Однодневные экскурсии в Сан-Марино очень популярны среди отдыхающих в Римини: это возможность разнообразить поездку, пополнить список посещенных стран и купить качественные вещи по невысоким ценам.
Между тем, у этой крохотной страны очень богатая и интересная история, а ее коренные жители бережно хранят традиции предков. Туристы, посетившие Сан-Марино, сходятся во мнении, что эта страна хоть и маленькая, но очень гордая.
Сан-Марино — карликовое государство, окруженное со всех сторон Италией. Расположено в северно-восточной части Апеннинского полуострова.
Площадь Сан-Марино — всего 61 км², при этом оно является самым старым суверенным государством не только в Европе, но и во всем мире. Сан-Марино получило независимость в 855 году, а Конституция была принята в 1600 году.
Территория страны разделена на девять городов-коммун, самый крупный из которых — Серравалле. Столица также называется Сан-Марино. Численность населения — 33 627 человек, при этом 85% из них — санмаринцы, 13% — итальянцы.
Санмаринский менталитет почти не отличается от итальянского, хотя коренные жители страны разговаривают на романьольском диалекте.
В республике есть два университета и академия наук. Основные отрасли экономики — производство, фермерское хозяйство и въездной туризм, а также азартные игры.
Климат Сан-Марино характеризуется как влажный субтропический. На формирование климата оказывают влияние как перепады высот, так и Средиземное море.
Самые теплые месяцы — июль и август, средняя дневная температура составляет +24°C, а вечером опускается до +17°C. Зимой температура колеблется в диапазоне 0…+5°C, при этом на вершине горы Монте-Титано ветрено и промозгло.
Самый дождливый месяц — ноябрь, но дожди в Сан-Марино идут достаточно часто в любое время года.
Большинство коммун Сан-Марино застроены современными невысокими домами и не представляют интереса для большинства туристов.
Все самые интересные достопримечательности сосредоточены в столице и коммуне Борго-Маджоре, а наибольшей популярностью пользуются три башни на горе Монте-Титано — символ Сан-Марино.
Башня Гуаита
Самая известная и самая старая башня на горе Монте-Титано построена в XI веке. Первоначальный вид Гуаиты не сохранился: во времена позднего Средневековья жители Сан-Марино были вынуждены достроить башню и использовать в качестве оборонительного сооружения.
При этом на протяжении многих веков, вплоть до 1970 года, часть внутренних помещений Гуаиты служили тюрьмой. Сейчас башня — главный туристический объект страны: с ее смотровых площадок можно полюбоваться холмистыми ландшафтами Сан-Марино и Италии, усеянными невысокими домиками с красными крышами.
Лучшие виды открываются с колокольни башни. Также в южной части крепости, окружающей башню, расположена небольшая часовня Святой Барбары.
Башня Честа
Вторая башня Сан-Марино появилась в XIII веке на самом высоком из трех пике Монте-Титано, где раньше располагалась древнеримская крепость. Ворота в башню, построенные в XVI веке, сохранили до наших дней первоначальный облик.
Сама же башня Честа неоднократно достраивалась и реставрировалась, однако и сейчас туристы могут увидеть фрагменты, уцелевшие от первоначальной постройки.
Сейчас в башне располагается крупнейший музей оружия, насчитывающий более 700 экспонатов, среди которых — холодное и огнестрельное оружие, использовавшееся в разные эпохи, а также средневековые доспехи.
На территории Честы много открытых террас и смотровых площадок, а сама башня выглядит особенно впечатляюще в лучах заходящего солнца.
Башня Монтале
Самая маленькая башня Сан-Марино построена в XIV веке в качестве наблюдательного пункта и дополнительного укрепления Честы. Внутри башни был вырыт глубокий колодец, служивший тюрьмой для самых опасных преступников.
В отличие от Честы и Гуаиты, попасть в башню Монтале не удастся: поскольку внутренние помещения до сих пор не отреставрированы, вход для туристов закрыт. Однако некоторые путешественники поднимаются к Монтале по узкой горной тропинке.
Туристов здесь практически не бывает, но тех, кто доходит до башни, ждут открыточные виды Честы и окрестных пейзажей. Также башня Монтале — одно из лучших мест в Сан-Марино, откуда можно полюбоваться закатом.
Фуникулер Сан-Марино
В столице практически полностью запрещено движение автотранспорта, поэтому поездка на фуникулере — самый быстрый способ попасть на гору Монте-Титано. Фуникулер курсирует каждые 15 минут, в летнее время — с 7:50 до 1:00.
Протяженность трассы составляет 338 метров, а перепад высот — 166 метров. Фуникулер преодолевает расстояние от нижней станции до верхней всего за пару минут.
В первой половине дня, когда в Сан-Марино привозят организованные экскурсионные группы из Римини, может образоваться очередь на фуникулер: вагончик-гондола вмещает всего 50 человек.
Остальные достопримечательности Сан-Марино едва ли впечатлят туристов, побывавших в Италии.
Но, чтобы ощутить самобытность этого государства, стоит пройтись по извилистым улочкам столицы: Contrada delle Mura, Via Piana, Contrada della Pieve, а также побывать на Площади Свободы.
По количеству естественных смотровых площадок Сан-Марино не уступает другому европейскому карликовому государству — Люксембургу.
Сан-Марино официально использует международный аэропорт имени Федерико Феллини, расположенный в 8 км от центра Римини. Тем, кто собирается провести в Сан-Марино несколько дней и отправиться в эту страну сразу по прилете, стоит заранее забронировать авто и получить его в аэропорту.
Автобусного сообщения между аэропортом и Сан-Марино нет, поэтому придется сначала ехать до центра Римини, затем добираться до карликовой страны на комфортабельном автобусе компании “Bonelli Bus”. Несмотря на небольшое расстояние, путь из Римини до Сан-Марино занимает около часа.
Конечная остановка автобуса в Римини — "Piazza Alberto Marvelli", а в Сан-Марино — “Piazzale Marino Calcigini”, в историческом центре.
Лучше садиться на автобус на конечной остановке и приобретать билеты заранее: в сезон этот маршрут пользуется большим спросом, а пассажирам разрешается ехать только на сидячих местах.
Летом первый автобус отправляется в 6:45 — в это время очереди на остановке еще нет. Последний автобус отходит от автостанции в Сан-Марино в 20:30. Осенью, зимой и весной расписание движения автобуса меняется.
Из других городов Италии доехать до Сан-Марино на общественном транспорте можно только с пересадкой в Римини.
Добираться на арендованном авто до Сан-Марино удобнее и быстрее. В основном, парковки у подножия Монте-Титано платные, но если приехать в город рано утром, можно поставить машину на весь день бесплатно, найдя парковочные места с белой разметкой.
Обзор лучших горнолыжных курортов России в сезоне 2024/25: самые популярные горнолыжные места для лыжников и сноубордистов.
Считается, что дружба хищных животных с людьми практически невозможна, и часто даже обычная встреча в дикой природе может печально закончиться...
Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..
Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...
Ежегодно на острове Пхукет проходит Фестиваль вегетарианцев, традиция которого существует уже более 100 лет. Вот, казалось бы, что может быть безобиднее?! А вот и нет...
InterContinental Shanghai Wonderland — первый в мире отель в карьере, который начал работу 20 ноября 2018 года в Сунцзяне, Шанхай, Китай, в 50 километрах от центра города.
В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…
Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...