Старая Вичуга (до 1938 г. — Вичуга) — поселок в Вичугском районе Ивановской области, старейший населенный пункт в окрестностях. Расположен на живописном берегу реки Вичужанка в 60 км от областного центра. Ближайшие города — Вичуга (8 км), Родники (20 км) и Кинешма (27 км). Население — 4647 человек (2020).

Старая Вичуга (до 1938 г. — Вичуга) — поселок в Вичугском районе

Вичугский край когда-то был текстильной столицей Российской Империи. Здесь выпускалось 10% отечественного текстиля, хотя все население Вичуги и окрестных сел едва составляло десятую долю процента от всего населения страны.

Здесь зародились знаменитые на всю Россию династии фабрикантов, зачастую выходцев из крепостных крестьян. И они развивали не только производства, внедряя передовые технологии, но и строили школы, больницы, ясли, закладывали парки и возводили жилье для рабочих. Многие архитектурные памятники той эпохи сохранились до наших дней.

8 мая 2021

Климат Старой Вичуги

Климат в Старой Вичуге умеренно-континентальный с теплым и дождливым летом, холодной и снежной зимой и ярко выраженным межсезоньем. Ветры преимущественно юго-западные и северо-западные. Среднегодовое количество осадков — около 400 мм.

Климат в Старой Вичуге умеренно-континентальный с теплым и дождливым летом

Самый холодный месяц — январь со средней температурой -9°С. Самый теплый месяц — июль со среднедневной температурой +24,4°С, максимальное количество дождливых дней — в июне (16). Рекомендуемое время для посещения Старой Вичуги — с мая по сентябрь, когда комфортная среднедневная температура.

5 апреля 2021

История Старой Вичуги

Старая Вичуга — один из самых старых населенных пунктов Ивановской области. В древности здесь проживало финно-угорское племя меря, в память о котором осталось название “Вичуга”, что в переводе означает “болотистая низина”. С X века эти земли входят в состав Киевской Руси.

Первое летописное упоминание Вичуги относится к 1482 году, когда Иван III пожаловал Вичугу и еще несколько соседних поселений князю Федору Бельскому по случаю его брака с племянницей государя. Бельские владели этими землями около полувека, впоследствии, уже при Иване Грозном, они снова стали государственными.

В те времена Вичуга — это достаточно большой населенный пункт, волостной центр огромной территории. В начале XVII века жители региона активно противостояли польско-литовским интервентам. Дружина, собранная из местных жителей, позднее присоединилась к ополчению Минина и Пожарского и принимала участие в освобождении Москвы.

При Михаиле Романове казенные земли огромных размеров были раздроблены на мелкие владения и пожалованы большому числу князей и дворян. Владельцами села Вичуга стали помещики Василий Шушерин и Гурий Ергольский.

Поскольку местные земли не отличались плодородием, они заменили барщину оброком, как в натуральном, так и в денежном выражении, что способствовало развитию среди крестьян различных промыслов, из которых особенно популярными были прядение, ткачество и крашение тканей.

Кроме того, Вичуга имела выгодное географическое положение: на пути тракта, связывающего Москву с Волгой. В селе имелся таможенный двор, который собирал пошлину с проезжавших через село купцов. Позднее таможенный двор был перенесен в приволжскую Кинешму.

Своего расцвета село достигло на рубеже XVIII и XIX веков, когда оно принадлежало графскому роду Татищевых. В это время здесь активно появляются красильные и отделочные мануфактуры. Их продукция пользуется неизменным спросом и бойко расходится на окрестных ярмарках.

Своего расцвета село достигло на рубеже XVIII и XIX веков

С 1812 года спрос на продукцию вичугских предприятий резко возрастает. После пожара в Москве, центр текстильного производства перемещается во Владимирскую и Костромскую губернии, частью второй тогда была Вичуга. В тот период в ближайших селах активно открываются новые производства фабрикантами Коноваловыми, Разорёновыми, Миндовскими и другими.

В конце XIX века в 6 км от села строится железная дорога, и ближайшая станция получает название Вичуга. Теперь текстильная продукция отправляется по всей стране и железнодорожным транспортом, а оборот местных фабрик составляет около 10 миллионов рублей.

