Кинешма — второй по величине город в Ивановской области, административный центр Кинешемского района. Площадь — ок. 50 кв.км, население — ок. 84 тыс. чел. Ближайшие крупные города — Кострома (90 км) и Иваново (100 км).

Кинешма — второй по величине город в Ивановской области

Расположен на правом берегу Волги, вытянут вдоль нее более чем на 11 км. В городе протекает еще несколько рек: Кинешемка, Черная, Томна и Казоха. Благодаря этому местность отличают живописные природные ландшафты, что объясняет его популярность среди туристов.

8 мая 2021

Климат Кинешмы

Климат в Кинешме умеренно-континентальный, характеризуется снежной и морозной зимой и непродолжительным теплым и дождливым летом, а также ярко выраженным межсезоньем. Ветры преимущественно южные и юго-западные, среднегодовое количество осадков — около 600 мм.

Наиболее благоприятным временем для посещения Кинешмы можно назвать август

Самый холодный месяц — январь, когда средняя температура держится на отметке -11°С. Самый теплый месяц — июль со средней температурой +18,5°С, хотя в отдельные дни жара может достигать +40°С. В июле же выпадает максимальное количество осадков — около 80 мм.

Наиболее благоприятным временем для посещения Кинешмы можно назвать август, когда максимальное количество солнечных дней и не самое большая вероятность осадков. Также благоприятны для поездок май, июнь, июль и сентябрь.

10 ноября 2020

История

История Кинешмы началась 3 — 4 тысячи лет назад, когда здесь по берегам Волги селились финно-угорские племена меря и чудь. Есть мнение, что именно они дали название городу: в переводе с финно-угорского оно означает «темная глубокая вода» или «тихая удобная гавань». Позднее в эти края пришли славянские племена и стали образовывать свои поселения.

Первые летописные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда она подверглась набегу татарского войска и была разрушена. В 1504 г. эти земли были пожалованы князю Ф. М. Бельскому в качестве свадебного подарка, позднее их владельцем стал князь И. П. Шуйский, а почти через 100 лет они снова перешли к царю.

В XVI веке это была небольшая слобода, население которой занималось преимущественно рыбной ловлей и даже поставляло рыбу к царскому столу. В это же время идет укрепление поселения: появляется крепостная стена, а также земляной вал, а между крепостью и рекой Кинешемкой образовался посад, где жила большая часть местных жителей.

В смутное время за город велись ожесточенные бои. В 1609 г. состоялись два сражения между ополченцами под предводительством воеводы Федора Боборыкина и войсками Лисовского и Тышкевича. Силы были неравны, защитники посада и крепости были разбиты, воевода погиб, а поселение был полностью разрушено.

С начала XVII столетия в посаде при крепости начинает активно развиваться полотняный промысел. Он базировался исключительно на местном сырье, а продукция кинешемских ремесленников продавалась на всех крупных ярмарках и даже пользовалась спросом за границей. В 1758 г. здесь появляется первая полотняная мануфактура.

Помимо ткачества, местное население активно осваивает кузнечное ремесло, сапожное дело и лозоплетение, преуспевает в изготовлении деревянной посуды. В 1777 г. Кинешма, до этого бывшая слободой, получает статус города, а спустя два года утверждается и ее герб.

В советское время здесь строится множество новых промышленных предприятий

В XIX веке полотняный промысел здесь постепенно сходит на нет, а местные предприниматели Севрюговы, Бакакины, Скворцовы и другие строят в городе химические, деревообрабатывающие и мукомольные предприятия.

Новый толчок развития Кинешма получила в 1871 году, когда железная дорога связала ее с Москвой. К концу XIX века здесь работают чугунолитейный, кожевенный, пиво-медоваренный и другие заводы, действуют девять церквей, а количество жителей приближается к восьми тысячам.

Благодаря красивым природным пейзажам город на Волге издавна был любимым местом отдыха среди творческих людей. Так здесь часто отдыхал писатель и драматург А. Н. Островский, композитор А. П. Бородин написал здесь оперу «Князь Игорь», бывали в этих краях композиторы С. Рахманинов и С. Прокофьев, художник Б. Кустодиев.

В советское время здесь строится множество новых промышленных предприятий, также появляются учебные заведения и объекты культуры. Сегодня Кинешма — место притяжения огромного числа туристов, которых привлекают многочисленные музеи, а также прекрасно сохранившиеся памятники истории и архитектуры.

