Мышкин — районный центр Ярославской области, расположенный на левом, высоком берегу Волги напротив впадения в нее реки Юхоть. Ближайшие города — Углич (40 км) и Рыбинск (42 км), расстояние до Москвы — около 300 километров. Площадь города — 5 кв.км, население — 5775 человек.

Город окружен заповедными лесами и дремучими борами. Несмотря на скромные размеры Мышкин давно снискал славу музея под открытым небом. Здесь в первозданном виде сохранилась купеческая застройка начала XX века, что дает полное ощущение небольшого путешествия в прошлое.

И во многих старинных домах, особняках и дворцах располагаются многочисленные музеи, которые знакомят путешественников с историей и культурой этого заповедного края.

Мышкин — районный центр Ярославской области

27 апреля 2021

История Мышкина

Как-то раз князь Федор Михайлович Мстиславский отдыхал на берегу Волги после охоты. И внезапно проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь. Князь вскочил и хотел было убить нарушившее сон животное, но тут увидел в траве змею.

И понял, что мышь-то спасла ему жизнь! После чего повелел построить на этом месте часовню и сторожку, а само место назвать Мышкин.

Вот такая легенда существует о происхождении названия города, которая относится к XVI веку. Хотя поселения в этих местах были и ранее, согласно археологическим находкам люди здесь жили еще в V—III тысячелетии до н.э.

В IX на холмистом берегу появились славяне, которые мирно уживались с местным населением. Они заложили город, который впоследствии был полностью разрушен междоусобными войнами и полчищами Батыя.

На месте разрушенного поселения отстроилось село, которое сначала принадлежало князьям Ушатым, потомкам Всеволода Большое Гнездо, а впоследствии перешло во владение князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина. Во второй половине XVI века Мышкин вошел в состав удельного Юхотского княжества.

В смутное время село снова почти полностью было уничтожено. В конце XVII века оно перешло во владение московского Чудова монастыря и начало активно отстраиваться. 3 августа 1777 года Екатерина II дарует Мышкину статус города и делает его центром уезда с населением более 72 тысяч человек, а годом позже утверждает его герб.

Герб города Мышкин

С этого момента начинается бурное развитие города. Славятся здешние кузнечных дел мастера, процветает торговля, а местные ярмарки — Борисоглебская и Введенская — известны во всех близлежащих городах.

Местное купечество закладывает в городе традиции меценатства: на их деньги строятся храмы, лавки, особняки, мостятся дороги, именно торговый люд во многом определил современный облик Мышкина.

В конце XIX века предводитель уездного дворянства Федор Константинович Опочинин, правнук знаменитого полководца Михаила Кутузова, открывает в Мышкине публичную библиотеку, в основу которой вошло собрание книг его известного предка.

Часть фонда была собрана на пожертвования местных купцов. Книг было так много, что их хватило на открытие филиала библиотеки в соседнем Угличе.

К началу XX века в Мышкине работало издательство, метеостанция, в городе с двумя тысячами жителей был даже свой театр. После революции 1917 года местные храмы были разрушены, библиотека закрыта, а большая часть книг уничтожена.

Мышкинский уезд ликвидирован, а сам Мышкин лишен статуса города. В середине XX века при строительстве Рыбинского водохранилища треть поселения ушла под воду.

В 1988 году Мышкину возвращено историческое название, а еще через три года — статус города. Сегодня Мышкин — крупный туристический центр, каждый год его посещают около 200 тысяч туристов.

Сегодня Мышкин — крупный туристический центр

27 апреля 2021

Климат

Климат в Мышкине умеренно-континентальный, который характеризуется теплым и дождливым летом, холодной и снежной зимой, а также наличием ярко выраженного межсезонья — весны и осени.

Самый теплый месяц — июль со средней температурой около 18°С, самый холодный месяц — январь (средняя температура — -11°С, но случаются морозы и до -25°С).

Рекомендуемое время для посещения Мышкина — с середины мая до середины сентября, когда устанавливается комфортная для прогулок температура фиксируется максимальное количество солнечных дней.

Самый теплый месяц — июль

27 апреля 2021

Достопримечательности Мышкина

Главная ценность Мышкина — прекрасно сохранившаяся архитектура маленького провинциального города, какой она была более 100 лет назад.

