Гаврилов-Ям — районный центр Ярославской области, расположенный на берегу реки Которосли. Ближайшие города — Ярославль (46 км) и Ростов (46 км). Население города — около 17 тысяч человек (на 2017 год).

Гаврилов-Ям

26 апреля 2021

История Гаврилов-Яма

Первое упоминание о поселении на месте современного Гаврилов-Яма относится к 1545 году. Тогда это была небольшая деревенька Гаврилово, в которой было всего 7 дворов и принадлежала она Троице-Сергиеву Варницкому монастырю.

В конце XVI века указом царя Ивана Грозного деревня переименовывается в Гавриловский Ям, позже — в Гаврилов-Ямскую Слободу, а в конце XVIII века в связи со строительством каменной церкви — и в село Гаврилов-Ям.

Происхождение названия города имеет несколько версий. Согласно основной из них, когда-то здесь располагался ям — станция почтового тракта, где содержали ездовых лошадей, а также ремонтировали повозки и чинили упряжь.

Эта версия кажется правдоподобной, так как Гаврилов-Ям находился неподалеку от Ростово-Суздальского тракта, через него шли пути из Москвы в Кострому, Суздаль, Архангельск, Вологду и обратно.

На развитие города значительное влияние оказало расположенное рядом село Великое — в свое время самое крупное село Ярославской области, где было четыре каменных храма и ежегодно проводились крупные ярмарки.

Здесь останавливалось на отдых ополчение Минина и Пожарского и даже бывал российский император Петр I. В конце XIX века великосельский купец Алексей Локалов открывает в Гаврилов-Яме текстильную мануфактуру, которая быстро становится одной из лучших в стране, что приводит к активному росту небольшого на тот момент села.

В 1922 году Гаврилов-Ям получает статус рабочего поселка, а в 1938 году — города. В советское время он был знаменит льняным производством, но в 2013 году льнокомбинат обанкротился. Сегодня о ткацком прошлом города напоминает только герб, принятый в 2008 году.

На нем изображены упряжная дуга как символ поселения ямщиков и ромбы как символ ткацких челноков.

Герб Гаврилов-Яма

Сегодня самое крупное предприятие города — машиностроительный завод «Агат», где выпускаются детали для авиационных двигателей, а также товары народного потребления. Кроме того, администрация города развивает туристический маршрут Гаврилов-Ям — Великое, который ежегодно посещают несколько тысяч человек.

26 апреля 2021

Достопримечательности Гаврилов-Яма

Развитие туризма в Гаврилов-Яме проводится под брендом «Страна ямщика», поэтому музей ямщика можно смело назвать основной достопримечательностью города. Он расположен в бывшей хозяйственной постройке купца Локалова XIX века.

Здесь представлена большая коллекция гужевого транспорта: сани, розвальни, волокуши, а также предметы ямщицкого быта. И, конечно, гости могут прикупить себе подкову на счастье.

Музей ямщика

Музей купца Локалова — относительно новая экспозиция в Гаврилов-Яме, но чрезвычайно любопытная. Она посвящена местному льняному производству, которое славилось на всю Россию.

Здесь можно увидеть уникальные скатерти, сотканные для царского дворца и руководства СССР. Также в музее воссозданы «каморка» — комната, где жили рабочие льняной мануфактуры, и кабинет управляющего, купца Локалова.

Музей купца Локалова

Еще одно интересное место — музей крестьянского быта «Марьюшка». Это частная коллекция Нины Федоровны Брондиковой, она же встречает гостей и проводит экскурсии.

Здесь собрана различная крестьянская утварь, назначение которой не всегда понятно современному человеку, а также множество творений местных рукодельниц.

Музей крестьянского быта «Марьюшка»

Поближе познакомиться с историей Гаврилов-Яма приглашает краеведческий музей.

Здесь действует несколько экспозиций, рассказывающих о разных аспектах жизни города: флора и фауна, исторические находки, военное время, хозяйство и промышленность и местные ремесла. Особое внимание уделено предметам быта XIX-XX веков.

Краеведческий музей

Из архитектурных достопримечательностей Гаврилов-Яма заслуживает внимания Никольская церковь. Она была построена в конце XIX века на средства прихожан, впоследствии к ней пристраивались дополнительные приделы, что объясняет ее необычный вид.

В советское время храм закрывался и был передан верующим только в 1990 году. В настоящее время его восстановление продолжается.

Никольская церковь

Из современных достопримечательностей города интересна гончарная мастерская «Сады Аурики», где изготавливают изделия для сада и комнатного цветоводства.

