Армавир (Armavir) – город на западе Армении, расположенный в Араратской долине, у южной подошвы горы Арагац, в 42 км к западу от Еревана. Население – 33 800 человек (2010).

До 1932 года город носил название Сардарабад, до 1992 – Октемберян (в честь Октябрьского переворота 1917 года). После распада Советского Союза город был переименован в Армавир.

Вблизи современного города расположены руины древнего Армавира — первой столицы Армянского царства.
Древний Армавир был основан в IV веке до нашей эры на месте важнейшего урартского города Аргиштихинили. Армавир принадлежал первой династии армянских царей Ервандуни, пришедших к власти после падения урартских правителей

Город одновременно стал главным религиозным центром Айраратского царства, где среди населения господствовал культ огня и солнца. После прихода селевкидов (начало 3-го века до н.э) начала распространятся эллинистическая культура.

Во II веке до н.э. царство было присоединено к новому государству – Великой Армении со столицей в городе Арташат.

Армавир, первоначально расположенный на берегу Аракса, последствии испытывал недостаток воды, так как река, размывая свой правый берег, постепенно отходила к югу. Пришлось перенести резеденцию царей на другое место, и Арташес I построил возле реки новую столицу – Арташат (во II в. до н.э.).

Армавир постепенно пришел в упадок, но продолжал существовать до V в. н.э.

Первые разведывательные раскопки на месте Древнего Армавира были произведены в 1880 году, однако систематические раскопки Армавира начаты в 1962 года.
2428

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
7241
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20721