Полезная информация о Шри-Ланке
-
На рынках, в частных магазинах и т.д. можно торговаться о цене. Вы можете снизить цену на 30% относительно начальной. Однако это недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в аэропортных магазинах «дьюти фри».
-
Несмотря на небольшую вероятность на острове воровства, нельзя оставлять без присмотра багаж, поскольку у местных жителей может возникнуть подозрение, что в нём находится взрывчатка.
-
Если не хотите, чтобы Вас задерживали, обыскивали или допрашивали, не фотографируйте электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части и железнодорожные вокзалы.
-
Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.
-
Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночёвкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь.
-
Будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи которых стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.
-
За пределами центра Коломбо "ночная жизнь" отсутствует, в основном, какая-либо активность на улицах (торговля, работа учреждений) прекращается с заходом солнца в 19 часов вечера.
-
Следует быть осторожным при использовании привычных в России жестов: аналогом жеста средний палец является жест, который выполняется сжатием ладони, повёрнутой вверх, в кулак и оттопыриванием указательного пальца вверх.
-
Рекомендуем носить легкую хлопчатобумажную или льняную одежду, сандалии и головной убор. Отдых на Шри-Ланке достаточно демократичен и не предъявляет строгих требований к одежде, однако из уважения к святым местам, посещать храмы следует в одежде, закрывающей колени, плечи и спину, при входе в любой храм необходимо снимать обувь и головной убор. Женщинам запрещено загорать на пляже в "топлесс".
Цейлонские специи
С давних времен Шри-Ланка, была всемирно известна своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли большую роль в приготовлении пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики.
По всей стране разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, купить. Здесь вы увидите самое «дорогое» дерево в мире — сандаловое дерево с коричнево-серым стволом, большим количеством гладких и гибких ветвей и кожистыми листьями пурпурно-розового цвета. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.
Здесь также продаются самые различные масла, маски, кремы и аюрведические препараты для лечения любых недугов, изготовленные из этих растений. Женщинам предоставляется уникальная возможность приобрести здесь настоящее сандаловое и кокосовое масло, чтобы продлить свою молодость. В саду специй туристам продемонструют приготовление различных препаратов.
Цейлонский чай
Впервые чай был завезён на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.
Обязательно рекомендуем посетить чайную плантацию и фабрику, чтобы понаблюдать за процессом его выращивания, сбора и производства, а также попробовать чашечку настоящего свежего цейлонского чая.
Покупать чай лучше во время экскурсии на чайную фабрику: цены здесь гораздо ниже, а ассортимент — больше. Кроме того, большинство чайных пакетов оформлены очень красиво и оригинально.