Село Кукобой расположено на берегу реки Ухтомы на севере Ярославской области почти на границе с Вологодской и окружено заповедными лесами. Ближайшие населенные пункты — Грязовец (46 км), Пошехонье (58 км) и Пречистое (60 км). Население — около 1000 человек.

Кукобой

27 апреля 2021

История села Кукобой

Своим появлением село Кукобой обязано инокам, последователям Сергия Радонежского, которые уходили в глухие леса и строили там скиты и обители.

Судьба монастырей была разной: какие-то из них стали богатыми, какие-то разорились, но населенные пункты при монастырях, как правило, существовали долго. Одним из них и стал Кукобой.

Откуда пошло столь диковинное название, существует несколько версий. По одной из них, оно имеет саамские корни (саамы — финно-угорское племя, некогда проживавшее на этих землях) и переводится как «длинный ручей».

Другая версия, что слово «Кукобой» как-то связано с многочисленными кукушками, традиционно населяющими местные леса.

Первое упоминание о селе относится к 1526 году, когда воевода Ивана Грозного Александр Кемский купил его и еще несколько населенных пунктов у монастыря за 100 рублей и коня.

Менее чем через тридцать лет Кукобой был отписан на царя, а позднее Иван Грозный пожаловал его Кириллово-Белозерскому монастырю, куда ездил замаливать грехи.

Кукобой

К началу XVII века в селе была деревянная церковь и погост. В середине XIX века Кукобой становится частью Подорвановской волости, в это время в нем насчитывается пять дворов, 19 жителей и каменная церковь, которая была построена в 1836 году.

В конце XIX века в селе открывается первая школа, а в начале XX века здесь появляется самая крупная в уезде народная библиотека с фондом из 2000 книг.

После революции 1917 года Подорвановскую волость переименовали в Кукобойскую, и село становится административным центром Первомайского района.

Здесь активно формируются колхозы, а в деревне Захарьино, что в семи километрах от Кукобоя, была создана женская трудовая сельскохозяйственная артель, которая славилась богатыми урожаями и многопрофильным хозяйством, входила в число лучших колхозов-коммун страны.

Но в 1931 году была ликвидирована, сегодня в деревне Захарьино никто не живет и ничто не напоминает о событиях почти вековой давности.

В 2004 году Кукобой был объявлен родиной Бабы Яги, что стало толчком к активному развитию села и появлению здесь многочисленных туристов. Особенно привлекает путешественников День Рождения Бабы Яги, который традиционно отмечается в последнюю субботу июня и сопровождается массовыми гуляньями.

27 апреля 2021

Достопримечательности Кукобоя

Самый узнаваемый музей Кукобоя — конечно, дом Бабы Яги, он же избушка на курьих ножках.

Здесь можно увидеть разные волшебные вещицы, да и сама избушка может вращаться, совсем как в сказке. Для детей и взрослых здесь организуются интерактивные программы, а также веселые конкурсы и развлечения.

Дом Бабы Яги

Неподалеку от домика Бабы Яги находится лесная резиденция ярославского медведя. Ярославль, как известно, это «медвежий угол», и очень многое в области связано в этим животным.

В Кукобое, например, живет сказочный персонаж Михайло Потапович, который развлекает детишек перетягиванием каната, стрельбой из лука и другими забавами.

Лесная резиденция ярославского медведя

Во владениях Бабы Яги можно увидеть и сказочную карту России, на которой отмечены резиденции разных сказочных героев: Деда Мороза, Снегурочки, Водяного, Берендея и многих других удивительных существ.

Здесь же установлена так называемая Седьмая сказочная верста, на которой обозначены расстояния до сказочных населенных пунктов.

Сказочная карта России

Седьмая сказочная верста

Есть в Кукобое и другие самобытные музеи. Один из них — дом Л. А. Костицына, прославившегося на всю округу мастерством резьбы по дереву.

Сам дом и мебель в нем сделаны руками мастера. Музей находится в д. Хабарово, в полутора километрах от Кукобоя, его посещение можно заказать по телефонам +7485 49 3-13-05, +7 962 206-91-75.

Дом Л. А. Костицына

Очень необычно выглядит здание школы в Кукобое, построенное в начале XX века. Оно само по себе заслуживает внимания, так же, как и школьный музей, располагающийся внутри.

