Горис (Goris) – город на юго-востоке Армении, расположенный в 240 км от Еревана и в 38 км от Сисиана. Население – 21 932 человека (2010).

Поселение на территории современного Гориса существовало еще в начале нашей эры, а первые признаки городской жизни появились здесь лишь во второй половине XIX в.

Горис находится в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами. Со смотровой площадки, расположенной при въезде в Горис со стороны Сисиана (у скульптурной композиции «Зангезур») открывается великолепная панорама города.

В 8 км к югу от Гориса находится аэропорт, в настоящее время он реконструируется (до 2016 года).

Основные достопримечательности находятся в окрестностях города (Монастыь Татев и скальные пещеры), в самом городе можно посмотреть дом-музей Акселя Бакунца, археологический и этнографический музей, меликский дом (XVIII в).

Скальные пещеры Хндзореска

В 8 км к востоку от Гориса находится село Хндзореск, главная достопримечательность которого – комплекс древних скальных пещер. С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.


Татевский монастырь (Monastery of Tatev)

Татевский монастырь (Monastery of Tatev), также известный как Монастырь Татев – монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев недалеко от города Горис. 

Монастырь Татев был основан в IX веке и со своего основания являлся политическим центром Сюникского царства. В X веке население монастыря было около 1000 человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние. В период XIV-V веков был одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении. 

Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Открыт для посещения без ограничений.  

16 октября 2010 открыта самая длинная канатная дорога в мире, названная «Крылья Татева», длиной 5,7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю.



В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные сооружения монастыря Татев


Главное архитектурное сооружение монастыря – Церковь Св. Погоса и Петроса, была построена в 895-906 годах.

Церковь Св. Григория – примыкает к главной церкви с южной стороны. Была построена в 1295 году вместо более раннего здания.

Надвратная церковь Аствацацин (XI век) – имеет вертикально ориентированные пропорции, что редко для армянской архитектуры.

Гавазан в монастыре Татев

Гавазан – качающаяся колонна, установленная в 904 году во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (8 метров высотой), увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе. От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.
Горис находится в альпийской климатической зоне, погода характеризуется мягкой снежной зимой и жарким летом. Средняя температура в январе составляет -1,3 °С, в июле +19 °С. Ежегодный уровень осадков составляет 700 мм.

Монастырь Татеви Анапат

Татеви-Анапат (Tatevi Anapat)
– армянский монастырь, построенный в ХVII-ХVIII веках. Находится недалеко от села Татев.  

Планируется, что после восстановления монастырь Татеви-Анапат станет одной из главных достопримечательностей района.  
2725

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
39496
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
83115
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10640
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7581
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
6012