Узкие улочки, резные наличники, каменные особняки словно переносят в прошлое, во времена веселых ярмарок и манящих разнообразными товарами купеческих лавок.

Визитная карточка Мышкина — конечно же, «Дворец Мыши» (еще его называют «Мышкины палаты»).

Здесь гостей ждет интерактивное представление с посещением мышиного тронного зала, экспозиции, посвященной символу Ярославской области — медведю, и мини-зоопарка, главные жители которого — мыши и другие грызуны.

Визитная карточка Мышкина — «Дворец Мыши»

Еще одна знаковая достопримечательность города — единственный в мире Музей Мыши. Это настоящее мышиное царство, экспонаты которого приехали из самых разных уголков мира.

Здесь представлены книги на «мышиную» тематику на разных языках, посуда с изображением символа города и, конечно, фигурки мышей, в том числе подаренных знаменитыми людьми.

Музей Мыши

Один из самых известных архитектурных памятников Мышкина — усадьба купца Тимофея Чистова, построенная во второй четверти XIX века. Здесь особенно привлекает внимание главное здание — особняк с мезонином.

В нем сохранилась коллекция старинных изразцовых печей, чтобы посмотреть на них, нужно заказать экскурсию в Мышкинском центре туризма myshkintour.ru.

Усадьба купца Тимофея Чистова

На территории усадьбы располагаются сразу несколько музеев и экспозиций. Один из них — музей «Русские валенки». Искусство валяния в Мышкине развивалось веками и достигло совершенства.

В музее представлена как старинная валяная обувь XIX века, так и современные модели не только классического серого цвета, но и с вышивкой, тесьмой и росписью.

Музей «Русские валенки»

Еще одно интересное место — музей льна. Здесь можно узнать, как выращивают лен, как получают нить с помощью веретена, понаблюдать за работой ткацкого станка и даже научиться изготавливать льняных кукол, которыми играли наши прабабушки.

Музей льна

По соседству расположена старая мельница, тоже когда-то принадлежавшая купцам Чистовым. Она исправно работала до 70-х годов XX века, а сегодня здесь расположен музей, рассказывающий, как зерно превращается в муку. Кроме того, здесь можно посетить дом мельника, где по заявкам проводятся интерактивные развлекательные программы.

Дом мельника

Есть на территории усадьбы и еще один объект, заслуживающий внимания, — музей «Мышкин в старых фотографиях». Здесь представлены фото XIX века, на которых запечатлен сам город и его знаменитые жители. Посещение музея возможно только в теплое время года по предварительной заявке.

Музей «Мышкин в старых фотографиях»

С другой стороны Успенской площади находится усадьба П. Е. Чистова (Чистовых-младших). Она состоит из главного дома и двух флигелей — западного и восточного, которые расположены по бокам. Сейчас в здании расположено профессиональное училище.

Усадьба П. Е. Чистова

Прогуливаясь по центру Мышкина, невозможно не заметить величественный и изящный Успенский собор. Он построен в начале XIX века на деньги горожан, но основным жертвователем выступил купец Замяткин.

Храм действующий, в нем сохранились фрагменты старинной росписи и внутреннего убранства, а в теплое время года можно подняться на колокольню и полюбоваться завораживающими видами на Мышкин, Волгу и Юхоть.

Успенский собор

Завораживающие виды на Мышкин, Волгу и Юхоть

Еще один городской храм — Никольский собор. Он построен в конце XVIII века на средства уроженца этих мест купца Александра Петровича Березина, городского головы Санкт-Петербурга.

В XIX веке храм перестраивался, появились портики с колоннами и купол, в 30-х годах XX века была разрушена колокольня, но внутри храма сохранился нарядный иконостас в стиле барокко.

Никольский собор

Напротив собора расположился музей «Православный Мышкин» (он же «Музей семейных коллекций»). Здесь собраны материалы о православных священнослужителях, строителях и служителях храмов и представлено множество старинных фотографий православных церквей.

Музей «Православный Мышкин»

Узнать еще больше интересных фактов из истории Мышкина предлагает Музей столицы лоцманов (он же краеведческий).

