Нида — наиболее известный курортный посёлок на литовской части Куршской косы. В числе других пяти посёлков образует город-курорт Нерингу, хотя населённые пункты разделяет расстояние в несколько километров. В Ниде проживают около полутора тысяч человек. Есть своя инфраструктура — школа, детский сад, больница, отделение полиции.

Нида

Посёлок основан в XV веке рыцарями немецкого Тевтонского ордена, правда, находился он немного в другом месте, но из-за постоянных угроз движения песчаных дюн в XVIII веке был перенесён на два километра. С 1930 по 1932 год в Ниде жил всемирно знаменитый немецкий писатель, нобелевский лауреат Томас Манн.

В советское время Нида, как и остальные посёлки на литовской части Куршской косы, была закрытым элитным курортом, здесь отдыхала советская партийная номенклатура.

Благодаря тому, что на всей территории курорта Неринги запрещено новое строительство, архитектура посёлка сохранила историческое и национальное своеобразие. Застройка в основном одно-, двух- и трёхэтажная, много уютных, утопающих в зелени маленьких домиков, которые местные жители сдают туристам. Правда, цены за проживание довольно высокие, в пик сезона от 30 евро в сутки, но это всё же сравнимо с ценами на российской части Куршской косы. Дороговато обходится и питание, но продукты очень высокого качества.

Нида. Улица

Нида известна также как один из центров культурной жизни Литвы. Это заметно прямо на улицах — здесь много деревянных скульптур, иногда очень высокого художественного уровня. Элементы оригинального деревянного декора украшают многие дома.

Среди туристов, особенно литовских, пользуется популярностью памятник известному барду и шоумену Витаутасу Кярнагису. Маэстро изваян в натуральную величину, с ним можно фотографироваться, сидя на скамейке. С 2000 года в Ниде ежегодно проводится международный джазовый фестиваль.

Нида. Деревянные скульптурные композиции

Нида. Памятник знаменитому литовскому барду Витаутасу Карнагису

Климат в Ниде типично прибалтийский — мягкий, с обилием дождей и переменчивой погодой. Купальный сезон, как и повсюду на курортах Прибалтики, короткий, длится с конца июля до 20-х чисел августа. Туристов привлекает, в основном, уникальная природа Куршской косы. Пляж в Ниде уже несколько лет соответствует международному экологическому статусу «Голубой флаг».

С литовской стороны туристы добираются в Ниду из Клайпеды, через паромную переправу. С российской стороны — через пункт пограничного перехода в посёлке Морское, на Куршской косе. Для въезда на литовскую территорию необходимо иметь шенгенскую визу и уплатить экологический сбор 5 евро с автомобиля или мотоцикла. Ежедневно через всю косу курсирует комфортабельный автобус Калининград-Клайпеда.

808

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
7564