Что посмотреть на Гуаме
Несмотря на его размеры, про Гуам никак нельзя сказать, что здесь неинтересно и нечего делать. Богатая история острова, который несколько раз переходил из рук в руки, оставила здесь значительный след.
Основная часть гражданского населения проживает в центре острова, где столица Хагатна плавно переходит в соседний город Тамунинг. В Хагатне есть сразу несколько примечательных мест, которые вполне стоит посетить.

Начнем неожиданно — здесь есть Статуя Свободы! Правда, местная копия хоть и достаточно точная, но гораздо меньше оригинала. Высотой всего в несколько метров, статуя находится в живописном парке Пасео Де Сусана, прямо на побережье.

Ее тут установили выходцы из США еще в середине ХХ века. Вообще в Хагатне сразу несколько красивых парков, и один из них особенно выделяется на общем фоне. Речь о парке Latte Stone, который посвящен настоящей местной диковинке — так называемым камням латте. Это памятки времен здешних аборигенов, племен чаморро.

Камни высотой от 1 до 6 метров, по форме напоминающие грибы, высеченные из известняковых пород. Племенам чаморро латте служили постаментом для их жилищ, чем-то вроде фундамента. Это действительно уникальные остатки древней эпохи.
А самый большой камень латте возведен уже в современности рядом с парком Аделуп в заливе Аганья. Этот монумент называется Латте Свободы, он служит музеем, а также великолепной смотровой площадкой.
Есть на Гуаме и красивые церкви, самая знаменитая — Собор Сладчайшего Имени Марии. Интересно, что ее в 80-е годы прошлого века посещал лично Папа Римский, чья бронзовая статуя с тех пор находится рядом.

Осталось культурное наследие и с испанских времен. В первую очередь — это площадь Испании, где в колониальные времена стоял дворец губернатора.

Недалеко, в парке Сирена находится красивый каменный мост Сан-Антонию и статуя русалки, зазывающей моряков.
Больше всего испанский след проявляется на Гуаме в многочисленных остатках старых фортификационных сооружений. В основном это открытые батареи для стрельбы из пушек. Всего на Гуаме было построено 14 различных укреплений, разбросанных по всему острову, и для любителей старины — это настоящая находка.
Особая категория гуамских достопримечательностей относится к временам Второй мировой войны, когда здесь шли достаточно активные сражения, а сам остров несколько раз менял свою принадлежность. Большинство памяток той поры собраны в Национальном историческом парке «Война на Тихом океане».

Здесь есть множество различных артефактов, тоннели, бомбоубежища, траншеи и другие отголоски времен войны. А на холме Пити можно увидеть, как японские оборонительные укрепления, так и шикарные виды на природу острова.
Что касается природы, то тут Гуаму тоже есть чем похвастать. Лучше всего за всеми зелеными красотами наблюдать в местных природных парках, которых здесь немало. Например — в Национальном парке дикой природы Гуама. Там есть не только живописные пейзажи, но и самый красивый пляж на острове.

Есть у Гуама и свои горные вершины. Санта Роса — потухший вулкан на севере острова, с прекрасным видом на океан. Но самым интересным является Лам-Лам, самая высокая точка Гуама, расположенная на юго-западе.

Ведь поднявшись на ее вершину (чуть больше 400 метров над уровнем моря), вы можете уверенно утверждать, что побывали на самой высокой горе в мире! Конечно, здесь есть уловка — самая высокая она, только если считать высоту с ее основания, а это дно Марианской впадины, самого глубокого места планеты.

На территории регионов Талофофо и Тарагуя есть еще и пещеры с наскальной живописью, которые довершают все разнообразие достопримечательностей Гуама.

Словом, на этом острове можно чрезвычайно интересно провести время, любуясь уникальными местами и захватывающими панорамами из многочисленных смотровых площадок.