Пула (Pula) – крупный старинный портовый город на юго-западном побережье полуострова Истрия в Хорватии, расположенный в 6 км от одноимённого международного аэропорта. Население – 62 080 человек (2006).

Пула является одним из самых старых и одним самых интересных с исторической точки зрения городов на полуострове Истрия. Богатая история очень сильно повлияла на городскую архитектуру и культуру.

В городе прекрасно сохранились памятники древнеримской архитектуры, пожалуй, самый известный из которых – амфитеатр Арена (Pula Arena), построенный в I веке нашей эры и занимающий сегодня 6-е место среди подобных сооружений в мире.

В архитектуре Пулы соприкасается множество, казалось бы, не совместимых вещей – древнеримские постройки соседствуют здесь с индустриальными пейзажами и одной из крупнейших хорватских судоверфей «Ульяник», а типичные социалистические строения с многовековыми мощёными улочками, застроенными средневековыми зданиями и церквями.

В общем, в Пуле есть, что посмотреть туристам, но, в то же время, её сложно назвать милым и симпатичным курортным городком, это скорее большой и немного холодный город.
Считается, что Пула была основана древними греками, став таким образом одной из первых греческих колоний на севере Адриатики. В первом веке до нашей эры город был под властью римской империи, оценившей его важное стратегическое положение. При ней Пула стала крупнейшим и важнейшим городом на полуострове Истрия.

Многочисленные достопримечательности римского периода, сохранившиеся в Пуле до наших времён, хорошо иллюстрируют её могущество и важность в ту эпоху.

После падения Западной Римской империи, в конце 4 века, Пула была под властью немецких племён (лангобарды, остготы, франки) и Византийской Империи, а в 1150 году присягнула на верность Венецианской республике, которой принадлежал почти всё время (за исключением некоторых периодов), вплоть до её падения в 1797 году.

Во времена Венецианской республики город нередко оказывался на передней линии войн, которые та вела с Генуей и Габсбургами за господство над Адриатикой. В результате этих войн город несколько раз разрушался.

После падения Венецианской республики Пула была под властью австрийских Габсбургов, затем под властью французов и после окончания войн с Наполеоном в 1813 году снова отошла к Австрии.

В 1920 году после Первой мировой войны Пула вместе со всей Истрией перешла к Италии, а в 1943 году после её капитуляции была оккупирована немецкими войсками.

В 1947 году стала частью Югославии, и значительная часть многочисленного итальянского населения города покинула Пулу.

После распада республики Югославия в 1991 году Пула стала частью сегодняшней независимой Хорватии.
Пляжи в курортной зоне Пулы – в основном скалистые плато или бетонированные платформы с оборудованным входом в море. Есть также галечные, но их не много.

В районе близлежащего Медулина (здесь находится большее количество отелей), пляжи тоже галечно-каменные. 

Также есть несколько небольших нудистских пляжей.

Древнеримский амфитеатр (Pula Arena)

Древнеримский амфитеатр (Pula Arena)
– был построен в 1 веке нашей эры, довольно хорошо сохранился и занимает сегодня 6-е место в мире среди подобных сооружений.

Размер осей эллипса амфитеатра равны 132,45 и 105,10 м, а внешние стены имею высоту 32,45 м.

Амфитеатр вмещал 23 тысячи зрителей и был одним из крупнейших в Римской империи. Основным развлечением зрителей были гладиаторские бои и травля диких животных.

В настоящее время в амфитеатре проводятся крупные концерты и прочие культурные мероприятия.


Форум (слева храм Августа)

Форум (Pulski Forum)
– главная площадь в центре Пулы, расположенная на месте древнеримского форума, служившего местом общественной жизни города, построенного в 1 веке до нашей эры.

В римские времена он был окружён храмами Юпитера, Юноны и Минервы.

Сегодня на площади находится величественное здание храма Августа (~2 век до н.э), украшенное высокими и мощными коринфскими колоннами, а также здание муниципалитета, построенное в 13 веке (при его строительстве использовались части старого храма).


Арка Сергиев (Arch of the Sergii) или Золотые ворота

Арка Сергиев (Arch of the Sergii)
или Золотые ворота – небольшая древнеримская триумфальная арка, построенная примерно в 27-29 годах до нашей эры, в честь победы в сражении при Акциуме. Была воздвигнута в честь трёх членов древнеримского рода Сергиев, сражавшихся на стороне Октавиана Августа и одержавших победу над противником.


Крепость Каштел в Пуле

Крепость Каштел (Kaštel)
– была построена в 17 веке, располагается на вершине холма, откуда открывается хороший вид на старый город. Сегодня в ней размещается Исторический музей.
Международный аэропорт Пула (Zračna luka Pula) – находится в 6 км от центра Пулы и является главными воздушными воротами всей хорватской Истрии.

Сюда совершаются многочисленные сезонные чартерные рейсы из России, Украины и многих других стран Европы.

Время в полёте из Москвы до Пулы – в среднем 2 часа 40 минут.





















1229

Интересное в блогах

Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
4533
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
8135