Мадагаскар или Республика Мадагаскар — островное государство в западной части Индийского океана, расположено на одноименном острове и нескольких мелких островках у восточного побережья Африки. Остров отделен от континента Мозамбикским проливом (400 км). Общая площадь страны — 587,040 кв. км. Длина острова около 1600 км, максимальная ширина свыше 600 км. Столица — Антананариву.

Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Высшей точкой Мадагаскара является потухший вулкан Марумукутру (2,876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова.

На Мадагаскаре расположены три крупных озера: Алаутра (Alaotra), Кинкуни (Kinkony) и Ихутри (Ihotry).

Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален, он содержит 5 % видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры. Большинство видов — эндемики. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом».

2 июля 2020

Климат на Мадагаскаре

Климат Мадагаскара формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. В разных районах острова климат может различаться очень заметно.

Климат восточного побережья влажный, тропический. Дожди продолжаются круглый год. Они бывают кратковременными (менее часа в сутки), а иногда не прекращаются несколько дней кряду. Больше всего солнца бывает в мае и сентябре. Средние температуры с января по февраль — 25°С; с марта по апрель — 30°С; с мая по июль — от 20 до 25°С; с августа по сентябрь — 15°С; с октября по ноябрь — от 20 до 25°С; декабрь — 30°С.

Климат западного побережья засушливый, тропический. Дожди бывают крайне редко. Средние температуры: с января по февраль — 25°С; с марта по апрель — 30°С; с мая по октябрь — от 22 до 25°С; с ноября по декабрь — от 30 до 32°С.

Климат на юге острова засушливый, тропический, жаркий. Средние температуры — январь — 20°С; с февраля по май — 30°С; с июня по сентябрь — 25°С; с октября по декабрь — от 28 до 32°С. В южной части Мадагаскара проходит тропик Козерога.

Климат на севере Мадагаскара тропический. В период дождей обширные пространства обильно получают влагу, в том числе и остров Нуси-Бе, чем и объясняется его пышная растительность. Средние температуры с января по апрель — от 25 до 30°С; с мая по июль — от 20 до 25°С; с августа по сентябрь — от 15 до 20°С.

2 июля 2020

Население

Численность населения Мадагаскара — 26,26 млн. человек (2018).

Средняя продолжительность жизни — 61 год у мужчин, 65 лет у женщин. Городское население — 29 %.

Малагасийцы — основная этническая группа Мадагаскара. Общая численность около 20 млн. человек.

Малагасийцы делятся на две подгруппы — горцы и жители побережья. Горскими народами являются имерина (мерина), сиханака и бецилеу, а к жителям побережья все остальные, например, бецимисарака, сакалава и махафали. Деление на две подгруппы обусловлено историей миграции человека на остров.

Во втором-пятом веках нашей эры Мадагаскар был заселён выходцами из Австронезии, в основном осевшими на центральном нагорье. Через некоторое время на остров из восточной Африки через Мозамбикский пролив пришла вторая волна миграции, состоящая из представите лей племён банту.

Недавние исследования митохондриального ДНК жителей острова подтвердили догадки некоторых учёных об австронезийском происхождении населения. Можно заключить, что в крови малагасийцев примерно поровну австронезийских и африканских генов, с незначительной примесью арабских, европейских и индийских.

Религия

Примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между умершими и живущими. Наибольшее количество приверженцев данной религии живёт среди народности Мерина. Они веруют, что каждый человек после смерти присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности».

Среди Мерина и Бецилеу практикуется довольно странная с точки зрения европейцев традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мёртвых». Во время проведения этого ритуала, из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шёлковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы.

Около 45 % населения исповедует христианство, католицизм или протестанство. Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями. Так, например, далеко не все христиане отказываются от практики фамадихана, особенно это касается католиков. Пасторы из католической церкви могут даже прийти на церемонию и благословить участников. Протестантская же церковь весьма негативно относится к практике культа предков и призывает свою паству отказаться от «поклонения Дьяволу». Христианская церковь на Мадагаскаре представляет собой достаточно влиятельный политический институт.

Остальное население (около 7 %) практикует ислам, завезённый около X века на остров арабскими торговцами. Особенно сильно распространён ислам на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Следует отметить, что благодаря исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом, которое, однако, не прижилось как основное средство записи малагасийского (ныне используется латинский алфавит).

С 90-х годов XX века на острове стало распространяться православие. Некоторые деревни Мадагаскара в результате миссионерской деятельности Александрийского патриархата в полном составе приняли православие. Миссия только начинается, но по современному положению на острове сейчас уже более 10 000 православных малагасийцев.

Язык

Официальные языки — Малагасийский, Французский, Английский.

23 июля 2020

О деньгах

Малагасийский ариари (MGA) — денежная единица государства Мадагаскар.

Один ариари равен 5 ираймбиланьям (iraimbilanja). В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 ариари, монеты: 1, 2, 4, 5, 10, 20 и 50 ариари, а также 1 и 2 ираймбиланьев.

Ариари официально введён в обращение на Мадагаскаре с 1 августа 2005 года.

Банки обычно работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в обменных пунктах и некоторых отелях. Последний вариант наименее выгодный, так как взимается комиссия. Менять деньги на улице запрещено.

Банкоматы можно найти только в столице и в крупных туристических центрах.

Для путешествия же по провинции придётся запастись малагасийскими ариари в мелких купюрах, так как разменять крупные купюры будет почти нереально.

