Тбилиси (Tbilisi) – крупнейший город и столица Грузии. Расположен на берегу реки Кура (Мтквари). Население – 1 152 500 человек.
Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» значит «тёплый»).
Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим финансовым, промышленным, транспортным и культурным центром Грузии.
Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе.
История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно в 5 веке. За свою 1500-летнюю историю Тбилиси был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами.
В юго-восточной части города по обеим берегам Куры находится его историческое ядро – Старый Тбилиси (Старый город) с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Он занимает примерно ту территорию, которую Тифлис занимал в XII веке. Улицы в этом районе узки, здания сохранили черты средневековой застройки.
Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI-XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и бани царя Ростома.
Хотя термин «Старый Тбилиси» уже давно используется для обозначения исторической части города, район с таким названием был сформирован лишь в 2007 году из улиц и кварталов ранее включенных в три других района города.
Анчисхати (Anchiskhati Church) – церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Она принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком.
Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV по XVII века из-за войн Грузии с персами и турками.
В советское время, церковь была переделана в музей изделий кустарного промысла, затем в ней располагалась художественная мастерская. С 1958 по 1964 были проведены реставрационные работы (под руководством архитектора Р. Гвердцители), которые вернули церкви облик XVII столетия. В 1989 году церковь снова стала действующей.
Первоначально она была построена из блоков жёлтого туфа, во время реставрации 1958-1964 использовался кирпич. Здание имеет выходы на три стороны, но в наши дни используется только западный выход. Все иконы датируются XIX веком, кроме запрестольного образа, созданного по приказу католикоса Николоза VI (Амилахвари) в 1683 году.
Метехи (Metekhi) – исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца».
Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг при царе Деметре II.
В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью).
С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).
В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса.
С присоединием Грузии к России необходимость в укреплениях отпала, на их месте была устроена тюрьма.
При Сталине тюрьму закрыли, но вместе с тем снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством моста через Куру). В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала.
Кафедральный собор Сиони (Tbilisi Sioni Cathedral) – один из главных храмов Тбилиси, прозванный в честь Сионской горы освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба здесь находилась кафедра грузинского католикоса.
Первоначально он был построен в шестом-седьмом веках, затем несколько раз разрушался.
В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению.
Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дин Манкбурны и землетрясения 1668 года.
В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей. Собор вскоре был восстановлен.
После реставрации 1980-1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик.
Поодаль от собора две колокольни – одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая –типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году).
В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина. Первое место среди храмовых реликвий занимает очень древний крест святой Нины
Цминда Самеба (Sameba Cathedral) – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм – честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница.
Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров); протяжённость с востока на запад – 77 метров, с севера на юг – 65 метров; общая площадь – более 5000 квадратных метров.
Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года.
Нарикала (Narikala fortress) – крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид приобрела в XVII-XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.
В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке.
Пантеон Мтацминда (Mtatsminda Pantheon) – некрополь в Тбилиси, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.
Он расположен на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда и официально открыт в 1929.
Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795-1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812-1857).
Пантеон официально открыт в 1929 к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. С этого времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь.
Кладбище управляется Тбилисским муниципалитетом и является одной из известнейших городских достопримечательностей.
Проспект Руставели (Rustaveli Avenue) – центральный проспект Тбилиси, названный в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Общая длина проспекта, протянувшегося от площади Свободы до площади Руставели, составляет около 1,5 км.
На проспекте расположено большое число правительственных, общественных, культурных и коммерческих строений, среди которых
Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академия наук Грузии, Национальный музей Грузии, театр оперы и балета, театр имени Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и другие. По обеим сторонам проспекта посажены платаны.
На проспекте Руставели происходили кровавые события 1989 года, а также антиправительственные выступления в 2007 и 2011 годах.
Площадь Свободы (Freedom Square) – расположена в центральной части Тбилиси. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт».
Площадь неоднократно становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время – за независимость Грузии от СССР.
В советское время на площади стоял памятник Ленину. 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы – монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.
Мост Мира (The Bridge of Peace) – пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси, расположенный между Метехским и мостом Бараташвили. Мост объединяет улицу Ираклия II и парк Рике.
Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.
Мост был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Заказчиком выступила мэрия Тбилиси. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.
Тбилисский ботанический сад (Tbilisi Botanical Garden) – расположен в историческом центре Тбилиси, южнее хребта Сололаки, в долине реки Цавкисисцкали.
История Тбилисского ботанического сада насчитывает около четырехсот лет. В саду широко представлена грузинская и мировая флора (около 3500 таксономических единиц).
Через реку Цавкисисцкали на территории ботанического сада перекинуты три моста. Особенно примечателен арочный мост, над крупным водопадом, построенный в 1914 году.
Главный вход в ботанический сад расположен в конце ботанической улицы в основании крепости Нарикала. В 1909-1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад с улицы Ладо
Асатиани. Тоннель был открыть до 2004 года, затем закрыт и переделан под ночной клуб.
В настоящее время площадь ботанического сада составляет 128 гектар.
В Тбилиси действует метрополитен. Был введён в эксплуатацию 11 января 1966 года и стал четвёртым по счёту в СССР после московского, ленинградского и киевского.
C 2000 года, когда открылась последняя на данный момент станция, насчитывает 26,3 км линий и 22 станции, расположенные на двух линиях — Ахметели-Варкетилской и Сабурталинской.
В 2011 году Тбилисский метрополитен стал первым в бывшем СССР, где названия станций регулярно объявляются, помимо государственного (грузинского), также на английском языке.
Карта метро Тбилиси
До 2006 года в городе действовали троллейбусная и трамвайная сети (сейчас не работают).
В Тбилиси расположен главный аэропорт Грузии — Международный аэропорт Тбилиси.
Город является важнейшим железнодорожным узлом Грузинской Железной Дороги.
Одно среди наиболее удивительных вещей о нашем мире ― это то, как одни и те же действия и традиции могут быть реализованы в различных культурах...
Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...
В последнее время Рунет пестрит статьями, которые расхваливают провинцию Мерсин. Ни много, ни мало: ей предсказывают перехват статуса туристической столицы Турции. Имеет ли данный тезис серьёзные основания?..
Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...
Пляж Кум Махаллеси (Kum Mahallesi Plajı) — песчаный пляж, протяженностью свыше 7 км, в небольшом городке Ташуджу, в 90 км от центра Мерсина.
Путешествие по знаменитым туннелям Ку Чи – одно из самых экстремальных развлечений для туристов во Вьетнаме. Перед поездкой убедитесь, что вы не страдаете клаустрофобией...