Однако в 1881 году в связи с дефицитом воды и отсутствия удобных подъездных путей фабрики начинают закрываться, а новые появляются уже в других населённых пунктах на берегах Волги. Объем производства в Вичуге падает, в то же время получают новый толчок развития населенные пункты, расположенные вокруг железнодорожной станции.

В 1925 году из рабочих поселков, сел и деревень рядом со станицей был образован город Новая Вичуга, а в 1938 году он переименован в Вичугу. Одновременно село Вичуга получает новое название — Старая Вичуга и новый статус — поселок городского типа.

5 апреля 2021

Что посмотреть

В центре города стоит очень интересный памятник — Ленин и красноармеец. Примечателен он тем, что вождь запечатлен здесь не один, как обычно, а с представителем революционного класса. Таких памятников по всей стране можно пересчитать на пальцах одной руки.

В центре города стоит очень интересный памятник — Ленин и красноармеец

На пересечении улиц Клубной и Кооперативной расположилась одна из главных достопримечательностей Старой Вичуги — усадьба С. П. Татищева. Она была построена на рубеже XVIII и XIX веков по проекту итальянского архитектора Гауденцио Маричелли.

Это красивое двухэтажное кирпичное здание с четырехколонным портиком за два века многократно перестраивалось, сегодня в нем располагается клуб, но здание требует серьезной реставрации.

Усадьба С. П. Татищева была построена на рубеже XVIII и XIX веков

Рядом с усадьбой в свое время был разбит ландшафтный английский парк с липовыми аллеями и стеклянными оранжереями, где выращивались редкие и экзотические растения. От него, к сожалению, мало что осталось, но до настоящего времени сохранился круглый пруд с насыпным островом, выкопанный крепостными крестьянами С. П. Татищева в 1821 году.

Круглый пруд с насыпным островом

Еще один примечательный памятник Старой Вичуги — храм Сергия Радонежского. Эта кладбищенская церковь была построена в 1828 году в стиле русского классицизма на месте старого деревянного храма. С тех пор не закрывалась, благодаря чему сохранила первозданное внутреннее убранство.

Памятник Старой Вичуги — храм Сергия Радонежского

Всего в восьми километрах от Старой Вичуги расположен современный город Вичуга, где тоже можно увидеть немало интересного. Здесь на месте бывшего села Бонячки сохранились постройки фабрики Коновалова — одного из крупнейших ивановских текстильных производств. Двухэтажное фабричное здание стоит на берегу Коноваловского пруда, и ее мощный пятиколонный портик отражается в его водах.

Построенное в начале XX века, в 30-х годах здание стало колыбелью стахановского (вернее, Виноградовского — по фамилии основательниц Марии и Евдокии Виноградовых) движения в текстильном производстве. Сегодня в здании располагается “Вичугская мануфактура”.

Памятник Старой Вичуги — храм Сергия Радонежского

В нескольких шагах от фабрики на площади стоит желтое здание с колоннами — это Коноваловские ясли. Они были построены в начале XX столетия для присмотра за детьми ткачих, которые работали на фабрике. Долгое время они считались лучшими в России яслями для детей рабочих.

Желтое здание с колоннами — это Коноваловские ясли

По соседству расположен родовой дом фабрикантов Коноваловых. Он был построен в середине XIX века, впоследствии передан под Общественное собрание служащих товарищества мануфактур И. Коновалова с Сыном. В 1917 году здесь размещался первый районный Совет рабочих и солдатских депутатов, в настоящее время здание принадлежит судебным приставам.

Дом фабрикантов Коноваловых был построен в середине XIX века

Напротив можно увидеть одно из самых красивых зданий Вичуги — Коноваловский дворец (народный дом). Здание, построенное в стиле неоклассицизма, начали возводить еще до революции, а закончили уже в середине 20-х годов XX века, дополнив декор советской символикой.

Сегодня это дворец культуры с библиотекой и кружками для детей, а в большом зрительном зале с прекрасной акустикой проводятся концерты звезд мирового уровня.

Одно из самых красивых зданий Вичуги — Коноваловский дворец

Рядом с дворцом находится городской парк, который тоже был заложен фабрикантом А. П. Коноваловым в 1850 году. Здесь сохранились липовые, березовые и сосновые аллеи, посаженные более ста лет назад, также в парке высажены сибирские кедры.

