Мачу-Пикчу (Machu Picchu) – одна из самых известных достопримечательностей
Перу, представляющая собой древний инкский город, расположенный на вершине горного хребта, на высоте около 2430 метров, возвышаясь над долиной реки Урубамбы.
Мачу-Пикчу в переводе с индейского языка кечуа означает «старая вершина». Также его часто называют «городом в небесах», «городом среди облаков» или «потерянным городом инков».
Считается, что Мачу-Пикчу был основан в период с 1438 по 1472 годы в качестве императорской резиденции девятым правителем инкской империи Пачакутеком.
Из-за своих довольно небольших размеров Мачу-Пикчу не претендует на роль крупного города – в нём лишь не более 180 построек, среди которых храмы, резиденции, склады и жилые помещения, сложенные из хорошо обработанного камня. По предположениям археологов, здесь в разное время проживало от 300 до 1200 жителей, занимавшихся сельским хозяйством на террасах и поклонявшихся богу Солнца Инти.
После испанского вторжения в Куско в 1532 году город утратил своё значение, и жизнь здесь начала затухать. К 1536 году Мачу-Пикчу совсем опустел, после чего почти 400 лет оставался необитаемым.
Предполагается, что часть его жителей-переселенцев из завоёванных ранее инками регионов воспользовались распадом империи и разбрелись по своим родным землям, а другая часть присоединилась к сопротивлению инков против испанцев, возглавляемому Манко Инка Юпанки.
Широкую известность Мачу-Пикчу получил лишь в 1911 году, когда это место посетил американский исследователь Хайрем Бингхем, признавший это место уникальным памятником Перу.
В 1983 году Мачу-Пикчу вошёл в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и стал центром массового туризма. В настоящее время его ежедневно посещают до 2500 туристов, но ЮНЕСКО требует сократить ежедневную посещаемость до 800, чтобы сохранить памятник.