Гатчина – это не просто районный центр в Ленинградской области, а один из имперских пригородов Санкт-Петербурга, на территории которого находится неотъемлемая часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Большой Гатчинский дворец.

С 2015 года Гатчина носит статус Города воинской славы России за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Численность населения в 95 тысяч человек делает этот город крупнейшим населенным пунктом всей Ленинградской области.

По границе Гатчины протекает река Ижора, в самом городе, за исключением прудов в дворцовых парках, крупных водоёмов нет.

13 апреля 2021

История

Название города Гатчина произошло от названия села Хотчино, известного на этом месте по новгородским летописям ещё с XV века. Позже эти земли отошли к шведскому королевству, а при Петре Великом вновь вернулись в состав России.

Находясь всего в 40 км от новой имперской столицы, Гатчинское имение было подарено Екатериной II Григорию Орлову. Им был построен первый дворец, созданы первые парки и охотничьи угодья – Зверинец. После смерти Орлова все это было передано Павлу I, с чьим именем Гатчина ассоциируется до сих пор.

В последующие годы здесь жили и другие российские императоры, в том числе, Николай I, Александр II и Александр III.

В имперские времена Гатчина часто становилась местом различных новаций – здесь впервые в России появилось электрическое освещение улиц, первый военный аэродром и школа пилотов. В 1900 году Гатчина получила статус наиболее благоустроенного малого города империи.

После революции город был дважды переименован, в Троцк и затем в Красногвардейск, историческое название возвращено после освобождения города в 1944 году. Гатчинский дворец и парк сильно пострадали в годы оккупации 1941-44 годов, восстановительные работы продолжались до конца 80-х годов прошлого века.

В 1999 году Гатчина вновь была признана самым благоустроенным городом России с населением до 100 тысяч человек.

13 апреля 2021

Достопримечательности

Главная достопримечательность Гатчины – знаменитый Большой Гатчинский дворец, построенный в конце XVIII века по проекту Антонио Ринальди. Первоначально он строился для фаворита Екатерины II графа Орлова, а после его смерти перешёл сыну императрицы, будущему императору Павлу I.

Его памятник сегодня стоит перед фасадом дворца, в котором он прожил немало лет. При нем под руководством Винченцо Бренна дворец был реконструирован, разбиты прилегающие сады, в которых появились знаменитые павильоны.

Входы в парк украшают Березовые, Адмиралтейские, Зверинские и Сильвийские ворота, названные в соответствии с соседними достопримечательностями, часть из которых не сохранилась.

Также обращает на себя внимание Приоратский дворец с прилегающим парком, также известные с конца XVIII века. Это уникальное в своём роде сооружение связано с историей Мальтийского ордена, магистром которого стал Павел I.

В Гатчине сохранилось и немало других объектов исторической застройки: площадь Коннетабля со знаменитым высоким обелиском, здание бывших конюшен, где содержались лошади для обслуживания дворца, ансамбль зданий Госпитального городка, Сиротский институт.

В городе можно увидеть и хорошо сохранившиеся дворянские усадьбы, дающие представление об особенностях русской архитектуры XIX века.

Главный храм города – это собор Святого Петра, а кроме него в Гатчине действуют и другие православные храмы, а также культовые сооружения других конфессий.

13 апреля 2021

Климат

Климат Гатчины практически идентичен петербургскому. Длительная зима с частыми оттепелями и редкими сильными морозами, а летом в городе не слишком жарко, нередко бывает пасмурно и дождливо. Переходные сезоны (весна и осень) часто затягиваются надолго, и местных жителей уже не удивишь Новым годом без снега или холодным началом июня.

Оптимальное время для посещения Гатчины – с мая по сентябрь, а вот в январе-феврале ездить не стоит, ведь к морозной погоде стоит прибавить короткий световой день.

Обязательно нужно взять с собой (или уточнить в отеле наличие) зонт, ведь погода здесь очень переменчива и дождь может полить как из ведра практически в любое время.

13 апреля 2021

Как добраться до Гатчины

Гатчина находится в непосредственной близости от Санкт-Петербурга (всего 35 км от Кольцевой Автомобильной Дороги) и большинство туристов сначала прибывают в аэропорт и на вокзалы Северной столицы, прежде чем отправиться в этот город.

Путешествие на личном автотранспорте без учёта пробок занимает не более часа из центра Питера, но трафик на дорогах в этом направлении может быть весьма напряженным, что в 2-3 раза увеличивает ожидаемое время в пути.

Большая часть маршрута до Гатчины – дорога первой категории и лишь в нескольких км от города трасса Е95 превращается в обычную двухполосную дорогу. В самом городе состояние дорог оставляет желать лучшего, очень много глубоких ям даже на центральных улицах.

Наиболее удобный вид транспорта для посещения Гатчины – железнодорожный. С Балтийского вокзала Санкт-Петербурга регулярно (каждые 45-60 минут) отправляются электрички в направлении Луги, на которых можно добраться до железнодорожного вокзала Гатчины, расположенного в нескольких минутах пешком до дворца. Время в пути - около часа.

Дважды в день (утром и вечером) курсируют современные скоростные поезда «Ласточка», они быстрее и комфортабельнее обычных электричек, но и стоимость билета в них выше.

В черте Гатчины некоторые поезда останавливаются также на станции «Татьянино» - многим туристам от неё будет удобнее добираться до отелей, расположенных в северной части города.

Также в Гатчину можно приехать на городском автобусе или маршрутке от станций метро «Московская» или «Проспект Ветеранов». Транспорт курсирует регулярно, с раннего утра и до позднего вечера, с небольшими интервалами.

В часы пик существует высокий риск встать в пробку на выезде из города и потерять много времени, что является главным недостатком по сравнению с железнодорожным транспортом.

В Гатчину вас с удовольствием довезут и автомобили любых петербургских служб такси, но это будет существенно дороже, даже если ехать вчетвером.

13 апреля 2021
1316

Интересное в блогах

Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14546