Достопримечательности Градца-Кралове

Готический собор Святого Духа был построен в XIV веке. Внутри стоит взглянуть на готический алтарь (XV век), алтарную живопись Петра Брандля и оловянную крестильную купель (1406), привезенную сюда гуситами из близлежащего монастыря.
В Соборе был похоронен Ян Жижка, предводитель войска гуситов. Затем его тело по приказу императора было изъято из могилы и уничтожено.

Белая башня (White Tower) - вторая по высоте в Чехии после колокольни Собора Святого Вита в Праге. Башня высотой 71 м была построена в 1580 году из белого песчаника (отсюда и название).
Использовали башню как часовую и как пожарную каланчу. Считается, что башня - самый важный памятник эпохи Ренессанс в городе. Колокол башни весом 10 тонн и диаметром более двух метров (второй по величине в Чехии) был отлит 1509 году.
Астрономические часы на башне, сделанные в 1591 г., были заменены часами работы мастера Йозефа Божека в 1829 г. Часы привлекают внимание тем, что большая стрелка показывает часы, маленькая - минуты.
К Белой Башне примыкает Капелла Святого Климента (1717). Построена на месте старейшей в городе церкви. Кроме своего прямого назначения, она использовалась также для хранения соли, зерна и оружия. Купол часовни увенчан ярко сверкающей даже в пасмурную погоду папской тиарой и двумя перекрещенными ключами.

Музей Восточной Чехии (Museum of Eastern Bohemia) - расположен в монументальном доме, построенном в 1909-1912 годах по проекту архитектора Яна Котеры - одного из основоположников чешской современной архитектуры.
Музей содержит археологические, исторические, природоведческие, прикладные, этнографические и нумизматические коллекции.

Огромный аквариум (Obří akvárium) - уникальная достопримечательность города Градец Кралове.
Здесь живет около 500 самых разнообразных пресноводных рыб Центральной и Южной Америки в окружении около 140 видов растений, являя собой удивительный пример симбиоза, созданного стараниями энтузиастов из рядов биологов.
Заслуживает внимания так-же огромное современное здание аквапарка с многоярусными бассейнами, водяными американскими горками, саунами и искусственным прибоем.
В здании Аквариума также находится кафе-кондитерская, где можно наблюдать за пираньями в аквариуме, а каждый четверг - за кормлением рыб из рук водолазов.

Ратуша - первое упоминание о ней относится к 1418 году, но свой первоначальный вид сквозь века она не пронесла - слишком много лишений выпало на долю города.
Симметричные башенки с часами, которые зданию очень идут, были пристроены, например, в 1787 г., а второй этаж был достроен в XIX веке. Последнюю реконструкцию выполнил архитектор V. Rejchl с 1913 по 1924 годы.
Сейчас в Ратуше расположен музей, где проводят разные временные выставки, а на первом этаже стоит модель города. В маленьком зелененьком домике, примыкающем к Ратуше слева, находится городское турбюро.

Резиденция епископата - одно из самых впечатляющих зданий в стиле барокко в городе было построено на месте трех бюргерских домов в 1709-1716 гг. по проекту архитектора Сантини.
Пожар 1897 года повредил аутентичную шиферную крышу здания, поэтому теперь она выполнена из декоративного шифера, выполненного из более современных материалов.
Внутри резиденции стоит посмотреть на часовню Святого Карла Борромио (1720-1730) с фресками, изображающими Святого Петра и Павла.

Церковь Вознесения Девы Марии - была построена иезуитами по проекту итальянского архитектора Карло Лураго в 1654-1666 гг. После пожара 1762 г. уцелели только фрески в часовне Святого Игнатия и роспись «Прославление Святого Игнатия Лойолы» работы Петра Брандля (1730).
Церковь много раз перестраивалась, поэтому на «эталон» - римскую Иль-Джезу (на которую так или иначе похожи иезуитские церкви по всему миру), она нисколько не похожа - только смутно что-то чувствуется посередине фасада в верхней части.