Достопримечательности Кукобоя
Самый узнаваемый музей Кукобоя — конечно, дом Бабы Яги, он же избушка на курьих ножках.
Здесь можно увидеть разные волшебные вещицы, да и сама избушка может вращаться, совсем как в сказке. Для детей и взрослых здесь организуются интерактивные программы, а также веселые конкурсы и развлечения.
Неподалеку от домика Бабы Яги находится лесная резиденция ярославского медведя. Ярославль, как известно, это «медвежий угол», и очень многое в области связано в этим животным.
В Кукобое, например, живет сказочный персонаж Михайло Потапович, который развлекает детишек перетягиванием каната, стрельбой из лука и другими забавами.
Во владениях Бабы Яги можно увидеть и сказочную карту России, на которой отмечены резиденции разных сказочных героев: Деда Мороза, Снегурочки, Водяного, Берендея и многих других удивительных существ.
Здесь же установлена так называемая Седьмая сказочная верста, на которой обозначены расстояния до сказочных населенных пунктов.
Есть в Кукобое и другие самобытные музеи. Один из них — дом Л. А. Костицына, прославившегося на всю округу мастерством резьбы по дереву.
Сам дом и мебель в нем сделаны руками мастера. Музей находится в д. Хабарово, в полутора километрах от Кукобоя, его посещение можно заказать по телефонам +7485 49 3-13-05, +7 962 206-91-75.
Очень необычно выглядит здание школы в Кукобое, построенное в начале XX века. Оно само по себе заслуживает внимания, так же, как и школьный музей, располагающийся внутри.
Здесь представлено несколько экспозиций: история села, русский лен, орудия труда и быта, в коллекции музея более 200 экспонатов.
В местном доме культуры разместился крошечный музей сказки. Он занимает всего одну комнату, где собрались различные сказочные герои: Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, гуси-лебеди и другие всем известные персонажи, часть из них подарена гостями музея.
По соседству находится Чайная Бабы Яги, где гостей угощают знаменитыми кукобойскими пирогами с ягодами, в изобилии растущими в окрестных лесах.
Еще одно примечательное место в Кукобое — величественный Храм Спаса Нерукотворного Образа, архитектором которого стал знаменитый Василий Косяков, автор проекта Морского собора в Кронштадте.
Он был построен в начале XX века на деньги местного уроженца Ивана Агаповича Воронина, разбогатевшего и жившего в Санкт-Петербурге. Он предложил сельчанам построить либо железную дорогу от Пошехонья до Кукобоя, либо собор, земляки выбрали храм. Так среди заповедных лесов появился собор, достойный украшать столицу.
Кукобой часто называют селом на семи родниках. Шесть из них прячутся в близлежащих лесах, а седьмой, Святой источник, находится в сосновом парке и очень популярен у местных жителей и туристов.
Как гласит легенда, вода в нем чудодейственная, она избавляет от болезней, очищает организм и даже имеет омолаживающее действие.
В окрестностях села тоже немало интересных достопримечательностей. Одна их них — Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь, расположенный в деревне Пустынь, что километрах в двадцати от Кукобоя.
Монастырь основан в XVII веке, позднее был упразднен. Деревня, где расположен монастырь, нежилая, добраться до нее можно только на внедорожнике повышенной проходимости. В настоящее время обитель восстанавливается.
В административном центре Первомайского района — поселке Пречистое — находится музей леса и краеведения.
Здесь можно узнать о флоре и фауне местных лесов, увидеть интересные поделки из дерева, один зал посвящен уроженцу этих мест, обладателю премии Оскар художнику-мультипликатору Александру Петрову.
Знакомство с заповедными лесами углубляет музей пилы и топора в селе Семеновское, что в двадцати километрах от Кукобоя.
Здесь представлены инструменты для деревообработки: топоры, рубанки, сверла и другие приспособления. А гвоздь экспозиции, безусловно, царица-пила и царь-топор. Для гостей здесь проводятся интерактивные программы.