Архипелаг из четырёх островов назван в честь «командора», т. е. командующего Камчатской экспедицией русского мореплавателя Витуса Беринга, открывшего острова в 1741 году и похороненного на самом большом из них, носящем имя Беринга.

От побережья полуострова Камчатка Командорские острова отделяют примерно 200 километров акватории Берингова моря, от расположенных западнее Алеутских островов – 400 километров акватории Тихого океана.

Климат субарктический, обычная температура летом - от 5 до 15°С, зимой редко опускается ниже минус 10°С, из-за чего Командоры иногда называют «страной вечной осени». Зимой океан не замерзает, но в это время года почти непрерывно дует сильный ветер.

Метеорологи не советуют туристам посещать Командорские острова с ноября по июль. Да и сделать это непросто: добраться до Командорских островов можно лишь самолётом из Петропавловска-Камчатского три раза в неделю, но рейсы, особенно зимой, часто откладываются из-за непогоды, ожидание может длиться не один день.

Архипелаг составляют три крупных острова – БерингаМедный, Арий Камень и Топорков, и несколько мелких островков и скал. На момент открытия постоянного населения на островах не было, в 1825 году сюда были завезены коренные жители Алеутских островов – алеуты, проживающие здесь до сих пор.

Все четыре острова входят в состав Командорского биосферного заповедника. Животный мир на Командорах и в прилегающей акватории невероятно разнообразен - фактически здесь представлена вся фауна северной части Тихого океана.

Несколько видов китов, а также котики, каланы (учёные говорят о 300 тысячах морских млекопитающих), песцы и огромное число пернатых - боле 170 видов. На островах сохранился завезённый сюда в XIX веке дикий северный олень. Именно обилие животных, особенно пушных, привело к активному заселению островов.

Командорские острова знамениты и своей рыбалкой, здесь массово нерестится самая вкусная из лососевых рыб - нерка. Однако рыбный промысел полностью запрещён в 30-мильной зоне вокруг островов.

Объектом интереса со стороны туристов Командорские острова стали лишь в последние 10 лет. Сюда приезжают любители живой природы из разных стран, для них туроператоры из Петропавловска-Камчатского, Усть-Камчатска и других городов Дальнего Востока устраивают экологические экскурсии.

Вопреки бытующему заблуждению, Командорские острова – не приграничная зона, специальный пропуск для их посещения не требуется. Все четыре острова входят в состав Командорского биосферного заповедника./p>

6 апреля 2021
1968

Интересное в блогах

Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже...

21 февраля 2025
89968
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
10179
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11694