Что посмотреть в Кинешме
Знакомство с городом давайте начнем с правого берега Кинешемки, где на улице Юрьевецкой стоит церковь Александра Невского. Она была построена в 1895 г. как кладбищенская на средства мещанского общества. В советское время закрывалась и была переоборудована под склад. В настоящее время передана верующим, отреставрирована, и в ней ведутся службы.
Если пройти по Юрьевецкой по направлению к Волге, то слева будет памятник культовой архитектуры — Преображенская церковь. Она построена в 1694 г. и считается древнейшим каменным храмом Кинешмы. За трехсотлетнюю историю храм подвергся значительным разрушениям, но в настоящее время отреставрирован и действует.
Теперь переходим через Кинешемку по Никольскому мосту и попадаем на улицу Ивановскую, которая ведет в центр города — на площадь Революции. В центре площади стоит памятник воеводе Федору Боборыкину, героически защищавшему крепость от польских интервентов во время смутного времени. Он установлен в 2012 г. на средства горожан.
Слева стоит еще одно напоминание о тех трагических событиях — часовня Воздвижения Креста Господня. Она установлена в 1744 г. на месте братской могилы защитников крепости. Ежегодно 8 июня здесь проводятся поминальные службы по погибшим. Кстати, эта часовня запечатлена на картине Бориса Кустодиева «Ярмарка».
Справа стоит Благовещенская церковь — памятник культовой архитектуры начала XIX века. Белоснежный храм построен в классическом стиле с элементами барокко и изначально имел отдельно стоящую колокольню, но позднее был соединен с ней пристроенной трапезной. Церковь действующая, при ней работают библиотека и паломнический отдел.
Рядом с площадью расположился краеведческий музей. Он занимает здание бывшего банка, построенное в XIX веке и по праву считающееся одним из самых красивых в городе. В музее действуют экспозиции, посвященные истории местного крестьянства и купечества, в числе прочего представлено много старинных предметов быта.
По соседству находится еще одно историческое здание — кинотеатр «Пассаж». Он построен в 1908 г. местным купцом Тихомировым и уже тогда сочетал в себе ресторан, торговые точки и зал для киносеансов. В настоящее время в здании, как и прежде, функционирует кинотеатр.
Рядом с кинотеатром расположился дом Тихомирова, одно из самых примечательных зданий Кинешмы. Оно построено в середине XIX века купцами и меценатами Поленовыми и долгое время было самым роскошным жилым домом в городе.
Однако постройка сильно пострадала от пожара в 1890 году, после чего была выкуплена купцом Тихомировым и отреставрирована, а нижний этаж сдан под торговые организации.
Напротив стоят красные и белые торговые ряды. Они построены на средства местных купцов на рубеже XIX-XX веков. Особенно примечательны красные торговые ряды. Они возведены из красного кирпича и декорированы восьмигранными куполами и узорами, выложенными из кирпичной кладки. Здания используются по прямому назначению: в них расположены торговые точки.
Неподалеку на крутом берегу Волги можно увидеть один из символов города — храмовый комплекс Успенского и Троицкого соборов. Успенский собор был построен в 1745 году, Троицкий — спустя век.
В храмовый комплекс также входят изящная 76-метровая колокольня, увенчанная шпилем с крестом, ограда с воротами и каменная сторожка. С 1960 года комплекс охраняется государством как памятник федерального значения.
Под стенами Успенского собора расположилось еще одно интересное место — ресторан-музей «Русская изба». Он стилизован под традиционную крестьянскую избу, а основные элементы декора — предметы быта, собранные по деревням Кинешемского района: самовары, ухваты, лапти и даже настоящая русская печь.
От «Русской избы» начинается главная улица Кинешмы — Волжский бульвар. Отсюда открываются живописные виды на Волгу, здесь же проходят различные городские мероприятия, выставки и фестивали. Набережную украшают три беседки, а также старинные дома XIX века постройки.
Современное украшение бульвара — драматический театр им. А. Н. Островского. Александр Николаевич часто бывал на Кинешемской земле и описывал местные реалии в своих произведениях, а его имение Щелыково находилось неподалеку от Кинешмы (сейчас это Костромская область).
Театр существует с 1897 года и с тех пор по традиции каждый сезон открывает пьесой А. Островского.
Очень примечательное здание на набережной — двухэтажный дом купца Шемякина. Построенный в 1913 г. в стиле модерн, в 1973 он признан памятником гражданской архитектуры. В настоящее время дом отреставрирован и в нем размещается дворец бракосочетаний.
Здесь же поблизости находится Вознесенская церковь, построенная в 1779 году. Она выдержана в русских классических традициях, имеет массивное четырехугольное основание и купола необычной вытянутой формы. До 2011 года в здании храма работал краеведческий музей, сейчас это действующая церковь.
По соседству на месте бывшего Вознесенского девичьего монастыря стоит церковь Иоанна Златоуста. Она построена в 1760 г., после революции 1917 года использовалась как склад и мастерские, поэтому сильно пострадала. На стенах храма частично сохранились старинные росписи, но церковь нуждается в реставрации.
Если отсюда пройти по Советской и свернуть на Фрунзе, можно посетить музей валенка. Его открыла в 2012 г. семья ремесленников Соколовых. В экспозиции представлена валяная обувь, декорированная бусинами, стразами, кружевами, а также самый маленький (меньше 10 мм) и самый большой (более 2 м) валенок, занесенные в книгу рекордов России.
Поблизости находится художественно-исторический музей, основу экспозиции которого составляют предметы из частной коллекции Н. П. Рузского. Здесь можно увидеть живописные полотна русских и европейских художников, скульптуры, изделия из фарфора, а также предметы мебели конца XIX — начала XX века.
Любимое место отдыха горожан и гостей города — парк им. 35-летия Победы. На входе расположен музей военной техники, в самом парке работают аттракционы для детей и взрослых, имеется выход на городской пляж, а в теплое время года здесь проводятся тематические мероприятия и дискотеки.
Еще одно интересное место — музей епископа Василия Кинешемского. Святитель Василий был потомственным священником, прожил сложную, но удивительную жизнь, о которой можно узнать в музее.
Здесь представлены личные вещи епископа, предметы быта, большинство экспонатов бережно хранились в семьях потомков его прихожан многие десятилетия.
На окраине есть еще одно заслуживающее внимания место — усадьба Севрюговых. Вернее то, что от нее осталось. Она построена в начале XX века на берегу Волги, а к реке из усадьбы вела массивная мраморная лестница.
Дом был окружен ландшафтным садом. В советское время здесь размещались клуб и школа искусств, сейчас усадьба заброшена и нуждается в реставрации.