Градец-Кралове (Hradec Kralove) город на северо-востоке Чехии у слияния рек Лабы (Эльбы) и Орлице. Река Лаба пересекает город, отделяя Старый город от районов новой застройки. Население 96 036 челочек.  

Градец-Кралове является одним из главных исторических городов Восточной Чехии и одним из древнейших городов в стране.

В Средние века Градец-Кралове славился мощными фортификационными сооружениями. Однако до наших дней они не сохранились: в 1884 году историческое ядро было преобразовано: валы и стены были снесены, а на их месте разбит парк.

17 ноября 2021

История

Впервые упоминается в X веке как торговое городище Славниковичей, в 995 году после победы Пржемысловичей над своими противниками Градец-Кралове стал одной из княжеских резиденций.

В 1225 году король Пржемысл Оттокар I повысил его статус до королевского города, основав замок, место его частого пребывания, как и его наследников.

Затем в течение нескольких веков город был резиденцией
вдовствующих королев (отсюда и название).

В XIV веке переживает расцвет: построен костел Святого духа, кодифицированы городские права, приняты уставы ремесленных цехов, горожане получили королевскую привилегию варки пива.

К концу XIV века Градец-Кралове был вторым по значению городом Чешского королевства после Праги.

Во время гуситских войн город стал на сторону таборитов под командированием Яна Жижки, который здесь же и был похоронен после своей смерти в 1424 году.

После военного разорения Градец-Кралове переживает второй период процветания при королях Йиржи из Подебрад и Владиславе II Ягеллоне. Однако после перехода власти к династии Габсбургов он теряет свое значение.

Градец-Кралове сильно пострадал от череды войн: Тридцатилетней (1618-1648), Семилетней (1756-1763), большого пожара в 1762 г. Здесь то размещали гарнизон, то набегали враги, то город пытались принудительно католизировать.

К концу войн пригодными для жилья остались только 200 зданий из 700, количество жителей сократилось на 70%, и город превратился в призрак своего былого величия.

Набеги пруссаков в страну вынудили короля Йозефа II, соправителя Марии-Терезии, превратить Градец в цитадель (к тому моменту Градец-Кралове подчинялся Австро-Венгрии).

Что и было выполнено с 1766 по 1789 гг. Просуществовала цитадель недолго - уже в 1866 г. ее демонтировали за ненадобностью: с пруссаками помирились, а городу развернуть новое строительство не давали его стены.

В начале XX беспокойного века город перестроили в стилях функционализма и модернизма, здания эти до сих пор стоят на набережной. Именно тогда проявил во всей красе свой талант основоположник чешского архитектурного кубизма Йозеф Гочар.

Почти все проекты мастера реализованы в Праге и в Градце-Кралове, причем если в Праге они как-то теряются среди множества архитектурных шедевров разных эпох, то в Градце-Кралове они на виду - благодаря им город стал «урбанистическим образцом современного города».

Таким образом, сейчас город представляет собой средневековое ядро, окруженное со всех сторон уникальными зданиями начала прошлого века.

17 ноября 2021

Достопримечательности Градца-Кралове

Готический собор Святого Духа

Готический собор Святого Духа был построен в XIV веке. Внутри стоит взглянуть на готический алтарь (XV век), алтарную живопись Петра Брандля и оловянную крестильную купель (1406), привезенную сюда гуситами из близлежащего монастыря.

В Соборе был похоронен Ян Жижка, предводитель войска гуситов. Затем его тело по приказу императора было изъято из могилы и уничтожено.

Белая башня (White Tower)

Белая башня (White Tower) - вторая по высоте в Чехии после колокольни Собора Святого Вита в Праге. Башня высотой 71 м была построена в 1580 году из белого песчаника (отсюда и название).

Использовали башню как часовую и как пожарную каланчу. Считается, что башня - самый важный памятник эпохи Ренессанс в городе. Колокол башни весом 10 тонн и диаметром более двух метров (второй по величине в Чехии) был отлит 1509 году.

Астрономические часы на башне, сделанные в 1591 г., были заменены часами работы мастера Йозефа Божека в 1829 г. Часы привлекают внимание тем, что большая стрелка показывает часы, маленькая - минуты.

К Белой Башне примыкает Капелла Святого Климента (1717). Построена на месте старейшей в городе церкви. Кроме своего прямого назначения, она использовалась также для хранения соли, зерна и оружия. Купол часовни увенчан ярко сверкающей даже в пасмурную погоду папской тиарой и двумя перекрещенными ключами.

Музей Восточной Чехии (Museum of Eastern Bohemia)

Музей Восточной Чехии (Museum of Eastern Bohemia) - расположен в монументальном доме, построенном в 1909-1912 годах по проекту архитектора Яна Котеры - одного из основоположников чешской современной архитектуры.

Музей содержит археологические, исторические, природоведческие, прикладные, этнографические и нумизматические коллекции.

Огромный аквариум

Огромный аквариум (Obří akvárium) -  уникальная достопримечательность города Градец Кралове.

Здесь живет около 500 самых разнообразных пресноводных рыб Центральной и Южной Америки в окружении около 140 видов растений, являя собой удивительный пример симбиоза, созданного стараниями энтузиастов из рядов биологов.

Заслуживает внимания так-же огромное современное здание аквапарка с многоярусными бассейнами, водяными американскими горками, саунами и искусственным прибоем.

В здании Аквариума также находится кафе-кондитерская, где можно наблюдать за пираньями в аквариуме, а каждый четверг - за кормлением рыб из рук водолазов.

Ратуша

Ратуша - первое упоминание о ней относится к 1418 году, но свой первоначальный вид сквозь века она не пронесла - слишком много лишений выпало на долю города.

Симметричные башенки с часами, которые зданию очень идут, были пристроены, например, в 1787 г., а второй этаж был достроен в XIX веке. Последнюю реконструкцию выполнил архитектор V. Rejchl с 1913 по 1924 годы.

Сейчас в Ратуше расположен музей, где проводят разные временные выставки, а на первом этаже стоит модель города. В маленьком зелененьком домике, примыкающем к Ратуше слева, находится городское турбюро.

Резиденция епископата

Резиденция епископата - одно из самых впечатляющих зданий в стиле барокко в городе было построено на месте трех бюргерских домов в 1709-1716 гг. по проекту архитектора Сантини.

Пожар 1897 года повредил аутентичную шиферную крышу здания, поэтому теперь она выполнена из декоративного шифера, выполненного из более современных материалов.

Внутри резиденции стоит посмотреть на часовню Святого Карла Борромио (1720-1730) с фресками, изображающими Святого Петра и Павла.

Церковь Вознесения Девы Марии

Церковь Вознесения Девы Марии - была построена иезуитами по проекту итальянского архитектора Карло Лураго в 1654-1666 гг. После пожара 1762 г. уцелели только фрески в часовне Святого Игнатия и роспись «Прославление Святого Игнатия Лойолы» работы Петра Брандля (1730).

Церковь много раз перестраивалась, поэтому на «эталон» - римскую Иль-Джезу (на которую так или иначе похожи иезуитские церкви по всему миру), она нисколько не похожа - только смутно что-то чувствуется посередине фасада в верхней части.

17 ноября 2021
2286

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5557
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10050
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
9688
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
10219