Что посмотреть в Сокчхо
Несмотря на возросшую популярность города после Международной туристической выставки Канвондо, большинство иностранных туристов до сих пор считают Сокчо городом одной достопримечательности и едут сюда только для того, чтобы покорить вершины горного массива Сораксан. Но в очаровательном городке на берегу Японского моря немало и других интересных мест.

Национальный парк Сораксан
Сораксан неспроста завоевал популярность у туристов: это один из самых красивых национальных парков страны. Пики одноименного горного массива возвышаются над необыкновенно уютным Сокчо, плотно застроенным невысокими домами.
Из центра города до входа в национальный парк можно добраться на автобусе за полчаса — и увидеть своими глазами необычные скалистые образования и захватывающие виды из путеводителей по Южной Корее.

Самый популярный хайкинг-маршрут парка ведет на вершину скалы Ульсанпави высотой 950 метров. Подъем довольно тяжелый и не подойдет туристам со слабой физической подготовкой, страхом высоты или ограниченными возможностями передвижения.
Но на территории национального парка Сораксан множество других объектов, доступных всем: старинный храм Синхынса с бронзовой статуей Будды, водопад Пирён и подвесной мост над ним, руины крепости Квонгымсон, к которым проложена канатная дорога, горный ручей и мостики в традиционном стиле над ним.

Национальный парк Сораксан прекрасен в любое время года, но лучшее время для посещения — середина октября.
Координаты (вход в парк): 38.172735, 128.494106
Мосты Сорак и Кымган
Архитектурная доминанта Сокчо — красный арочный мост над озером Чончохо. Он выделяется ярким пятном на фоне лаконичной городской архитектуры и голубоватых гор Сораксан на горизонте. Мост Сорак был построен в начале 2000-х, когда начались работы по благоустройству естественных гаваней Сокчо и побережья.
Мост получил свое название в честь горного массива, благодаря близости к которому небольшой рыбацкий городок стал одним из главных туристических центров провинции Канвондо.

Вскоре у моста Сорак появился и менее заметный “близнец” синего цвета — мост Кымган. Оба моста гармонично вписываются в архитектурный облик города. И Сорак, и Кымган имеют двустороннее движение и пешеходные дорожки с обеих сторон.
С моста Сорак открываются виды как на бескрайнее Японское море, так и на аутентичный городской пейзаж Сокчо, а с моста Кымган — на деревню Апаи.

Координаты: 38.201058, 128.593582 (Сорак); 38.204560, 128.593419 (Кымган)
Деревня Апаи (Abai Village)
Небольшая деревня на песчаной косе в Сокчо была основана 6000 беженцами из КНДР в годы Корейской войны. Пожилые северокорейцы из провинции Хамгён, надеясь в скором времени вернуться домой, строили временные жилища.
Но после войны уехать назад в Северную Корею смогли лишь единицы — остальные же, навсегда разлученные со своими близкими, прожили остаток жизни в трущобах на берегу Японского моря или разъехались по другим городам Южной Кореи.

В 2000 году деревня беженцев послужила съемочной площадкой для дорамы “Осень в моем сердце”. Вскоре туристы стали проявлять интерес к улицам, по которым ходили главные герои, и выстраиваться в очередь на паром, который переправляет пассажиров с одного берега залива на другой.
Паром — настоящий туристический аттракцион: пассажиры должны самостоятельно тянуть его за металлическую проволоку, чтобы привести в движение.

Несмотря на растущую популярность, Апаи Маыль (что в переводе с корейского означает “деревня стариков”) до сих пор остается самой бедной частью города. Почти все жители деревни занимаются рыболовством и в течение дня пытаются продать утренний улов.
Координаты: 38.203331, 128.593983.
Йонгымчжон
Морское побережье в центре Сокчо представляет собой скопление гигантских камней, отшлифованных прибоем. По одной из версий, раньше на этом месте возвышалась скала, которая была разрушена несколько столетий назад во время строительства порта.
Часть скалы сохранилась и по сей день — на ней установлен павильон с видами на Японское море, порт и горы Сораксан. Еще один павильон-смотровая площадка стоит на скалистом выступе и соединен с берегом мостом в традиционном стиле. Эти три сооружения образуют архитектурный ансамбль Йонгымчжон, гармонично вписывающийся в окружающую среду.

Местные жители очень любят Йонгымчжон: кто-то ловит рыбу, устроившись на гигантских валунах, а кто-то отдыхает здесь с семьей. По утрам в павильонах, на мосту и на камнях многолюдно: и корейцы, и иностранцы приходят встречать рассвет.
Координаты: 38.211999, 128.601497

Парк озера Чхончохо
История Сокчо началась с заселения берегов лагуны, отделенной от моря песчаной косой. Во время строительства порта узкий пролив между лагуной и морем был расширен, чтобы в лагуну могли заходить большие корабли.
Сейчас часть озера Чхончохо по-прежнему занимает порт, а другая часть стала зоной отдыха c детскими площадками, кафе и многочисленными скамейками. Как и почти в любом корейском парке, здесь есть беседка, которая стоит прямо в воде и соединена с берегом деревянным мостом.

Самый популярный туристический объект на берегу озера Чхончохо — футуристическая башня “Экспо” высотой 73,4 метра. Смотровая площадка башни — еще одно место, откуда можно полюбоваться прекрасными видами горного массива Сораксан и Японского моря.

Рядом с башней “Экспо” расположен причал, где можно арендовать лодку или заказать прогулку по озеру Чхончохо с выходом в Японское море.
Координаты: 38.191621, 128.583070 (Expo Tower); 38.192447, 128.587808 (причал).
Озеро Йоннанго
В стороне от туристической зоны Сокчо есть еще одна естественная лагуна — живописное озеро Йоннанго, в котором отражаются горы Сораксан. Озеро находится за пределами туристической зоны, поэтому здесь почти всегда малолюдно. Длина пешеходная тропинки, проходящей вдоль береговой линии Йоннанго — 8 километров.

Озеро можно обойти пешком за два — три часа, сделав при этом пару сотен фотографий, а можно объехать его на велосипеде, значительно сэкономив время. Над озером возвышается скала Помпави (Beombawi), с которой открываются виды на Йоннанго, Сораксан и современную застройку Сокчо.
Умиротворяющий пейзаж украшает традиционная корейская беседка — путешественники могут укрыться в ней от непогоды или просто отдохнуть. Увидеть живописный берег Йоннанго можно и с воды, взяв напрокат лодку.
Координаты: 38.221169, 128.590354 (начало маршрута); 38.214516, 128.575781 (Помпави).

Маяк-обсерватория
Старый маяк в порту Тонмён, возвышающийся на 66 метров над уровнем моря, виден почти из любой точки города. На протяжении более шестидесяти лет он не только выполняет свою основную функцию, но и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Сокчо.

Маяк представляет собой трехэтажное здание. На первом этаже находится офис смотрителя, на втором — экспозиция, посвященная истории восточного побережья Южной Кореи и его портов, а на третьем — смотровая площадка, откуда можно увидеть аутентичный порт, каменные глыбы у берега, очаровательные павильоны Йонгымчжон, рыболовные суда, бороздящие просторы Японского моря, и, конечно, величественные горы.
Координаты: 38.213732, 128.600125.
Лучше заранее уточнить в инфоцентре или в объекте размещения, как найти вход в здание маяка.
