Тбилиси (Tbilisi) – крупнейший город и столица Грузии. Расположен на берегу реки Кура (Мтквари). Население – 1 152 500 человек.
Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» значит «тёплый»).
Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим финансовым, промышленным, транспортным и культурным центром Грузии.
Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе.
История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно в 5 веке. За свою 1500-летнюю историю Тбилиси был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами.
В юго-восточной части города по обеим берегам Куры находится его историческое ядро – Старый Тбилиси (Старый город) с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Он занимает примерно ту территорию, которую Тифлис занимал в XII веке. Улицы в этом районе узки, здания сохранили черты средневековой застройки.
Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI-XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и бани царя Ростома.
Хотя термин «Старый Тбилиси» уже давно используется для обозначения исторической части города, район с таким названием был сформирован лишь в 2007 году из улиц и кварталов ранее включенных в три других района города.
Анчисхати (Anchiskhati Church) – церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Она принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком.
Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV по XVII века из-за войн Грузии с персами и турками.
В советское время, церковь была переделана в музей изделий кустарного промысла, затем в ней располагалась художественная мастерская. С 1958 по 1964 были проведены реставрационные работы (под руководством архитектора Р. Гвердцители), которые вернули церкви облик XVII столетия. В 1989 году церковь снова стала действующей.
Первоначально она была построена из блоков жёлтого туфа, во время реставрации 1958-1964 использовался кирпич. Здание имеет выходы на три стороны, но в наши дни используется только западный выход. Все иконы датируются XIX веком, кроме запрестольного образа, созданного по приказу католикоса Николоза VI (Амилахвари) в 1683 году.
Метехи (Metekhi) – исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца».
Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг при царе Деметре II.
В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью).
С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).
В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса.
С присоединием Грузии к России необходимость в укреплениях отпала, на их месте была устроена тюрьма.
При Сталине тюрьму закрыли, но вместе с тем снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством моста через Куру). В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала.
Кафедральный собор Сиони (Tbilisi Sioni Cathedral) – один из главных храмов Тбилиси, прозванный в честь Сионской горы освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба здесь находилась кафедра грузинского католикоса.
Первоначально он был построен в шестом-седьмом веках, затем несколько раз разрушался.
В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению.
Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дин Манкбурны и землетрясения 1668 года.
В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей. Собор вскоре был восстановлен.
После реставрации 1980-1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик.
Поодаль от собора две колокольни – одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая –типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году).
В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина. Первое место среди храмовых реликвий занимает очень древний крест святой Нины
Цминда Самеба (Sameba Cathedral) – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм – честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница.
Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров); протяжённость с востока на запад – 77 метров, с севера на юг – 65 метров; общая площадь – более 5000 квадратных метров.
Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года.
Нарикала (Narikala fortress) – крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид приобрела в XVII-XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.
В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке.
Пантеон Мтацминда (Mtatsminda Pantheon) – некрополь в Тбилиси, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.
Он расположен на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда и официально открыт в 1929.
Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795-1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812-1857).
Пантеон официально открыт в 1929 к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. С этого времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь.
Кладбище управляется Тбилисским муниципалитетом и является одной из известнейших городских достопримечательностей.
Проспект Руставели (Rustaveli Avenue) – центральный проспект Тбилиси, названный в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Общая длина проспекта, протянувшегося от площади Свободы до площади Руставели, составляет около 1,5 км.
На проспекте расположено большое число правительственных, общественных, культурных и коммерческих строений, среди которых
Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академия наук Грузии, Национальный музей Грузии, театр оперы и балета, театр имени Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и другие. По обеим сторонам проспекта посажены платаны.
На проспекте Руставели происходили кровавые события 1989 года, а также антиправительственные выступления в 2007 и 2011 годах.
Площадь Свободы (Freedom Square) – расположена в центральной части Тбилиси. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт».
Площадь неоднократно становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время – за независимость Грузии от СССР.
В советское время на площади стоял памятник Ленину. 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы – монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.
Мост Мира (The Bridge of Peace) – пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси, расположенный между Метехским и мостом Бараташвили. Мост объединяет улицу Ираклия II и парк Рике.
Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.
Мост был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Заказчиком выступила мэрия Тбилиси. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.
Тбилисский ботанический сад (Tbilisi Botanical Garden) – расположен в историческом центре Тбилиси, южнее хребта Сололаки, в долине реки Цавкисисцкали.
История Тбилисского ботанического сада насчитывает около четырехсот лет. В саду широко представлена грузинская и мировая флора (около 3500 таксономических единиц).
Через реку Цавкисисцкали на территории ботанического сада перекинуты три моста. Особенно примечателен арочный мост, над крупным водопадом, построенный в 1914 году.
Главный вход в ботанический сад расположен в конце ботанической улицы в основании крепости Нарикала. В 1909-1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад с улицы Ладо
Асатиани. Тоннель был открыть до 2004 года, затем закрыт и переделан под ночной клуб.
В настоящее время площадь ботанического сада составляет 128 гектар.
В Тбилиси действует метрополитен. Был введён в эксплуатацию 11 января 1966 года и стал четвёртым по счёту в СССР после московского, ленинградского и киевского.
C 2000 года, когда открылась последняя на данный момент станция, насчитывает 26,3 км линий и 22 станции, расположенные на двух линиях — Ахметели-Варкетилской и Сабурталинской.
В 2011 году Тбилисский метрополитен стал первым в бывшем СССР, где названия станций регулярно объявляются, помимо государственного (грузинского), также на английском языке.
Карта метро Тбилиси
До 2006 года в городе действовали троллейбусная и трамвайная сети (сейчас не работают).
В Тбилиси расположен главный аэропорт Грузии — Международный аэропорт Тбилиси.
Город является важнейшим железнодорожным узлом Грузинской Железной Дороги.
Mar Sem Fim («Бесконечное море») - бразильская яхта, которая потерпела крушение и впоследствии замерзла во льду в бухте Максвелл в Антарктиде, примерно в 1200 км к югу от Южной Америки.
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Не так давно в Китае на пике популярности были своеобразные кафе туалетной тематики...
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.
На территории Азербайджана действует два горнолыжных курорта — Шахдаг (Şahdağ) и Туфандаг (Tufandağ). Полезная информация по отдыху в зимнем сезоне 2024 года: как добраться, где остановиться, какой курорт лучше...
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.
Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...
В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Stockholm-Arlanda находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...