10 ноября 2020

Что посмотреть в Кинешме

Знакомство с городом давайте начнем с правого берега Кинешемки, где на улице Юрьевецкой стоит церковь Александра Невского. Она была построена в 1895 г. как кладбищенская на средства мещанского общества. В советское время закрывалась и была переоборудована под склад. В настоящее время передана верующим, отреставрирована, и в ней ведутся службы.

На улице Юрьевецкой стоит церковь Александра Невского

Если пройти по Юрьевецкой по направлению к Волге, то слева будет памятник культовой архитектуры — Преображенская церковь. Она построена в 1694 г. и считается древнейшим каменным храмом Кинешмы. За трехсотлетнюю историю храм подвергся значительным разрушениям, но в настоящее время отреставрирован и действует.

Памятник культовой архитектуры — Преображенская церковь

Теперь переходим через Кинешемку по Никольскому мосту и попадаем на улицу Ивановскую, которая ведет в центр города — на площадь Революции. В центре площади стоит памятник воеводе Федору Боборыкину, героически защищавшему крепость от польских интервентов во время смутного времени. Он установлен в 2012 г. на средства горожан.

В центре площади стоит памятник воеводе Федору Боборыкину

Слева стоит еще одно напоминание о тех трагических событиях — часовня Воздвижения Креста Господня. Она установлена в 1744 г. на месте братской могилы защитников крепости. Ежегодно 8 июня здесь проводятся поминальные службы по погибшим. Кстати, эта часовня запечатлена на картине Бориса Кустодиева «Ярмарка».

Часовня Воздвижения Креста Господня

Справа стоит Благовещенская церковь — памятник культовой архитектуры начала XIX века. Белоснежный храм построен в классическом стиле с элементами барокко и изначально имел отдельно стоящую колокольню, но позднее был соединен с ней пристроенной трапезной. Церковь действующая, при ней работают библиотека и паломнический отдел.

Благовещенская церковь — памятник культовой архитектуры начала XIX века

Рядом с площадью расположился краеведческий музей. Он занимает здание бывшего банка, построенное в XIX веке и по праву считающееся одним из самых красивых в городе. В музее действуют экспозиции, посвященные истории местного крестьянства и купечества, в числе прочего представлено много старинных предметов быта.

Рядом с площадью расположился краеведческий музей

По соседству находится еще одно историческое здание — кинотеатр «Пассаж». Он построен в 1908 г. местным купцом Тихомировым и уже тогда сочетал в себе ресторан, торговые точки и зал для киносеансов. В настоящее время в здании, как и прежде, функционирует кинотеатр.

Историческое здание — кинотеатр «Пассаж»

Рядом с кинотеатром расположился дом Тихомирова, одно из самых примечательных зданий Кинешмы. Оно построено в середине XIX века купцами и меценатами Поленовыми и долгое время было самым роскошным жилым домом в городе.

Однако постройка сильно пострадала от пожара в 1890 году, после чего была выкуплена купцом Тихомировым и отреставрирована, а нижний этаж сдан под торговые организации.

Дом Тихомирова, одно из самых примечательных зданий Кинешмы

Напротив стоят красные и белые торговые ряды. Они построены на средства местных купцов на рубеже XIX-XX веков. Особенно примечательны красные торговые ряды. Они возведены из красного кирпича и декорированы восьмигранными куполами и узорами, выложенными из кирпичной кладки. Здания используются по прямому назначению: в них расположены торговые точки.

Красные торговые ряды в Кинешме

Белые торговые ряды в Кинешме

Неподалеку на крутом берегу Волги можно увидеть один из символов города — храмовый комплекс Успенского и Троицкого соборов. Успенский собор был построен в 1745 году, Троицкий — спустя век.

В храмовый комплекс также входят изящная 76-метровая колокольня, увенчанная шпилем с крестом, ограда с воротами и каменная сторожка. С 1960 года комплекс охраняется государством как памятник федерального значения.

Храмовый комплекс Успенского и Троицкого соборов

Троицкий собор в Кинешме

Под стенами Успенского собора расположилось еще одно интересное место — ресторан-музей «Русская изба». Он стилизован под традиционную крестьянскую избу, а основные элементы декора — предметы быта, собранные по деревням Кинешемского района: самовары, ухваты, лапти и даже настоящая русская печь.

Под стенами Успенского собора — ресторан-музей «Русская изба»

От «Русской избы» начинается главная улица Кинешмы — Волжский бульвар. Отсюда открываются живописные виды на Волгу, здесь же проходят различные городские мероприятия, выставки и фестивали. Набережную украшают три беседки, а также старинные дома XIX века постройки.

