Мамаллапурам (Mamallapuram) – небольшой город на побережье Бенгальского залива в индийском штате Тамил Наду, в 60 км к югу от Ченнай. Население - 12 049 человек (2001).

Город возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллава под названием Мамаллапурам (вероятно, назван в честь одного из царей). С эпохи Паллавов (VII-IX вв.) сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах и насыщенные буддистскими мотивами.
Прибрежный храм – небольшой храм на берегу Бенгальского Залива - часть некогда величественного храмового комплекса, называемого в народе "Семь Пагод", состоявшего из семи храмов, относится к концу эпохи паллавского искусства. В настоящее время сохранился только один из семи храмов, другие шесть поглотил океан. Храм защищён от морских волн огромной каменной стеной.

В трёхстах метрах от береговой линии находятся пять резных храмов - Пять Ратх (колесниц). Они были скрыты песками вплоть до раскопок, проведённых британскими археологами в XIX в. Эти храмы носят имена героев великой "Махабхараты" - Пандавов и их супруги Драупади.

Первая ратха, Драупади Ратха, находится за воротами с левой стороны. Это храм Дурги, где богиня в окружении слуг стоит на лотосе. Перед храмом установлена огромная скульптура горделиво стоящего льва. Позади храма огромное изваяние быка Нанди указывает на следующую ратху. Это Арджуна Ратха - храм Шивы, на стенах которого изображены многочисленные боги, включая Индру и Сурью. Следующий храм - это Бхима Ратха. Внутри него находится пребывающее в покое (лежащее) божество Вишну, которому и посвящено это святилище. Самым высоким из всех пяти храмов является Дхармараджа Ратха, украшенный прекрасной резьбой, изображающей сцены из жизни богов. Последнее сооружение - это Накула-Сахадева Ратха, храм Индры.

Покаяние Арджуны - это огромный резной скальный барельеф, на котором изображены животные, боги и мифические существа. Каменную панель размером 30 м в длину и 12 м в высоту разделяет расселина, которая мастерски превращена в резной рисунок. Изображение представляет богиню Гангу, стекающую вниз. А на главном барельефе - аскет, стоящий на одной ноге, совершает подвижничество.

На северо-западе от барельефа Покаяние Арджуны находится Ганеш Ратха. Когда-то это был храм Шивы, где поклонялись лингаму, но после того, как шива-лингам был увезён, храм стал местом почитания Ганеши.

Севернее Ганеш Ратхи находится огромный валун, известный как Масляный Мяч Кришны. Он стоит неподвижно, и всё-таки, глядя на него, кажется, что он вот-вот покатится. Рядом находится Котикал Мандапа, храм Дурги. Неподалёку от него расположен пещерный храм Тримурти, где почитают Брахму, Вишну и Шиву.

В 14 км западнее Мамаллапурама расположен паломнический центр Тируккаликундрам, где на вершине холма расположился храм Шивы, называемый Ведагиришвара, также известеный под названием "Орлиный Храм". Древняя история повествует нам о двух орлах, которые каждый день в полдень прилетали сюда, преодолевая тысячи километров.
837

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
8461
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6774