Островов у морских берегов России много, но таких колоритных, интересных и знаменитых, как Соловки, что в Белом море в Архангельской области, пожалуй, не найти…
Соловецкие острова – небольшой архипелаг в южной части Белого моря, расположенный у входа в залив Онежская Губа. Шесть крупных островов входят в его состав – Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, а также Большой и Малый Заяцкие острова.
Кроме названных – ещё около сотни мелких островов. Все они, а так же прилегающая акватория Белого моря, имеют государственный статус особо охраняемой территории.
С точки зрения туризма наибольший познавательный интерес представляет Большой Соловецкий остров. Именно на нём находится аэропорт «Соловки», способный принимать небольшие самолёты типа Ан-24 и вертолёты, здесь же неподалёку расположен и знаменитый Соловецкий мужской монастырь.
Карта Соловецких островов (кликните по ней для увеличения):
Люди поселились на Соловецких островах, по мнению ученых, ещё в II-I тысячелетий до н.э., об этом свидетельствуют множество языческих культовых и погребальных сооружений, а также около 30 наземных лабиринтов, созданных из валунов, их предназначение до сих пор – загадка для учёных.
Эпоха расцвета Соловков как самого северного русского религиозного и культурного центра берет начало в XV столетии. В 1463 году на Большом Соловецком острове был основан православный Спасо-Преображенский мужской монастырь.
С этого времени и до начала ХХ века на Соловецких островах фактически не прекращалось строительство. Возводились храмы и иные монастырские здания, оборонительные сооружения, гидротехнические сооружения озерно-канальной системы. Монастырь имел собственную флотилию, типографию, электростанцию, теплицы и оранжереи.
В период 1920-1930-х годов, большевики ликвидировали Соловецкий монастырь, изгнали с архипелага монахов, устроили здесь совхоз «Соловки» и концентрационный лагерь для противников советской власти, в котором с 1923 по 1939 годы погибло более 7500 человек.
После развала СССР в 1990 году на Соловках вновь возобновилась религиозная деятельность. Ну а сейчас это одна из главных достопримечательностей севера Европейской части России, а также объект всемирного наследия ЮНЕСКО.