Что посмотреть
В центре города стоит очень интересный памятник — Ленин и красноармеец. Примечателен он тем, что вождь запечатлен здесь не один, как обычно, а с представителем революционного класса. Таких памятников по всей стране можно пересчитать на пальцах одной руки.
На пересечении улиц Клубной и Кооперативной расположилась одна из главных достопримечательностей Старой Вичуги — усадьба С. П. Татищева. Она была построена на рубеже XVIII и XIX веков по проекту итальянского архитектора Гауденцио Маричелли.
Это красивое двухэтажное кирпичное здание с четырехколонным портиком за два века многократно перестраивалось, сегодня в нем располагается клуб, но здание требует серьезной реставрации.
Рядом с усадьбой в свое время был разбит ландшафтный английский парк с липовыми аллеями и стеклянными оранжереями, где выращивались редкие и экзотические растения. От него, к сожалению, мало что осталось, но до настоящего времени сохранился круглый пруд с насыпным островом, выкопанный крепостными крестьянами С. П. Татищева в 1821 году.
Еще один примечательный памятник Старой Вичуги — храм Сергия Радонежского. Эта кладбищенская церковь была построена в 1828 году в стиле русского классицизма на месте старого деревянного храма. С тех пор не закрывалась, благодаря чему сохранила первозданное внутреннее убранство.
Всего в восьми километрах от Старой Вичуги расположен современный город Вичуга, где тоже можно увидеть немало интересного. Здесь на месте бывшего села Бонячки сохранились постройки фабрики Коновалова — одного из крупнейших ивановских текстильных производств. Двухэтажное фабричное здание стоит на берегу Коноваловского пруда, и ее мощный пятиколонный портик отражается в его водах.
Построенное в начале XX века, в 30-х годах здание стало колыбелью стахановского (вернее, Виноградовского — по фамилии основательниц Марии и Евдокии Виноградовых) движения в текстильном производстве. Сегодня в здании располагается “Вичугская мануфактура”.
В нескольких шагах от фабрики на площади стоит желтое здание с колоннами — это Коноваловские ясли. Они были построены в начале XX столетия для присмотра за детьми ткачих, которые работали на фабрике. Долгое время они считались лучшими в России яслями для детей рабочих.
По соседству расположен родовой дом фабрикантов Коноваловых. Он был построен в середине XIX века, впоследствии передан под Общественное собрание служащих товарищества мануфактур И. Коновалова с Сыном. В 1917 году здесь размещался первый районный Совет рабочих и солдатских депутатов, в настоящее время здание принадлежит судебным приставам.
Напротив можно увидеть одно из самых красивых зданий Вичуги — Коноваловский дворец (народный дом). Здание, построенное в стиле неоклассицизма, начали возводить еще до революции, а закончили уже в середине 20-х годов XX века, дополнив декор советской символикой.
Сегодня это дворец культуры с библиотекой и кружками для детей, а в большом зрительном зале с прекрасной акустикой проводятся концерты звезд мирового уровня.
Рядом с дворцом находится городской парк, который тоже был заложен фабрикантом А. П. Коноваловым в 1850 году. Здесь сохранились липовые, березовые и сосновые аллеи, посаженные более ста лет назад, также в парке высажены сибирские кедры.
В начале XX века здесь была танцплощадка, теннисные корты и даже кегельбан. В советский период парк был украшен скульптурами.
Поблизости на улице Парковой можно увидеть бывшее здание фабричной школы, построенное в 1896 году и в настоящее время признанное памятником архитектуры регионального значения. Чуть дальше — Воскресенский храм (белый), построенный в 1904 году по заказу фабриканта И. А. Коновалова, сына А. Н. Коновалова, примечателен иконостасом из белого мрамора.
Сразу за парком на улице Нонны Куликовой расположился Вичугский художественный музей, занимающий старинный особняк для старших служащих, также построенный фабрикантами Коноваловыми.
Здесь представлены предметы искусства и быта XIX-XX веков: живопись, скульптура, графика и предметы одежды. По соседству, в бывшем доме главного инженера, находится краеведческий музей.
Чуть дальше расположился еще один подарок городу от семьи фабрикантов — Коноваловская больница. По форме она напоминает букву Е — в память о матери А. И. Коновалова, Екатерине. Здание очень нарядное, с лепниной, колоннами и львами над воротами, внутри отделано мрамором. В настоящее время здесь размещена центральная районная больница.
В соседнем с Бонячками селе Тезине располагались производства другой фабрикантской династии — Разорёновых, теперь это тоже часть Вичуги. Здесь сохранился дом Разорёнова постройки XIX века, сегодня в нем размещается военкомат. Также Разорёновы имели летнюю дачу в Марфино, недалеко от Старой Вичуги, но сейчас усадебный дом находится в руинированном состоянии.
Еще одна достопримечательность в Тезино — Воскресенский храм (красный), построенный по заказу Ивана Кокорева, зятя одного из Разорёновых, в память трагически погибшей от огня дочери Лидии.
Это одна из самых больших церквей в Центральной России, построена из красного кирпича, символизирующего огонь, а 90-метровая колокольня символизирует свечу. Храм освящен в 1911 году, примечателен также уникальным майоликовым панно, украшающим фасад.
Еще одна династия Вичугских фабрикантов — Пелёвиных — имела фабрику в деревне Погорелка (сейчас село Красный Октябрь). Это здание из красного кирпича с большими окнами, а также котельной. Ранее при фабрике был даже конный двор. В советское время здание перестраивалось, но сохранило первозданные черты.
Напротив фабричного здания стоит усадьба Пелёвина. Это довольно скромное здание из красного кирпича, украшенное необычной двухэтажной верандой с деревянными колоннами. Усадьбу ранее окружал парк, к сожалению, утраченный, а в здании в настоящее время расположен местный дом культуры.