Главная улица Кинешмы — Волжский бульвар. Фото 1

Главная улица Кинешмы — Волжский бульвар. Фото 2

Современное украшение бульвара — драматический театр им. А. Н. Островского. Александр Николаевич часто бывал на Кинешемской земле и описывал местные реалии в своих произведениях, а его имение Щелыково находилось неподалеку от Кинешмы (сейчас это Костромская область).

Театр существует с 1897 года и с тех пор по традиции каждый сезон открывает пьесой А. Островского.

драматический театр им. А. Н. Островского

Очень примечательное здание на набережной — двухэтажный дом купца Шемякина. Построенный в 1913 г. в стиле модерн, в 1973 он признан памятником гражданской архитектуры. В настоящее время дом отреставрирован и в нем размещается дворец бракосочетаний.

Очень примечательное здание на набережной — двухэтажный дом купца Шемякина

Здесь же поблизости находится Вознесенская церковь, построенная в 1779 году. Она выдержана в русских классических традициях, имеет массивное четырехугольное основание и купола необычной вытянутой формы. До 2011 года в здании храма работал краеведческий музей, сейчас это действующая церковь.

Вознесенская церковь, построенная в 1779 году

По соседству на месте бывшего Вознесенского девичьего монастыря стоит церковь Иоанна Златоуста. Она построена в 1760 г., после революции 1917 года использовалась как склад и мастерские, поэтому сильно пострадала. На стенах храма частично сохранились старинные росписи, но церковь нуждается в реставрации.

Церковь Иоанна Златоуста она построена в 1760 г

Если отсюда пройти по Советской и свернуть на Фрунзе, можно посетить музей валенка. Его открыла в 2012 г. семья ремесленников Соколовых. В экспозиции представлена валяная обувь, декорированная бусинами, стразами, кружевами, а также самый маленький (меньше 10 мм) и самый большой (более 2 м) валенок, занесенные в книгу рекордов России.

Музей валенка в Кинешме

Поблизости находится художественно-исторический музей, основу экспозиции которого составляют предметы из частной коллекции Н. П. Рузского. Здесь можно увидеть живописные полотна русских и европейских художников, скульптуры, изделия из фарфора, а также предметы мебели конца XIX — начала XX века.

Художественно-исторический музей в Кинешме

Любимое место отдыха горожан и гостей города — парк им. 35-летия Победы. На входе расположен музей военной техники, в самом парке работают аттракционы для детей и взрослых, имеется выход на городской пляж, а в теплое время года здесь проводятся тематические мероприятия и дискотеки.

Парк им. 35-летия Победы в Кинешме

Еще одно интересное место — музей епископа Василия Кинешемского. Святитель Василий был потомственным священником, прожил сложную, но удивительную жизнь, о которой можно узнать в музее.

Здесь представлены личные вещи епископа, предметы быта, большинство экспонатов бережно хранились в семьях потомков его прихожан многие десятилетия.

 Музей епископа Василия Кинешемского

На окраине есть еще одно заслуживающее внимания место — усадьба Севрюговых. Вернее то, что от нее осталось. Она построена в начале XX века на берегу Волги, а к реке из усадьбы вела массивная мраморная лестница.

Дом был окружен ландшафтным садом. В советское время здесь размещались клуб и школа искусств, сейчас усадьба заброшена и нуждается в реставрации.

Усадьба Севрюговых в Кинешме

11 ноября 2020

Как добраться

Из Москвы до Кинешмы можно доехать на личном автомобиле. Расстояние — около 400 км, время в пути — 5,5 часа. Двигаться необходимо по трассе М7 через Владимир и Иваново.

В городе имеется автовокзал, куда приходят как местные, так и междугородные автобусы. Прямые автобусные маршруты до Кинешмы есть из Москвы, Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода и Чебоксар.

Поскольку Кинешма стоит на берегу Волги, сюда можно добраться водным транспортом

Железнодорожное сообщение связывает Кинешму с Москвой. Поезд из столицы прибывает сюда утром, а отправляется вечером, что очень удобно для путешествий одного дня.

Поскольку Кинешма стоит на берегу Волги, сюда можно добраться водным транспортом. Здесь делают остановку многие туристические теплоходы, идущие из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга, Перми, Ярославля и других крупных городов России.

11 ноября 2020
6617

Интересное в блогах

Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
13722
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
58920
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11417
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5621
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
7897