Также организуются экскурсии на производство, где можно увидеть современные печи для обжига и даже принять участие в мастер-классе по изготовлению посуды из глины. Также предлагается посетить фирменный магазин мастерской и приобрести что-нибудь на память.

Гончарная мастерская «Сады Аурики»

Всего в семи километрах от Гаврилов-Яма расположено знаменитое село Великое со значительно более яркой историей и архитектурой, чем соседний город. Его стоит обязательно посетить. Самая известная местная достопримечательность — Великосельский кремль.

Так называется комплекс из церкви Рождества Богородицы и Покрова Богородицы, семиярусной колокольни и защищавшей их каменной ограды с часовнями по углам. Начал строительство «кремля» сподвижник Петра I Аникита Репнин, которому село Великое было пожаловано в честь победы над шведами.

Церковь Рождества Богородицы прекрасно сохранилась до наших дней, а вот храм Покрова Богородицы сильно пострадал в советское время. Рядом с кремлем стоит панно «Полтавская битва» — копия знаменитой мозаики Михаила Ломоносова.

Село Великое. Великосельский кремль

Еще одна церковь - Боголюбская - была построена в Великом в середине XIX века на деньги церковного старосты М. Крашенинникова, прихожан и жертвователей.

Храм этот кладбищенский, в советское время был закрыт, утрачено внутреннее убранство. В 1992 году возвращен верующим, восстановлен и отремонтирован.

Боголюбская церковь

В центре села расположены два естественных водоема — Черный и Белый пруды. Считается, что первый из них получил свое название благодаря кузнецам, которые сливали в него все производственные отходы, из-за чего вода в нем имела темный цвет.

Второй пруд оставался чистым, то есть Белым. В XIX веке Черный пруд был очищен, а в XX оба водоема признаны памятниками природы. Кстати, именно со стороны прудов открывается наиболее красивый вид на Великосельский кремль.

Чёрный пруд

Пожалуй, самая яркая достопримечательность села Великого — дом купца Локалова, построенный в конце XIX века. Он стилизован под традиционный русский терем со шпилем и флюгером.

Внутри здание тоже очень красиво: на второй этаж ведет лестница из белого мрамора, потолки украшены росписью и лепниной и есть даже уникальная, единственная в мире комната-грот. Сегодня здание признано объектом культурного наследия, в нем размещается местный детский дом.

Дом купца Локалова

Поближе познакомиться с яркой и необычной историей села Великое можно в местном краеведческом музее.

Здесь представлены экспозиции, посвященные купеческому быту, местным промыслам, Великой Отечественной войне, а также собрана коллекция предметов быта жителей села XIX-XX веков.

Великосельский краеведческий музей

Еще одно интересное место в селе Великом — школьный музей «Святёлка». Он представляет собой стилизованную комнату купеческого дома, где хозяйка традиционно занималась рукоделием: пряла, ткала или вышивала.

В музее проводятся как экскурсии, так и мастер-классы: гости могут попробовать себя в работе с пряжей. Также здесь проходят интерактивные программы, которые позволяют почувствовать себя участником ярмарочных гуляний или местного обряда бракосочетания.

Великосельский школьный музей «Святёлка»

Самый новый местный музей — музей Картофельного бунта. Это сейчас картошка — привычный для россиян овощ, а в начале XIX века жители российской империи наотрез отказывались выращивать заморское растение.

Именно об этом и рассказывает экспозиция музея, а также об уроженце села Ефиме Карновиче, который одним из первых в России стал культивировать картофель. На первом этаже музея расположено кафе, где можно отведать самые разные картофельные блюда.

Великосельский музей Картофельного бунта

26 апреля 2021

Климат

Гаврилов-Ям находится в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется продолжительной снежной зимой и теплым дождливым летом, а также яркой выраженностью всех сезонов года. Зима длится с декабря по март, самый холодный месяц — январь со средней температурой около -10°С.

Летняя погода устанавливается здесь в середине мая и держится до середины сентября. Самый теплый месяц — июль со средней температурой около +17°С и среднедневной около +22°С, он же и самый дождливый. Самое удачное время для посещения города — август, когда больше всего солнечных дней.

26 апреля 2021

Как добраться в Гаврилов-Ям

Проще всего добраться до Гаврилов-Яма на личном автомобиле. Расстояние до города от Москвы — 219 километров. Сначала нужно ехать по федеральной трассе М8 Холмогоры, в районе Шопши повернуть направо и через село Великое доехать до точки назначения.

Можно доехать до Гаврилов-Яма и на рейсовом автобусе. Регулярные маршруты связывают город с Ярославлем, Москвой, Ивановом, Владимиром и Кинешмой.

26 апреля 2021
13292

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5599
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10541
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
2647
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10560
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19776
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7194