Город Кемерово расположен в Кемеровской области, на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в 3000 километрах к востоку от Москвы, в 256 км к востоку от Новосибирска. Население – 560 тысяч человек.
Первым славянским поселением в этой местности стал Верхнетомский острог, поставленный казаками в 1665 году, практически одновременно с началом бегства старообрядцев в Сибирь.
В 1721 году крестьянский сын, переселенец Михаил Волков нашел на Горелой Горе уголь, и с тех пор начинается освоение Кузнецкого угольного бассейна, породившего название и, соответственно, регион Кузбасс. В начале прошлого века будущее Кемерово (тогда еще Щегловск) стало центром Копикуза - первого угольного предприятия в регионе.
После Октябрьской революции здесь как и в остальной стране взяли власть коммунисты, и в 1918 году Томский губернский исполком постановил дать селу Щеглову статус уездного города.

Это было непростое время, после провозглашения города городом здесь прошла гражданская война. Через город шли колчаковские части, теснимые красными - и генеральное сражение белые дали недалеко в деревне Дмитриевка. Сегодняшний Кузнецкий проспект в городе идет по дороге, которой сто лет назад отступали белые.

После окончания войны началась добыча угля, голландские и американские коммунисты запустили здесь производство кокса. Обоснованием смены названия города стало развитие угольной промышленности, и в 1932 году город Щеглово стал городом Кемерово в составе Новосибирской области.
Роль угля и металлургии в жизни воюющей страны выросла, поэтому в 1943 году образуется Кемеровская область: город становится центром области.
Кузбасс в тридцатых стал частью архипелага Гулаг, недалеко от Кемерово работал расстрельный лагерь. Сегодня о четырех тысячах расстрелянных напоминает памятник в виде часовни и мемориальный камень.

После войны пленные немцы и японцы строили сталинские дома. Они стоят на окраине города, у завода "Азот", и в центре, недалеко от вокзала. Сами пленные большей частью остались тут, их кладбище расположено недалеко от "Азота".



Центр города застроен в шестидесятых и семидесятых годах. Запуск новых заводов, развитие транспортной инфраструктуры привлекали сюда много молодых специалистов. После распада СССР город, как и иные региональные столицы, испытал некоторый упадок, но с начала нового века Кемерово застраивается и богатеет памятниками.
Город стал уютен, однако шлейф пожара в торговом центре справедливо заставляет чувствовать здесь трагедию.
Центр города позволит увидеть образцы сталинской архитектуры. Например, здание ФСБ, в котором в те годы располагалась следственная тюрьма.

Площадь советов окружена сталинскими зданиями, из которых (помимо здания тайной полиции) особо выделяются шпиль почтамта и здание администрации области.


Филармония и Университет выполнены уже в духе позднего советского конструктивизма.

На правом берегу Томи на горе Горелой, где и был найден впервые уголь, увидите те дома, в которых жили шахтеры и руководители шахты. В деревне Красная, что тоже в черте города, некоторые дома остались еще с дореволюционных времен.

Там же расположен музей "Красная горка", посвященный освоению недр в Кузбассе. Музей предлагает экспозиции, посвященные освоению угольных пластов региона.

Недалеко от музея стоит памятник шахтеру работы Эрнста Неизвестного.

Погибшим горнякам посвящена также часовня между зданием ФСБ и Филармонией. Она построена во второй половине 90-х после аварии на шахте "Зыряновская".

Напротив часовни стоит памятник шахтерам с фонтаном и постоянно играющей музыкой.

В трех километрах от часовни расположен кафедральный собор, построенный также в девяностых: здание окружено комплексом епархиальных построек, составляющим целый городок.

Стоит посетить на правом берегу Никольский собор, а на левом - Троицкий храм.


Недалеко от Политехнического университета стоит памятник Михаилу Волкову, тому крестьянину, что нашел здесь уголь.

Недалеко от памятника на месте старого кладбища разбит сквер «Юность» с фигурами космонавтов.

Рядом расположен католический храм Пречистого Сердца Девы Марии.

Если пройти от храма в сторону Кузнецкого проспекта, можно увидеть крестьянский дом 19 века, превращённый в музей.

Кемеровская набережная на реке Томь открывает вид на правый берег.

В начале ее найдете телестанцию «Орбита», далее набережная усыпана небольшими памятниками.

Если зайти во дворы, можно увидеть памятник во дворе человеку в кепке. Что за человек, кто ставил памятник - неясно.

Здесь же на набережной стоит памятник жертвам войны и военный музей.

С набережной видна надпись "Кузбасс" и зеленый поклонный крест на горе на правом берегу.


Крест поставлен в начале девяностых, и если решиться пробраться к нему, по пути встретите фигуру орла: выглядит, будто поставлена еще казаками, пришедшими осваивать новые земли, но возраст ее от силы пятьдесят лет.

От Набережной можно выйти на улицу Орджоникидзе и увидеть там площадь Пушкина с памятником поэту.

Путь от памятника к площади Советов приведет к скульптуре ангела.


Если пройти по Весенней улице на проспект Советский, наткнетесь на фонтан и Драматический театр.




Рядом - краеведческий музей, чуть поодаль - Музыкальный театр.

Кемерово – промышленный город, поэтому при некотором усилии можно увидеть эстетику сочетания озелененного городского ландшафта с громадами заводских труб.

Отсылкой к промышленному характеру становления города можно назвать и паровоз на привокзальной площади.

Из Москвы добраться до города можно поездом или самолетом. Билет на самолет обойдется в 12-20 тысяч рублей, билет на поезд составит сопоставимую цену. Поезд идет около трех дней, самолет летит четыре часа.
Три с половиной тысячи километров можно преодолеть и на автомобиле, расход на топливо в таком случае составит от 14 до 20 тысяч рублей, а время в пути составит 4-5 дней.
От Барнаула до Кемерово 415 километров. По железной дороге путь составит два дня и обойдется в 6-7 тысяч рублей. На автобусе дорога составит 8 часов и обойдется примерно в 900 рублей.
Если ехать на автомобиле, дорога составит 5-7 часов, а топливо обойдется в 1500-1800 рублей. Поездка на блаблакаре обходится в 600-800 рублей с человека.
Арт-парк «Таинственный лес» находится в 12 км от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.
Почему высохло Аральское море? Как сегодня выглядит Аральское море? Разбираемся, что случилось с некогда четвертым по площади озером мира…
Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…