Ростов Великий — районный центр Ярославской области, расположенный приблизительно в двухстах километрах к северо-востоку от Москвы на берегу озера Неро. Площадь города — 32 кв.км, население — 30 943 человек.

Это один из древнейших городов России, он входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо». На территории Ростова расположено более трехсот памятников культуры, треть из которых имеют федеральное значение.

Многочисленные храмы и монастыри привлекают сюда паломников со всей страны. Город входит в пятерку самых посещаемых туристами малых городов России.

Ростов Великий

8 мая 2021

История Ростова Великого

Согласно археологическим находкам, уже в VII веке на берегу озера Неро располагалось Сарское городище — центр племени меря, населявшего эти земли. Позднее сюда пришли славянские племена и заложили свой город — Ростов.

В летописях он впервые упоминается в 862 году и в этот момент он уже был крупным по тем временам поселением. В IX веке Ростов входит в состав государства Рюрика со столицей в Ладоге, а в XI веке становится одним из главных городов Ростово-Суздальского княжества — основы современной России.

В начале XI века Ростовским княжеством управлял молодой Ярослав Мудрый, а в XII веке — князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы. В XIII веке в Ростове жил знаменитый русский богатырь Алеша Попович, сложивший свою голову в битве с монголо-татарами на реке Калке.

Также в борьбе с полчищами Батыя погиб ростовский князь Василько, но даже во времена ига город оставался крупным культурным центром, здесь писали книги, переводили иностранную литературу и вели просветительскую работу. В XV веке при Василии Темном Ростовское княжество вошло в состав Московского государства.

Часто бывал в Ростове и поддерживал строительство новых храмов русский царь Иван Грозный. Приезжал сюда и Петр I с намерением построить потешную флотилию, но не впечатлился «грязной лужей» озером Неро и осуществил свою мечту на Плещеевом озере.

В смутное время Ростов был ограблен и сожжен польско-литовскими интервентами. В XVIII здесь жил святитель Димитрий Ростовский, проповедник, публицист, драматург, единственный из современников причисленных к лику святых Православной церковью.

В честь него была названа крепость на юге России, впоследствии переименованная в город Ростов-на-Дону.

В XIX веке город активно застраивают купцы, архитектурные памятники того времени прекрасно сохранились до наших дней. Здесь проходила знаменитая Ростовская ярмарка, уступавшая по масштабам лишь Нижегородской и Ирбитской.

Сегодня Ростов — небольшой провинциальный городок с тихой размеренной жизнью и царским обаянием, которое привлекает сюда ежегодно тысячи туристов со всего мира.

Ростов Великий

8 мая 2021

Достопримечательности Ростова Великого

Главная достопримечательность Ростова, безусловно, Кремль, расположившийся в центре города на берегу озера. Хотя на самом деле это не Кремль вовсе, а резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии, заложенная еще в XVII веке.

Облик этого места хорошо знаком всем русскоговорящим жителям планеты: именно здесь снимался знаменитый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Ростовский Кремль - резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии

На территории Ростовского кремля множество старинных церквей, но особенно выделяется среди них величественный Успенский собор. Это один из древнейших храмов России, он был заложен еще в XI веке.

С тех пор он неоднократно утрачивался и перестраивался и свой современный облик обрел в начале XVI века. В соборе покоятся многие архиереи Ростово-Ярославской епархии.

Успенский собор

Ещё одна жемчужина Ростовского кремля — Звонница. Колокола для нее были отлиты в XVII веке и, к счастью, сохранились до наших дней. Всего на звоннице 15 колоколов, большинство из них имеют собственные имена: Сысой, Лебедь, Голодарь и т. д.

Красивые и переливчатые ростовские звоны знамениты во всей России. Именно они звучат в кинофильме «Война и мир», запись звонов сегодня можно приобрести в кассе музея.

Звонница

На территории Кремля открыты несколько экспозиций для посещения, одна из них — Колокола и колокольчики.

На ней представлена большая коллекция поддужных колокольчиков, а также раскрыта технология изготовления колоколов, которые прославляют город.

Колокола и колокольчики

В Ростовском кремле расположена еще одна выставка — Ростовская финифть. Финифть — это традиционный местный промысел, ведущий свою историю с конца XVIII века.

Ростов — единственный центр эмальерного искусства в России. Здесь можно полюбоваться шедеврами и даже приобрести что-нибудь на память.

Ростовская финифть

Ещё один интересный местный промысел — чёрнолощёная керамика, которая очень славилась в России в XIX веке и даже получила диплом Всероссийской кустарной выставки 1902 года, и была закуплена для музея Александра III.

Сегодня в мастерской Александра Шабалова на территории Ростовского кремля возрождается древний промысел, здесь можно познакомиться с процессом превращения глины в предметы быта и купить уникальную посуду и сувениры.

Чёрнолощёная керамика

Буквально в нескольких шагах от Кремля — знаменитое озеро Неро. Это одно из немногих доледниковых озер в России. Площадь его поверхности — 52 кв.км, при этом глубина не превышает трех метров. В озере добывают ценное удобрение — сапропель, благодаря которому местные огородники всегда славились щедрыми урожаями.

В теплое время года для туристов организуют прогулки по озеру на лодках и катерах, во время которых можно полюбоваться нереальной красоты пейзажами и золотыми куполами отражающихся в водной глади церквей.

Озеро Неро

На берегу озера Неро расположен и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, заложенный еще в XIV веке и названный в честь основателя, ростовского епископа Иакова. Монастырь действующий, он открыт для посещения паломниками и туристами.