Здесь представлены как археологические находки в виде бивней мамонта и окаменевших моллюсков, так и множество старинных предметов быта и, конечно, хитрых приспособлений, с помощью которых местные лоцманы проводили купеческие суда по не такой полноводной как сейчас Волге.

Музей столицы лоцманов

Именно купцы во многом определили облик и судьбу Мышкина. Этим замечательным людям посвящен Музей мышкинского купечества («Махеев Двор»). Здесь гости оказываются в настоящем купеческом доме с гостиной, где когда-то велись светские беседы, столовой, где подавались расстегаи со стерлядью, и в частной лавочке, которая некогда заменяла жителям города современные супермаркеты.

Музей мышкинского купечества

По соседству расположился Музей мышкинского крестьянства. Здесь показана история развития и процветания льняного и шерстяного дела на Мышкинской земле.

В экспозиции представлены разные хитрые крестьянские приспособления и механизмы и самая большая в Ярославской области коллекция прялок.

Музей мышкинского крестьянства

В самом центре города встречает гостей Музей крестьянской архитектуры. Здесь собраны экспонаты со всего района: бревенчатые бани, амбары, часовни и ветряные мельницы.

Кроме того, в музее можно побывать в настоящей кузнице и гончарной мастерской и посмотреть, как мастера создают глиняные и кованые шедевры.

Музей крестьянской архитектуры

Еще одно удивительное место — Музей Петра Смирнова. Родившийся в бедной крестьянской семье Петр Арсеньевич прошел долгий путь и стал миллионером, известным миру как создатель знаменитой водки «Смирнов».

В музее представлены личные вещи водочного короля и коллекция старинной винной и водочной посуды, а также показана история производства водки «Смирнов».

Музей Петра Смирнова

Есть в городе еще одна необычная экспозиция — музей уникальной техники «Мышкинский самоходЪ».

Здесь среди прочего можно увидеть автомобили военного времени, старинные сельскохозяйственные машины, речные суда, настоящую авиационную турбину и даже лимонадную и колбасную машины XIX века.

Музей уникальной техники «Мышкинский самоходЪ»

В 30 километрах от Мышкина расположилось село Мартыново, где находится Музей кацкарей, как называют себя местные жители.

Он представляет собой несколько старинных домов, построенных в XIX и начале XX века, где можно увидеть инструменты сельских мастеров, школьные принадлежности разных лет и даже взять несколько уроков местного кацкого диалекта.

Музей кацкарей

В 25 километрах от города выше по Волге находится еще одно интересное поселение — село Учма.

Знаменито оно двумя музеями — Веры и Труда, рассказывающего о жизни русской деревни XIX века, и Учемского монастыря, заложенного православным святым Кассианом на волжской косе и разрушенного в 30-е годы XX века.

Музей Учемского края

27 апреля 2021

Как добраться в Мышкин

Из Москвы до Мышкина можно добраться на автомобиле. Самая удобная дорога — через Сергиев Посад, Калязин и Углич, которая позволяет не только добраться до места назначения, но и насладиться по пути красотой старинных русских городов.

Дорога до Мышкина местного значения, поэтому ее качество местами оставляет желать лучшего.

В 21 километре от Мышкина находится железнодорожная станция Волга, через которую ходят поезда из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы и Иванова. Станцию Волга с Мышкиным соединяют рейсовые автобусы.

Самый удобный способ добраться до Мышкина из Москвы — водный. В теплое время года здесь останавливаются многие круизные теплоходы. С учетом того, что пристань располагается в центре города, такой способ передвижения позволяет сразу начать знакомство с многочисленными достопримечательностями.

Всем, кто едет в Мышкин на автомобиле, нужно помнить, что моста через Волгу в городе нет, поэтому необходимо воспользоваться ближайшими мостами либо в Угличе, либо в Рыбинске.

В теплое время года через Волгу курсирует паром, который соединяет Мышкин с пристанью Коровино на другом берегу реки. Интервал движения парома — 1 час.

Самый удобный способ добраться до Мышкина из Москвы — водный

27 апреля 2021
7677

Интересное в блогах

Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93698
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
59073
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
4272
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
12057