Кирения (Kyrenia) – город на северном побережье Кипра, расположенный на территории непризнанной республики Северный Кипр, в 29 км от Никосии. Население – 62 504 человек (2006).

Киприоты по праву считают Кирению одним из наиболее живописных городов своего острова. Прижатый горами к морю, старинный город террасами спускается к небольшой уютной бухте. Серповидная городская набережная заставлена бесчисленными столиками кофеен, таверн и небольших рыбных ресторанчиков. Над маленьким портом, ограниченным искусственным молом, через который в шторм легко перелетают фонтаны соленых брызг, нависает громада старой крепости.

Мягкий средиземноморский климат Кирении определяет сравнительно тёплую погоду зимой и сухую жаркую – в летний период.
Впервые Кирения упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра. Впоследствии Кирения наряду с соседним Лапетосом стала важным центром морской торговли с Малой Азией и Грецией, что подтверждается обнаруженным в 1965 в городской гавани Киренийским кораблём.

В IV веке до н. э. Кирения попала под власть Лапетоса, который поддержал Антигона в соперничестве с Птолемеем, и после подчинения Кипра власти Египта и Птолемеев все царства были отменены, однако экономический рост Кирении продолжился, так, она была одним из шести кипрских городов – жертвователей Дельфийскому оракулу.

После включения Кипра в состав Римской империи административным центром снова стал Лапетос, в то время как Кирения сохранила свою роль крупного торгового центра и в ней была построена крепость для защиты гавани.

Довольно рано в городе распространилось христианство, чьи последователи укрывались в катакомбах Хрисокава, и было учреждено епископство. Хотя христианство стало официальной религией империи в 313, Кирения находилась под властью Лициния до 324, таким образом, гонения продолжались в этот период.

C 395 Кипр отошёл к Византии, и после разрушения Лапетоса в результате арабского набега в 813 усилила свою политическую роль. В X веке крепость была расширена и стала впоследствии резиденцией Исаака Комнина, смещённого в 1191 крестоносцами. Киренийская крепость неоднократно осаждалась генуэзцами, однако ни разу не была взята.

Когда Кипр был занят Великобританией в 1878, было построено шоссе в Никосию через Киренийский хребет, появились новые школы, больницы, первые отели.

Однако после Греко-турецкой войны и особенно в результате Великой депрессии торговое значение города уменьшилось, начался отток жителей, а основным источником дохода стал туризм, что продолжилось и после получения независимости в 1960. В это время 83 % населения города и окрестностей составляли греки-киприоты и марониты, и только 15 % – турки-киприоты.

20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к исходу греков в южную часть острова и экономическому кризису.
В настоящее время в Никосии существует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.

Киренийская крепость (Kyrenia Fortress)

Киренийская крепость (Kyrenia Fortress)
– крепость XVI века построенная венецианцами на укреплениях крестоносцев. Наиболее древние части современных укреплений крепости относятся к VII веку, когда византийцами была построена крепость для обороны гавани от арабских нападений.

Внутри крепостных стен расположен часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киренийского корабля IV века до нашей эры.

Крепость расположена в восточной части старой гавани Кирении.


Аббатство Беллапаис (Bellapais Abbey)

Аббатство Беллапаис (Bellapais Abbey)
- готическое августинское аббатство, расположенное в прилегающей к городу горной деревне Беллапаис. Строительство аббатства началось в 1198-1205 годах и велось впоследствии до 1359 года; в настоящее время частично разрушено.
1512

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
7589
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

7 декабря 2023
21083
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
6154
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9282