Здесь представлено несколько экспозиций: история села, русский лен, орудия труда и быта, в коллекции музея более 200 экспонатов.

Здание школы в Кукобое

Школьный музей

В местном доме культуры разместился крошечный музей сказки. Он занимает всего одну комнату, где собрались различные сказочные герои: Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, гуси-лебеди и другие всем известные персонажи, часть из них подарена гостями музея.

По соседству находится Чайная Бабы Яги, где гостей угощают знаменитыми кукобойскими пирогами с ягодами, в изобилии растущими в окрестных лесах.

Музей сказки

Еще одно примечательное место в Кукобое — величественный Храм Спаса Нерукотворного Образа, архитектором которого стал знаменитый Василий Косяков, автор проекта Морского собора в Кронштадте.

Он был построен в начале XX века на деньги местного уроженца Ивана Агаповича Воронина, разбогатевшего и жившего в Санкт-Петербурге. Он предложил сельчанам построить либо железную дорогу от Пошехонья до Кукобоя, либо собор, земляки выбрали храм. Так среди заповедных лесов появился собор, достойный украшать столицу.

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Кукобой часто называют селом на семи родниках. Шесть из них прячутся в близлежащих лесах, а седьмой, Святой источник, находится в сосновом парке и очень популярен у местных жителей и туристов.

Как гласит легенда, вода в нем чудодейственная, она избавляет от болезней, очищает организм и даже имеет омолаживающее действие.

Святой источник

В окрестностях села тоже немало интересных достопримечательностей. Одна их них — Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь, расположенный в деревне Пустынь, что километрах в двадцати от Кукобоя.

Монастырь основан в XVII веке, позднее был упразднен. Деревня, где расположен монастырь, нежилая, добраться до нее можно только на внедорожнике повышенной проходимости. В настоящее время обитель восстанавливается.

Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь

В административном центре Первомайского района — поселке Пречистое — находится музей леса и краеведения.

Здесь можно узнать о флоре и фауне местных лесов, увидеть интересные поделки из дерева, один зал посвящен уроженцу этих мест, обладателю премии Оскар художнику-мультипликатору Александру Петрову.

Музей леса и краеведения

Знакомство с заповедными лесами углубляет музей пилы и топора в селе Семеновское, что в двадцати километрах от Кукобоя.

Здесь представлены инструменты для деревообработки: топоры, рубанки, сверла и другие приспособления. А гвоздь экспозиции, безусловно, царица-пила и царь-топор. Для гостей здесь проводятся интерактивные программы.

Музей пилы и топора

27 апреля 2021

Климат

Климат в Кукобое можно охарактеризовать как умеренно-холодный. Здесь продолжительные морозные и снежные зимы и теплое, но короткое лето. Самый холодный месяц — январь со средней температурой -13°С. Ветры преимущественно юго-западные.

Самый теплый месяц — июль, когда средняя температура держится на уровне +17°С, но в особо жаркие дни может достигать +27°С. Больше всего осадков выпадает также в июле, поэтому оптимальным временем для посещения Кукобоя можно считать время с середины мая до конца июня, когда уже тепло, но дожди бывают не так часто.

27 апреля 2021

Как добраться до Кукобоя

Из Москвы до Кукобоя проще всего добраться на личном автомобиле. Расстояние — 432 км, время в пути — около 7 часов.

Сначала нужно ехать по трассе М8 Холмогоры за Пречистое, и, не доезжая Грязовца, свернуть налево на Кукобой. Дорожное покрытие на федеральной трассе хорошего качества, за исключением участков ремонта.

Автобусное сообщение связывает Кукобой с областным центром — Ярославлем. Выполняется всего один рейс в неделю, время в пути — около пяти часов. Также на автобусе до Кукобоя можно добраться из Данилова, Пречистого, Пошехонья, Вологды и Рыбинска.

севера (Воркуты и Вологды) можно добраться до Кукобоя на поезде. Сначала нужно на поезде Воркута-Москва доехать до станции Нефедово, а оттуда 12 километров на автомобиле до Кукобоя.

Кукобой

27 апреля 2021
27328

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5993
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10972
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4428
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7202
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
11077