2 июля 2020

Попутчики по Мадагаскару

Нет фото — мужчина
Алексей
47, Нижний Новгород, Россия
9 февраля 2025 20:50

Мадагаскар, c 1 мая 2025 по 17 мая 2025, на 16 - 17 дней

Ищу попутчиков для самостоятельной поездки на Мадагаскар в первых числах мая на 17 дней. Арендуем машину с водителем 50-60 евро/день бе...

Я:
Мужчина
Ищу:
Всё равно кого
В возрасте:
не важно
Едем из:
Москва

Связь и коммуникации

Телефонный код: 261

Интернет-домен: .mg

Телефонные коды городов

Антананариву — 22

Как позвонить

Чтобы позвонить из России на Мадагаскар, нужно набрать: 8 — гудок — 10 — 261 — 20* — код города - номер абонента.

Чтобы позвонить из Мадагаскара в Россию, нужно набрать: 00 — 7 — код города — номер абонента.

* — в стране работает несколько операторов, поэтому при наборе номера после кода страны добавляется код компании-оператора из двух цифр (20 — TELMA, 30 — Telecel, 31 — Sacel, 32 — SRR и 33 — Madacom).

2 июля 2020

Шопинг

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 — 17:30, по субботам — с 8:00 до 13:00. В воскресенье большинство магазинов не работает. В южных и юго-восточных районах страны большинство торговых точек закрывается на дневную сиесту с 12:00 — 13:00 до 15:00-16:00.

Торговаться можно практически везде, но сами местные жители обычно почти не торгуются. Продавцы достаточно редко хитрят или завышают цену, увидев иностранца, поэтому цены везде более-менее адекватные.

При покупке изумрудов, обработанных, ограненных и отполированных камней, готовых для ювелирных целей, следует обязательно брать у продавца сертификат, который потребуется на таможне. Все изделия из представителей малагасийской флоры и фауны (в том числе и засушенные цветы) также требуют для вывоза наличия экспортных сертификатов, которые должны быть получены во время покупки.

Необходимо иметь в виду, что подавляющее большинство сувениров подобного рода, продаваемых на рынках и в сувенирных лавочках, изготавливается незаконно и поэтому не имеют никаких сертификатов на вывоз из страны, а купивший их турист может быть подвергнут достаточно большому штрафу.

2 июля 2020

Море и пляжи

Вдоль всего побережья Мадагаскара встречаются тихие лагуны с пляжами из белого песка, окружённые коралловыми рифами с красочным подводным миром.

В туристическом плане наиболее развит западный берег острова, на восточном побережье больше вероятность появления акул.

Самым популярным пляжным курортом Мадагаскара является остров Нози-Би (Nosy Be).

2 июля 2020

Полезная информация

  • Сырую или непроверенную воду на острове нельзя пить ни в коем случае. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть обязательно прокипячена.

  • Безопасные места для купания в океане — лагуны и участки, защищённые коралловыми рифами. В остальных местах часто встречаются акулы, а в устьях рек и в мангровых лесах водятся опасные пресмыкающиеся.

  • Малагасийцы чрезвычайно гостеприимны и приветливы к туристам, причем без столь обычного в странах Африки заискивающего и унизительного попрошайничества. Никаких ограничений на форму одежды здесь нет, за исключением вполне разумных требований с скромности оной при посещении культовых мест. Не рекомендуется носить одежду в армейском стиле — это не принято и может даже привести к задержанию органами полиции.

  • При посещении любого малагасийского дома или церемонии рекомендуется делать небольшие подношения (обычно это бутылка рома, сигареты или какие-то продукты питания), особенно это относится к посещению некрополей (деньги давать нельзя!!). Уважительно следует относиться и ко многим местным табу ("фади"), но поскольку они различны в разных областях страны, это достаточно непросто. Рекомендуется прислушиваться к советам проводников и гидов.

  • Характерной чертой местных жителей также является медлительность. Общественный транспорт, например, не двинется с места, пока салон не заполнится — независимо от расписания и того, как много времени на это потребуется. Назначенная на определенный час встреча или мероприятие, скорее всего, начнутся на полчаса позже запланированного срока, а заказ в ресторане будет выполнен с большим опозданием.

  • Для посещения заповедников требуется пропуск. Любая форма рубки леса, охоты или рыбной ловли в заповедниках страны запрещена.

2 июля 2020

Когда ехать на Мадагаскар

Лучшим сезоном для посещения страны считается местное лето с апреля по октябрь. Традиционно высоким сезоном, связанным с наплывом туристов из Европы являются июль и август.

Но, в целом, выбор благоприятного времени для поездки определяется местами запланированными для посещения и типом отдыха — пляжный, эко-туризм, занятие водными видами спорта, наблюдением за животными, посещением национальных парков и т.д.

2 июля 2020

Как добраться до Мадагаскара

Прямых авиарейсов из России на Мадагаскар нет.

Добраться туда можно через крупные европейские города.

Самый простой вариант — перелёт рейсами Air France со стыковкой в Париже.

Продолжительность перелёта из Москвы в Париж — 3 ч 55 мин, из Парижа в Антананариву — 10 ч 15 минут (с учетом стыковки общее время в пути — около 15,5 часов). Примерная стоимость перелета в оба конца — 2000 — 2300 USD.

Регулярные авиарейсы осуществляются между Мадагаскаром и Кенией, Маврикием, Реюньоном, Сейшельскими островами, Танзанией и ЮАР.

2 июля 2020
11240

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5549
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10616
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
6376
Чем опасная пена на пляжах Австралии — что она таит?

В этой статье расскажу об опасных представителях австралийской флоры и фауны, лишний раз подтверждающей тот факт, что Австралия – одно из самых опасных мест для пляжного отдыха в мире..

18 июня 2024
6891