Тихуана (Tijuana) – город на северо-западе Мексики, расположенный на границе с США, рядом с американским Сан-Диего, примерно в 2750 км от Мехико. Население – 1 300 983 человек (2010).

Большой приток мексиканских мигрантов, желающих попасть в США, но в большинстве своём не имеющих возможность пересечь границу, оседают в Тихуане. Помимо этого город служит пунктом назначения для незаконных мексиканских иммигрантов, депортированных с Западного побережья США. Все эти факты привели к высокому темпу роста города на юг и восток, и сделали его одним из наиболее стремительно растущих городов Мексики.

Тихуану посещают миллионы американских туристов из Южной Калифорнии. Особенно город привлекателен для молодежи, так как по мексиканским законам алкоголь продается с 18 лет, в отличие от США, где он доступен с 21 года. Также американская молодёжь составляет основной контингент клиентов продавцов марихуаны и кокаина, полуподпольных аптек, где без рецепта отпускают психотропные препараты, многочисленных борделей и клубов в Зоне Норте – тихуанском районе «красных фонарей».

Простых американцев, преимущественно пенсионеров, привлекает в Тихуане дешевизна сектора медицинских услуг, изобилие сувениров (сомбреро, сапоги-вакерос, пончо, изделия из серебра), адаптированная под вкусы «гринго» мексиканская кухня и ансамбли мариачи, исполняющие народные песни на английском.

Основным магнитом, притягивающим туристов, является бульвар Авенида Революсьон и прилегающие к нему кварталы, где круглосуточно работают рестораны, бордели, магазины и аттракционы, не смолкает какофония уличных оркестров, зазывные крики торговцев, менял и проституток.
Климат Тихуаны средиземноморский, с мягкой зимой и теплым летом. Самым холодным месяцем является январь со средней температурой +13 °С, редко опускающейся ниже 0 °С.

Большая часть осадков выпадает в зимний период, с ноября по март, а в феврале часты шторма, обычные для Тихоокеанского региона.

Самые жаркие месяцы с июля по сентябрь, со средней температурой около +22 °C.
До прихода на эти земли испанцев, здесь существовали поселения племён кумиаи (k'miai), родственных с другими племенам, жившими на Калифорнийском полуострове. Об этом сохранились ссылки в некоторых летописях миссионеров, которые пересекали этот регион по пути на север.

Первый европейцем, ступившим на земли современного муниципалитета Тихуана в 1769 году, был монах-францисканец Хуниперо Серра.

В 1846 году, во время Американо-мексиканской войны, флот США начинает вторжение на берега Калифорнии. Последовавшая после этого неравная борьба, вынудила Мексиканское правительство вступить в переговоры. После подписания перемирия, было решено установить новые чёткие границы. Следствием всего этого стало решение, о том, что Тихуана станет пограничным городом, по другую сторону от порта Сан-Диего, который остался за американцами.

11 июля 1889 года считается официальной датой основания города Тихуана, хотя уже до этого, в 1864 году в поселении уже были организованы управа и судебный орган.

По данным переписи 1900 года, в Тихуане проживало 242 человека.

В начале 20-го века в Тихуане начинает развиваться игорный бизнес. В развитии этой инфраструктуры приняли участие политики, бизнесмены и артисты, зарождающегося калифорнийского кинематографа.

В 1935 году, указом президента Ласаро Карденаса были закрыты все игорные заведения страны, в том числе казино и клуб иностранцев в Тихуане.

В 1970 году в Тихуане был введён в эксплуатацию Международный аэропорт имени генерала Абелардо Л. Родригеса.

23 марта 1994 года в пригороде Тихуаны был убит Луис Дональдо Колосио, кандидат на пост президента Мексики от PRI. Это трагическое событие потрясло всю страну.
Хотя мексиканское песо является официальной валютой Мексики, доллар США получил в Тихуане широкое распространение.
Даже по мексиканским меркам Тихуана считается городом с очень высоким уровнем преступности и насилия. В северных, прилегающих к американской границе, районах города (особенно через трущобы Каньона Сапата) местные группировки промышляют переправкой в Калифорнию нелегальных иммигрантов, наркотиков, лекарств, сигарет и спиртного.

Борьба за контроль над этими сверхприбыльными сферами преступного бизнеса, особенно в области транспортировки наркотиков, нередко выливается в кровавые стычки и даже затяжные войны между местными картелями.

Переправкой нелегалов через границу занимаются «польерос» или «наседки» (в других местах Мексики их называют «койотес»). К 2010 году только через Тихуану в США перебиралось более миллиона человек в год, в основном мексиканцев, сальвадорцев, гондурасцев, боливийцев, а также китайцев и вьетнамцев.
1888

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9987
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
28643
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
6866
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
8863
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
20554
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
15296