Внутри можно посмотреть на старинные церкви, погулять по белокаменным стенам и посетить смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на озеро Неро и на зеленую ухоженную монастырскую территорию.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

В Ростове Великом много необычных музеев. Один из них — Лукова слобода. История города очень тесно связана с этим овощем, когда-то почти вся Россия ела преимущественно ростовский лук.

В музее расскажут о хитростях выращивания лука, о приметах и суевериях, с ним связанных, а также угостят вкусностями, такими как луковые булочки и луковое варенье.

Лукова слобода

Для путешествующих с детьми — отличная идея побывать в сказке. Это музей «Царевна лягушка», который посвящен всем известному литературному произведению.

Программа посещения музея интерактивная, гостям предстоит выбирать себе невест, сражаться с Кощеем Бессмертным и дегустировать угощение из чудо-печки. Кроме того, в музее представлена большая коллекция фигурок лягушек, их здесь около двух тысяч.

Музей «Царевна лягушка»

Немало достопримечательностей и в окрестностях Ростова Великого. Например, урочище Марья Святая, также известное как гора Святой Марии. Оно расположено в 30 км от Ростова неподалеку от села Филимоново на высоком берегу реки Сары.

Известно это место прекрасно сохранившимися археологическими памятниками: селищем XII-XVI вв. и курганным могильником XII в.

Урочище Марья Святая

Всего в нескольких километрах от Ростова расположен Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Варницы — родина почитаемого православного святого Сергия Радонежского, благословившего русского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Монастырь был основан в XV веке, но в XX веке практически полностью разрушен. В настоящее время монастырь восстановлен, при нем действует православная гимназия.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

В поселке Петровском, что в 20 км к западу от Ростова, работает музей Ежа Петровича. Здесь расскажут о визите в поселок императрицы Екатерины Великой, ее встрече с ежом и о том, как это животное стало символом поселка. Кстати, музею можно подарить фигурку ежика и тем самым вписать свое имя в музейную книгу.

Музей Ежа Петровича

В селе Воронино, что в 16-ти километрах от поселка Петровское, находится Усадьба дворян Леонтьевых — настоящий памятник садово-паркового искусства. Здесь можно полюбоваться каскадами прудов, прогуляться по березовым, липовым и еловым аллеям и насладиться видом английского пейзажного парка.

Посещение усадьбы возможно только с экскурсией, в выходные дни они проходят в 12.00 и 15.00 часов, а в будни — только по предварительной записи.

Усадьба дворян Леонтьевых

Еще одно удивительное место Ростовской земли — село Годеново, где расположен храм святителя Иоанна Златоуста. Примечательно оно тем, что в 1423 году здесь, на Сахотском болоте явился пастухам Животворящий Крест Господень, который по сей день хранится в храме.

При нем имеется специальная книга, куда записываются истории чудесного исцеления от недугов, поэтому к святыне приезжают паломники со всей России.

Село Годеново

Село Поречье-Рыбное — родина огородничества на Ростовской земле. Издавна выращивают здесь зеленый горошек, цикорий, а также лекарственные и душистые травы. Село всегда было зажиточным, поэтому здесь сохранились памятники архитектуры прошлых веков, например, высокая колокольня Никитского храма.

А о главном занятии местных жителей расскажет «Музей поречского огородника», где угостят душистым травяным чаем и поделятся рецептом его заварки.

Село Поречье-Рыбное

Поселок Борисоглебский находится в 18-ти километрах от Ростова. Он знаменит одноименным монастырем, заложенным в XIV веке по благословению Сергия Радонежского.

Борисоглебский монастырь имеет славную историю и хранит почитаемые православные святыни: деревянный крест-благословение Сергия Радонежского и тяжелые железные вериги преподобного Иринарха, жившего в монастыре в Смутное время.

Борисоглебский монастырь

В 16 километрах от Ростова есть еще один центр притяжения туристов — поселок Семибратово. Здесь работает музей баклуши, посвященный деревянным ложкам: процессу их изготовления, поверьям, с ними связанным, также здесь представлена коллекция деревянных ложек со всего мира.

По соседству расположилась библиотека варенья, где можно узнать редкие рецепты приготовления этого лакомства, снять пробу и даже приобрести несколько баночек к семейному столу.

Музей баклуши

Библиотека варенья

8 мая 2021

Климат

Климат в Ростове Великом — умеренно-континентальный, который характеризуется продолжительной мягкой и снежной зимой и теплым и влажным летом. Средняя температура января — -12°C, июля — +18°C. Межсезонье, то есть весна и осень, здесь также ярко выражены.

Планировать посещение Ростова лучше в период с мая по сентябрь, в это время погода благоприятствует знакомству с достопримечательностями и проводится множество интересных мероприятий: фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России», фестиваль «Ростовская финифть», праздник «Алеша Попович — русский богатырь» и множество других, о которых можно узнать на официальном туристическом сайте города.

Лукова ярмонка

8 мая 2021

Как добраться в Ростов Великий

Ростов Великий расположен на федеральной трассе М8 Холмогоры (Москва — Архангельск),  поэтому сюда из российской столицы очень легко добраться на личном автомобиле.

Расстояние — около 200 километров, дорога на большей части пути хорошего качества.

Также в Ростов можно приехать на рейсовом автобусе. Прямое сообщение имеется с Ярославлем, Переславлем, Москвой, Рыбинском, Костромой, Череповцом и Вологдой.

Кроме того, через Ростов проходит железная дорога. Из Москвы несколько раз в день сюда прибывают комфортабельные электрички. В Ростове останавливаются и поезда дальнего следования, направляющиеся в Архангельск, Сыктывкар, Благовещенск, Воркуту.

В летнее время через город курсируют специальные поезда южных направлений, которые связывают Ростов с Анапой и Новороссийском.

8 мая 2021
6368

Интересное в блогах

Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
16533
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4704
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7987
Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
392516
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5357