Иньчуань (Yinchuan) - город в Китае, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района. Население – 486 696 жителей (2007).

Иньчуань расположен на севере Нинся-Хуэйского АР, между рекой Хуанхэ и горным хребтом Хэланьшань, вблизи пустынь Гоби. Город практически разделён на де части: округ Сися на западе, примыкающий к железнодорожному вокзалу и Старый Город, 8 км восточнее.

Город притягивает своими богатыми туристическими ресурсами, живописными местами, древними религиозными памятниками, народными обычаями и нравами, присущими только Иньчуаню. Богатая сисяская культура, красивые пейзажи, пограничные заставы и нравы и обычаи национальности хуэй превратили Иньчуань в один из самых притягательных городов в Западном регионе Китая.
Иньчуань был основан в первом веке н.э. под именем Фупин. В 907-ом году городом овладевает тангутская династия Си Ся и делает его своей столицей. После падения тангутов Иньчуань в 1227-ом году захватывают монголы, а в XIV-ом веке город вновь переходит под господство Серединной Империи и становится центром префектуры (фу) Нинся. В 1928-ом году, когда республиканским правительством была сформирована провинция Нинся, Иньчуань становится её столицей. В 1958-ом году провинция Нинся преобразовывается в Нинся-Хуэйский автономный район с центром в Иньчуане.
Пагода Хайбао (Морское Сокровище) – является эмблемой города. По легенде, она была возведена в V в. Хэ Лянь Бобо, правителем царства Ся. В 1778 г. пагода была разрушена в результате землетрясения и снова восстановлена. В ней 11 этажей, а высота достигает 53,9 метров. Ниши на каждом этаже слегка выступают, образуя множество углов. Хайбао обладает уникальным стилем, отличным от тысяч других пагод в Китае. Входы обращены на восток, а арки выходят на все четыре стороны света. По деревянной лестнице посетители могут добраться до 9-го этажа, где будут прекрасный вид на окрестные леса.

Мечеть Наньгуань – расположена в юго-восточной части Старого города. Была построена в конце правления династии Мин и когда-то была удивительно больших размеров. Современная мечеть, которую возводили с 1980 по 1981 гг., занимает площадь 2074 кв.м. В ее архитектуре заметно влияние исламской культуры, но в тоже время она обладает отличительными национальными особенностями. Мечеть состоит из верхнего и нижнего уровней, а ее округлые зеленые купола достигают высоты 22 м. Главный молитвенный зал находится на верхнем уровне и может принять до 1000 верующих. На нижнем уровне находятся купальни, второй молитвенный зал и резиденции имамов.

Наскальные рисунки гор Хэланьшань - находятся в Хэланькоу в 50 с лишним км от Иньчуаня. Они отражают труд и быт северных древних народностей - гуннов, сяньби, тюрков, уйгуров, тибетцев и дансянов и вырублены на скалах гор Хэланьшань. В глубине Хэланьшаньских гор протяженностью с юга на север в 200 с лишним км наскальные рисунки имеются в 20 местах и более.

Могилы императоров древнего царства Сися - находятся в восточных предгорьях гор Хэланьшань в 35 км от Иньчуаня, в окружности они охватывают 50 кв. км, являются захоронениями императоров древнего царства Сися, в народе их называют могилой царя Увана. Здесь находятся 9 императорских гробниц и 207 усыпальниц их родственников и чиновников. По масштабам они одинаковы с Сунскими могилами в уезде Гунсянь провинции Хэнань и 13-ю минскими могилами в Пекине. Они представляют одни из самых крупных и лучше всего сохранившихся поверхностно императорских могил в Китае.

Терем Юйхуангэ - высота терема Юйхуангэ 22 м, занимает он около 1040 кв.м. На постаменте в 36 м длиной, 28 м шириной и 8 м высотой в самом центре с севера на юг стоит арка. На постамент можно подняться с западной и северной сторон. Весь ансамбль выстроен в стиле терема с загнутыми кверху карнизами. Расположено здесь все очень удачно и строго.

Сад Цзиньшуй - сад Цзиньшуй разбит на восточном берегу реки Хуанхэ, находится в 13 км от Иньчуаня, занимает 470 тыс. кв. м. На западе сада несет свои воды река Хуанхэ, а с тыльной стороны к нему подступает пустыня Маоусу. Здесь можно поплавать в Хуанхэ, можно прогуляться в пустыне.

Озеро Шаху - находится в 56 км от Иньчуаня. Здесь на особенностях пейзажей Шаху уже освоены зоны: аттракционы, наблюдательная вышка, лотосовый сад, трасса катания по песку, ковчег в середине озера и естественный пляж.

С 2000-го года в Иньчуане проходит международный фестиваль авто- и мототуризма, крупнейший своего рода в Китае.
2217

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
5185
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9771
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
8717