни в фавелах Рио заметно вырос, а власти стараются навести там порядок, все же лучше в эти районы самостоятельно не ездить, ведь криминогенная обстановка и санитарное состояние там оставляют желать лучшего. Если всё же есть желание посмотреть изнутри жизнь в фавелах, то можно заказать организованный тур в одном из местных агентств.

1 октября 2020

Интересное в блогах

Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
9801
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1766
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6902
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
8243