Русе (Ruse) город на севере Болгарии, расположенный в 311 км от Софии и в 195 км от Варны, у границы с Румынией. Население 165 208 человек (2010). 

Русе является одним из пяти крупнейших городов страны, а также самым крупным болгарским портом на реке Дунай. Город соединён двухъярусным мостом с пограничным румынским городом Джурджу на другом берегу Дуная.

Город Русе считают самым европейским из болгарских городов, а за красоту и очарование старинной архитектуры даже называют «малой Веной».
В 69-70 годах нашей эры римским императором Веспасианом на главной дороге из Белграда к дельте Дуная и Чёрному морю была построена крепость и порт Сексагинта-Приста. Их значение было очень важным, так перевоз продовольствия и оружия осуществлялся по реке. Впоследствии крепость была разрушена аварами и славянами. В IX-X веках на руинах крепости болгары возвели крепость и назвали ее Русе.

В 1388 году города Русе был захвачен османской империей и переименован на Русчук.

Выгодное географическое положение Русе способствовало его быстрому экономическому и политическому росту, он был одним из развитых городов во времена турецкого владычества и служил стратегической базой на Дунае.

В 1866 году здесь построена первая железная дорога на болгарских землях Русчук-Варна. Была открыта печатница - печатались газеты, книги и руководства. Благодаря активному речному судоходству по реке Дунай, в Русе проникло европейское влияние, что имело положительное значение для развития города. Архитектура частных и общественных зданий напоминала архитектуру австро-венгерской империи.

С 1 января 1866 года впервые в Болгарии в Русе начинаются метеорологические наблюдения, используя современное оборудование из Австрии.

Русе был одним из самых больших центров болгарского Возрождения и важным центром болгарского национально-освободительного движения.

20 февраля 1878 года русские войска под командованием генерала Тотллебена вошли в город и положили конец пяти вековому османскому владычеству. После освобождения город стал одним из ведущих болгарских хозяйственных и культурных центров.

Интенсивное строительство изменило его архитектурный облик. В XIX-XX веках европейцы называли Русе – «Вена долного Дуная», поскольку архитектура зданий города напоминала о столицах западноевропейских государств.
Архитектурным и историческим центром Русе является весь центр города и площадь Свободы с Памятником Свободы, возведенным в 1908 году флорентийским скульптором Арнольдо Цокки.

В центре города находятся постройки конца XIX - начала XX веков, украшенные тонким цветочным орнаментом в стиле «арт нуво». Фонд архитектурно-исторического Русе наследия взял под свою охрану более 200 зданий, 12 из них представляют собой особую ценность.

К главным культурно-историческим памятникам в первую очередь относится Доходное здание - большое театральное здание, с крылатым Меркурием на крыше, построенное в 1902 году. Также стоит обратить внимание на здания Музыкальной гимназии, Мужской гимназии им. Князя Бориса, Сберегательной кассы, Торгово-индустриальной палаты, Окружного управления и Дом братьев Симеоновых.

Самая старая достопримечательность города - развалины древней крепости Сексагинта-Приста, построенной римлянами в I в. н. э. Здесь сохранились надгробные камни и другие сооружения, есть интересные надписи.

В 6 км от Русе раскинулся великолепный парк Приста - любимое место отдыха жителей и гостей города.

Территория в 20 км от города, охватывающая часть долины реки Русенски Лом вместе с ее притоками Бели, Малки и Черни Лом, объявлена Природным парком. Поражающие своей красотой ущелья в известковых скалах привлекают сюда любителей природных красот и скалолазов.

Скальный Ивановский монастырь

В 20 км от Русе находится уникальный скальный Ивановский монастырь, состоящий из 20 средневековых церквей и 300 монашеских келий. Они высечены в скалах на высоте 36 м над рекой и связаны между собой дорожками и скальными ступенями. Ивановский монастырь включен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
1218

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10811