Новочеркасск – город в Ростовской области, расположенный в 40 километрах к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Население – 174 000 человек.

Город был основан в 1805 году в качестве столицы донского казачества, которой он и является до сих пор.

Новочеркасск также известен большим количеством студентов, обучающихся в местных ВУЗах. Согласно социсследованию, каждый пятый житель Новочеркасска (кстати, правильно называть его «новочеркасец» или «новочеркасинка») является студентом.

20 апреля 2021

История Новочеркасска

Новочеркасск, не так давно отметивший свое двухсотлетие, был основан атаманом Матвеем Платовым по личному соизволению российского царя Александра Первого. Столица Войска Донского Черкасск (ныне станица Старочеркасская) страдала от разливов Дона, отсутствия надежного наземного сообщения и частых пожаров, уничтожавших деревянные дома казаков дотла.

Царь, ознакомившись с положением вещей, «дал добро» Платову на поиск места для новой казачьей столицы. Выбор атамана пал на возвышенность над речкой Тузлов, примерно в 20 километрах от Черкасска. И в 1805 году состоялась торжественная церемония переноса казачьей столицы в новый, только отстраиваемый город, получивший имя «Новочеркасск».

Не всё на новом месте шло гладко, и в середине девятнадцатого века даже поднимался вопрос о новом переезде столицы в станицу Аксайскую, но новым тратам воспротивился император Николай Первый.

В 1962 году в историю Новочеркасска была вписана печальная страница, когда по приказу Хрущева 2 июня была расстреляна забастовка рабочих электровозостроительного завода, протестовавших против повышения цен.

В 1993 году Новочеркасск был провозглашен «всемирной столицей казачества» его лидерами.

20 апреля 2021

Достопримечательности Новочеркасска

Триумфальные арки в Новочеркасске

Триумфальные арки были возведены в 1817 году в честь предстоящего визита в город императора Александра Первого.

Поскольку точно не было известно, по какой дороге государь въедет в Новочеркасск, лучшие умы города порешили создать две одинаковые арки: на Петербургском проспекте и Платовском проспекте.

Памятник Ермаку

Памятник Ермаку украшает площадь перед Вознесенским собором. Четырехметровая статуя донского атамана и покорителя Сибири Ермака Тимофеевича установлена на массивной гранитной глыбе.

Интересно, что ни советские власти, ни немцы во время оккупации Новочеркасска во время Великой Отечественной войны не смогли демонтировать памятник, отлитый из бронзы в 1904 году.

Музей истории донского казачества

Музей истории донского казачества стал первым музеем на Дону. Строительство здания, представляющего большую архитектурную ценность, было завершено в 1899 году.

А внутреннее содержимое музея бесценно для всех интересующихся казачеством и его историей.

20 апреля 2021

Церкви и храмы Новочеркасска

Вознесенский войсковой патриарший собор

Вознесенский войсковой патриарший собор был возведен на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Это главный храм Донского казачества и один из самых крупных соборов во всей России.

Помимо него, титул патриаршего собора носит лишь Успенский собор Московского Кремля. Несколько лет подряд в вечернее время на храм проецировались изображения русских икон и классических картин, но потом красивая традиция прервалась.

20 апреля 2021

Как добраться до Новочеркасска

Если вы приезжаете издалека, то проще всего прибыть в областной центр Ростов-на-Дону, расположенный в 40 километрах от Новочеркасска. Его аэропорт находится как раз на выезде из города в направлении Новочеркасска, так что вам не придется колесить по миллионному городу.

Если вы едете на собственном автомобиле по направлению из Москвы, Воронежа или одного из городов Средней полосы, то вам подойдет современная автомагистраль М-4.

Поезда, следующие в том же направлении, останавливаются на железнодорожном вокзале Новочеркасска.

20 апреля 2021
2877

Интересное в блогах

Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
9874
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9280
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4155
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10810
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7206