Что посмотреть в Казахстане
Хотя большую часть территории в Казахстане занимают степи и пустыни, посмотреть там все-таки есть на что. Это одна из тех стран, где вся красота и уникальность спрятана отнюдь не в городах, хоть и в них есть чему удивиться. Главная сила Казахстана туристического — в его невероятных ландшафтах, иногда космических, но всегда неотразимых. Природа здесь действительно многообразна и завораживающая.
Тем не менее, ознакомление с Казахстаном начинается чаще всего именно с города, а точнее — с одного из двух главных городов этой страны. Например, со столицы Казахстана, города Нур-Султан. Здесь самое больше сосредоточение дворцов на квадратный километр. Во-первых, Дворец Независимости — здание с неземной архитектурой, абсолютно не похожее ни на какое другое. Во-вторых, Дворец мира и согласия — еще одно футуристическое сооружение, высотой 62 метра, построенное в форме правильной пирамиды. В-третьих, Хан-Шатыр, хоть и не настоящий дворец, а только торгово-развлекательный центр, но выполнен в виде большого 150-метрового шатра, и привлекает внимание со всех окраин города.

Одной из главных достопримечательностей Нур-Султана можно назвать грандиозный монумент Астана-Байтерек. Это один из самых важных символом Казахстана. Монумент выполнен в форме башни, высотой около 100 метров, с огромным стеклянным шаром на верхушке. Внутрь шара можно попасть на одном из лифтов, оттуда открывается шикарный вид на всю столицу. Кроме этого, для любителей религиозной тематики в Нур-Султане есть несколько очень красивых мечетей, которые стоит посетить. Мечеть Нур-Астана и мечеть Хазрет Султан самые знаменитые из них.

Еще одно интересное место в Нур-Султане, заслуживающее внимания туристов — это Атамекен, карта Казахстана. Это целый парк, где на площади 1,7 гектара воссоздан весь Казахстан в миниатюре. Здесь можно увидеть маленькие копии всех главных достопримечательностей страны, ее ландшафтов и построек. Место очень необычное, и точно рекомендовано к посещению.

Не самая стандартная ситуация для постсоветских стран, но столица Казахстана не является самым популярным городом среди туристов. Первенство в этом показателе держит город Алматы на юге страны. Такая популярность, впрочем, во многом объясняется непосредственной близостью к Алматы большинства природных достопримечательностей, о которых подробнее будет ниже. Однако, и в самом городе есть что посмотреть.
Например, целая гора, которая находится прямо в черте города — Кок Тобе. Высота горы 1130 метров, и с ее вершины, само собой, открывается лучший вид на Алматы. На верхушке масса интересного — телевизионная башня, ресторан, парк аттракционов, памятник группе The Beatles, и сувенирные лавки. Подняться наверх можно по дорожному серпантину, или по канатной дороге.

Еще одним знаковым местом в Алматы можно назвать Вознесенский Кафедральный Собор. Возведен около 100 лет назад из дерева, практически без использования гвоздей. Собор является одним из самых высоких деревянных сооружений в мире. Находится он в Парке 28 Панфиловцев, еще чуть дальше расположен Центральный парк культуры и отдыха, а прямо за ним Зоопарк Алматы. Так что прогуляться и приятно провести время здесь будет где.



Очень интересная локация расположена в пригороде Алматы. Это высокогорный спортивный комплекс «Медео» и горнолыжный курорт Шымбулак. В «Медео» находится самый высокий каток в мире (1700 метров над уровнем моря), а также еще ряд арен, предназначенных для зимних видов спорта. Канатная дорога, длинной в несколько километров, поднимет вас прямиком на Шымбулак, полноценный курорт для лыжников и сноубордистов. По сути жители Алматы ежедневно имеют возможность за каких-то полчаса не просто выехать за город, но и покататься со склонов.


Но в Алматы можно интересно провести максимум 1 — 2 дня, а самое крутое начинается, если выехать за пределы города и отправится на близлежащие озера. В юго-восточном направлении от Алматы тянется горный кряж Тянь-Шаня, где прячутся сразу несколько озер невероятной красоты. В первую очередь это Большое Алматинское озеро, на высоте 2,5 тысячи метров. Озеро питается от ледников, глубина в некоторых местах достигает 40 метров, а вода имеет свойство менять свой цвет в зависимости от сезона, от бирюзового до светло-зеленого. Озеро Иссык, поменьше размером, так как в 60-х годах было практически уничтожено мощным селевым потоком. Сегодня озеро восстановлено и радостно принимает туристов. А еще дальше, в 300-х километрах от Алматы, находятся Кольсайские озера – три водоема, потрясающе живописные, настоящая жемчужина Тянь-Шаня.




Приблизительно посередине, между Нур-Султаном и Алматы, находится самое большое озеро Казахстана — Балхаш. Его протяженность составляет около 600 километров. Интересная особенность озера заключается в том, что оно делится на две части — на западе вода пресная, а на востоке солоноватая. Это одно из самых популярных мест для отдыха для всех казахов, и для иностранных туристов. Озеро окаймляет горная цепь Бектау-Ата, красивейший вулканический массив. В западной части Казахстана находится некогда самое крупное озеро страны — Аральское море. Некогда, потому что за последние 30 лет оно практически полностью высохло из-за чрезвычайно активного использования речных вод. Сегодня Аральское море распалось на несколько отдельных водоемов, а пересохшие территории превратились в мертвую пустыню. По-своему уникальная местность.



Кроме живописных водоемов, в Казахстане есть несколько потрясающих национальных парков и природных заповедников. Чарынский каньон — один из них. Ущелье, длинной более 150 километров, на протяжении миллионов лет образовывала река Чарын, и сегодня здесь просто космические ландшафты, способные поспорить с самим Гранд Каньоном. Неподалеку от границы с Китаем находится национальный парк Алтын-Эмель, самый крупный в стране. Здешние пейзажи также завораживают своей красотой и уникальностью. Особняком стоит так называемый поющий бархан — огромная песчаная дюна, длинной более 3 километров. Его особенностью является звук, похожий на звучание органа, который бархан издает под воздействием ветров. Аксу-Жабаглинский заповедник в свою очередь расположен на юге. Здесь проживает более 3000 видов флоры и фауны, многочисленные горные реки, озера, а также водопады и луга.



Около сотни километров на север от Алматы есть еще одно знаковое место — это петроглифы Тамгалы-Тас. Ущелье с отвесными скалами, изрисованными древними рисунками времен Бронзового века, выполненные вероятно ранними кочевниками.

Наконец, говоря о Казахстане, нельзя не упомянуть о месте, которое досталось стране в наследство от времен СССР, а сегодня оформлено в долгосрочную аренду РФ. Тем не менее, легендарный космодром Байконур находится именно на территории Казахстана. И именно отсюда в космос был запущен первый человек. Конечно, это объект с особой охраной и достаточно сильно удален от остальной цивилизации. Однако, сегодня Байконур можно посетить в качестве туриста, и, если у вас вдруг появится такая возможность, то ею абсолютно точно нужно воспользоваться. Действительно уникальные впечатления здесь обеспечены.