В начале XX века здесь была танцплощадка, теннисные корты и даже кегельбан. В советский период парк был украшен скульптурами.

Городской парк, был заложен фабрикантом А. П. Коноваловым в 1850 году

Поблизости на улице Парковой можно увидеть бывшее здание фабричной школы, построенное в 1896 году и в настоящее время признанное памятником архитектуры регионального значения. Чуть дальше — Воскресенский храм (белый), построенный в 1904 году по заказу фабриканта И. А. Коновалова, сына А. Н. Коновалова, примечателен иконостасом из белого мрамора.

Здание фабричной школы, построено в 1896 году

 Воскресенский храм (белый), построенный в 1904 году

Сразу за парком на улице Нонны Куликовой расположился Вичугский художественный музей, занимающий старинный особняк для старших служащих, также построенный фабрикантами Коноваловыми.

Здесь представлены предметы искусства и быта XIX-XX веков: живопись, скульптура, графика и предметы одежды. По соседству, в бывшем доме главного инженера, находится краеведческий музей.

Вичугский художественный музей

Краеведческий музей

Чуть дальше расположился еще один подарок городу от семьи фабрикантов — Коноваловская больница. По форме она напоминает букву Е — в память о матери А. И. Коновалова, Екатерине. Здание очень нарядное, с лепниной, колоннами и львами над воротами, внутри отделано мрамором. В настоящее время здесь размещена центральная районная больница.

Коноваловская больница

В соседнем с Бонячками селе Тезине располагались производства другой фабрикантской династии — Разорёновых, теперь это тоже часть Вичуги. Здесь сохранился дом Разорёнова постройки XIX века, сегодня в нем размещается военкомат. Также Разорёновы имели летнюю дачу в Марфино, недалеко от Старой Вичуги, но сейчас усадебный дом находится в руинированном состоянии.

Дом Разорёнова постройки XIX века

Еще одна достопримечательность в Тезино — Воскресенский храм (красный), построенный по заказу Ивана Кокорева, зятя одного из Разорёновых, в память трагически погибшей от огня дочери Лидии.

Это одна из самых больших церквей в Центральной России, построена из красного кирпича, символизирующего огонь, а 90-метровая колокольня символизирует свечу. Храм освящен в 1911 году, примечателен также уникальным майоликовым панно, украшающим фасад.

Достопримечательность в Тезино — Воскресенский храм (красный)

Еще одна династия Вичугских фабрикантов — Пелёвиных — имела фабрику в деревне Погорелка (сейчас село Красный Октябрь). Это здание из красного кирпича с большими окнами, а также котельной. Ранее при фабрике был даже конный двор. В советское время здание перестраивалось, но сохранило первозданные черты.

Фабрику в деревне Погорелка (сейчас село Красный Октябрь)

Напротив фабричного здания стоит усадьба Пелёвина. Это довольно скромное здание из красного кирпича, украшенное необычной двухэтажной верандой с деревянными колоннами. Усадьбу ранее окружал парк, к сожалению, утраченный, а в здании в настоящее время расположен местный дом культуры.

Усадьба Пелёвина в Старой Вичуге

5 апреля 2021

Как добраться

Из Москвы до Новой Вичуги можно доехать на автомобиле. Расстояние — 373 км, время в пути — около 5 часов. Двигаться следует по федеральной трассе М7 через Владимир и Суздаль на Иваново, далее по дороге регионального значения на Родники и Вичугу.

Также из Москвы до старой Вичуги можно добраться на рейсовом автобусе. От м. Щелковская отправляются автобусы на Вичугу, Кинешму и Юрьевец. Ехать необходимо до Вичуги, время в пути — более шести часов. От Вичуги до Старой Вичуги ходят автобусы с интервалом приблизительно полчаса. Время в пути — 15 минут.

До Старой Вичуги также можно доехать на поезде. Из Москвы до Кинешмы один раз в день ходит поезд, который делает остановку в Вичуге. От Вичуги до Старой Вичуги — 15 минут на автобусе. Также на поезде до Вичуги можно доехать с пересадкой в Иванове.

14 ноября 2020
5554

Интересное в блогах

Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
10826
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
21178
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6609
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
5856