Луанг-Прабанг (Luang Prabang) - древняя столица Лаоса, был объявлен ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. Город находится на севере центрального Лаоса на реке Меконг, 425 км к северу от Вьентьяна. Население около 50 000 чел.

В городе работает аэропорт, соединяющий с Вьентьяном, городами Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Китая. По реке Меконг курсируют скоростные катера. Автобусами можно доехать до Вьентьяна по хорошей дороге.
Старое название города - Мыанг Суа, город упомянут в связи с его покорением тайским принцем Кхун Ло в 698 на окраине государства Наньчжао. По лаосской легенде город был подарен Кхун Ло его отцом Кхун Боромом, создавшим мир и разделившим его между народами лао и шанов. Кхун Ло стал основателем династии из пятнадцати королей.

В конце VIII века Наньчжао проявило активность в долине Меконга, и в 709 оккупировало государство Мыанг Суа, заменив тайских лидеров своими принцами и аристократами. Точно время оккупации не известно, но государство уже было независимым к моменту экспании Кхмерской империя во времена короля Индвармана I (877-892 гг.).

Позднее кхмеры выдвинулись в Сай Фонг около Вьентьяна, а государство Тямпа расширилось, заняв южный Лаос до границ Меконга к 1070 году. Правитель Сай Фонга Тянтхапханит продвинулся далее на север к Мыанг Суа, и был принят населением мирно после того, как администрация Наньчжао покинула город. Он правил городом долгое время вместе со своим сыном, в это время город получил тайское название Сенг-Донг Сенг-Тонг.

С 1128 по 1169 год лидер кхаму Кхун Чуанг смог увеличить свою территорию и завоевал город.

Город Сенг-Донг Сенг-Тонг во время правления кхмерского короля Джаявармана VII попал в зависимость от кхмеров с 1185 по 1191 год. В 1180 году Сипсонг Панна добился независимости, однако в 1238 году город снова попал в кхмерскую зависимость.

В 1353 году город стал столицей королевства Лан Санг.

В 1707 году государство Лан Санг прекратило существование, и Луангпхабанг стал центром независимого королевства. Когда французы заняли Лаос, город был признан королевской резиденцией. Когда Лаос обрёл независимость, король Луангпхабанга Сисаванг Вонг стал руководителем нового королевства Лаос.
В Луанг-Прабанге насчитывается 32 крупных храмовых комплекса. Одним из самых впечатляющих храмов является королевский храм Ват Сьенг Тонг, украшенный золотом и цветным стеклом.

В городе берёт своё начало подъём на гору Фуси, преодолев 328 ступеней можно насладиться панорамой города и окружающих его речных долин. На половине пути к вершине горы есть небольшая пещерка и, как утверждается, след ступни Будды.

Дворец-музей, бывший когда-то Королевским дворцом, в котором находится впечатляющая коллекция предметов, принадлежащих бывшим правителям.

Храм Ват Висоун, который был перестроен после полного разрушения во время китайского вторжения в 1887 г., в нём расположена знаменитая ступа Арбуз,

Храм Тхат, где хранится прах короля Сисаванг Вонга, помещенный в самую большую центральную ступу.

Водопад Куанг Си к югу от города.

Храмовая гора Пху Си с парком и несколькими храмами и монастырями в центре города.
679

Интересное в блогах

Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
8719
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
4815
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
5697
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3156