Ченнай (Chennai) – город на юге Индии, столица штата Тамилнад. Четвёртый по величине город страны (после Калькутты, Дели, Мумбаи). Население – 4 590 267 человек (2001).

Ченный основан в 1639 году. Старое название города происходит от местечка Мадраспатнам, выбранного британской Ост-Индской компанией при основании торговой колонии. Другой населённый пункт, Ченнапатнам, располагался несколько южнее; позднее, когда поселения слились, британцы предпочли название «Мадрас». В 1996 г. город был переименован в Ченнай, поскольку правящая националистическая Бхаратия Джаната Парти считала, что название «Мадрас» имеет португальское происхождение.

Город изначально задумывался как крупный порт и по-прежнему остаётся одним из крупнейших портов страны. В городе находятся филиалы многих крупнейших индийских компаний. Здесь же находится Мадрасская фондовая биржа.

Ченнай разделен на пять районов. В Большой Ченнай, помимо самого города, входят также округа Канчипурам и Тируваллур. На севере города размещаются основные промышленные предприятия, деловые кварталы сосредоточены в центре. На юге расположены жилые кварталы, а также офисы многочисленных IT-компаний.

В Ченнае находится вторая по величине киностудия в Индии - Колливуд.

Основная проблема Ченнаи - перенаселение. Строительство высотных жилых домов почти не ведётся, что ведёт к расползанию города и транспортным проблемам, а также к росту трущоб с антисанитарными условиями жизни на окраинах.
Климат субэкваториальный муссонный, колебания температуры в течение года невелики. Большую часть года жарко и влажно. Наивысшая температура обычно в конце мая-начале июня(в среднем 38 °С), низшая - в январе (24°С). Минимальная зарегистрированная температура 15.8 °С, максимальная 44.1 °С. Годовое количество осадков 1300мм, большая часть их приходится на период северо-восточного муссона (конец сентября - середина ноября). Город часто оказывается в зоне прохождения циклонов Бенгальского залива.
Международный аэропорт Ченная – один из самых загруженных в Индии. Рейсы из-за рубежа принимает терминал Anna, внутренние - терминал Kamraj. Находятся на одной дороге, в 150 м друг от друга.

В каждом терминале аэропорта можно без труда найти такси, как правило, стоимость проезда до центра в них фиксирована (~450 INR). Другой вариант добраться до города - на поезде от станции Тирисулам (в часы пик лучше приобретать билеты только в первый класс).

В Ченнае большие проблемы с дорожным движением и пробками. Поэтому, один из наиболее удобных способов передвижения по городу - метро. В Ченнае четыре ветки метрополитена, которые в том числе идут и за город.

Другой, менее популярный вид транспорта - автобусы, тук-тук (10 INR за км) или такси (150 INR за первые 5 км, затем за каждый км 10 INR).
12-километровый пляж Марина-Бич - один из самых протяженных в Индии. Это место очень популярно у местных жителей, особенно в выходные и праздничные дни или летом, когда в городе устанавливается удушающая жара. К сожалению, это еще и один из самых грязных пляжей. Однако именно здесь можно увидеть настоящую Индию - как рыбаки занимаются своим древним промыслом, а семьи с друзьями устраивают пикники. Купаться здесь не стоит, как и не стоит появляться на пляже позже 22:00.

Недалеко от города также находятся два симпатичных пляжа для пикника и прогулок - Элиотс-Бич и Бризи-Бич.
Среди архитектурных памятников города заслуживают особого внимания церковь Девы Марии (1698-1680) - первая англиканская церковь в Индии, храм Шивы, храм Партхасаратхи (8 в.), здание Мадрасского (ныне Ченнайского) университета (1857), Международный центр теософии им.Блаватской с парком.

Панорама города открывается с башни маяка.

В Ченнае множество индуистских храмов, а недалеко от города на берегу Бенгальского залива раскинулся огромный храмовый комплекс Махабалипурам (Мамаллапурам) с двумя десятками храмов 7-8 вв., среди которых знаменитый прибрежный храм, монолитный храм-ратха Ганеша, а также знаменитый гигантский скальный барельеф «Нисхождение Ганга на землю» (Покаяние Арджуны) 7 в.

К юго-западу от Ченная расположен знаменитый центр паломничества - Мадурай, с колоссальным храмом богини Менакши (Минакши мандир, 1560) и комплексом храма Шивы (12-17 вв.) с «Тысячеколонным залом» (ок. 1560).
1236

Интересное в блогах

Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
83117