Население
Численность населения Мадагаскара — 26,26 млн. человек (2018).
Средняя продолжительность жизни — 61 год у мужчин, 65 лет у женщин. Городское население — 29 %.
Малагасийцы — основная этническая группа Мадагаскара. Общая численность около 20 млн. человек.
Малагасийцы делятся на две подгруппы — горцы и жители побережья. Горскими народами являются имерина (мерина), сиханака и бецилеу, а к жителям побережья все остальные, например, бецимисарака, сакалава и махафали. Деление на две подгруппы обусловлено историей миграции человека на остров.
Во втором-пятом веках нашей эры Мадагаскар был заселён выходцами из Австронезии, в основном осевшими на центральном нагорье. Через некоторое время на остров из восточной Африки через Мозамбикский пролив пришла вторая волна миграции, состоящая из представите лей племён банту.
Недавние исследования митохондриального ДНК жителей острова подтвердили догадки некоторых учёных об австронезийском происхождении населения. Можно заключить, что в крови малагасийцев примерно поровну австронезийских и африканских генов, с незначительной примесью арабских, европейских и индийских.
Религия
Примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между умершими и живущими. Наибольшее количество приверженцев данной религии живёт среди народности Мерина. Они веруют, что каждый человек после смерти присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности».
Среди Мерина и Бецилеу практикуется довольно странная с точки зрения европейцев традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мёртвых». Во время проведения этого ритуала, из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шёлковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы.
Около 45 % населения исповедует христианство, католицизм или протестанство. Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями. Так, например, далеко не все христиане отказываются от практики фамадихана, особенно это касается католиков. Пасторы из католической церкви могут даже прийти на церемонию и благословить участников. Протестантская же церковь весьма негативно относится к практике культа предков и призывает свою паству отказаться от «поклонения Дьяволу». Христианская церковь на Мадагаскаре представляет собой достаточно влиятельный политический институт.
Остальное население (около 7 %) практикует ислам, завезённый около X века на остров арабскими торговцами. Особенно сильно распространён ислам на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Следует отметить, что благодаря исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом, которое, однако, не прижилось как основное средство записи малагасийского (ныне используется латинский алфавит).
С 90-х годов XX века на острове стало распространяться православие. Некоторые деревни Мадагаскара в результате миссионерской деятельности Александрийского патриархата в полном составе приняли православие. Миссия только начинается, но по современному положению на острове сейчас уже более 10 000 православных малагасийцев.
Язык
Официальные языки — Малагасийский, Французский, Английский.