Почему итальянцы не любят кетчуп

Нет фото — мужчина
Зюзя
25, Москва, Россия
5 июня 2025 09:58

Кетчуп — универсальный соус, любимый миллионами по всему миру. Однако в Италии он вызывает, мягко говоря, скепсис. Почему же итальянцы относятся к кетчупу с таким прохладным равнодушием, а то и с негодованием? Ответ кроется в культуре, традициях и... соусах.


⚔️ Кетчуп и итальянская кухня — союз невозможный

Итальянская кухня — это искусство вкуса, построенное на свежести, балансе и уважении к ингредиентам. Паста, пицца, ризотто — всё готовится с учётом гармонии между компонентами. Кетчуп, в свою очередь, обладает резким, сладко-кислым вкусом, который «перекрикивает» основные блюда, и этим нарушает принцип итальянской гастрономии — esaltare i sapori, то есть подчёркивать вкус, а не заглушать его.


✝️ У них есть свой идеальный соус — sugo

Итальянцы не нуждаются в кетчупе — у них есть десятки разновидностей домашних томатных соусов, от простого sugo di pomodoro до сложных ragù alla bolognese и amatriciana. Эти соусы варятся из свежих томатов, оливкового масла, базилика, чеснока — и никакого сахара! Кетчуп по сравнению с этим кажется варварским упрощением.


🔔 Кетчуп — символ фастфуда и гастрономической спешки

Для многих итальянцев кетчуп ассоциируется с фастфудом — а это антипод итальянской традиции неспешной трапезы, за семейным столом, с несколькими переменами блюд. Кетчуп — это быстрый перекус, а итальянская еда — ритуал.


Негласное табу: кетчуп на пасте

Пожалуй, самое тяжкое гастрономическое преступление в глазах итальянца — налить кетчуп на пасту. Это почти как класть ананас на пиццу: возможно, но карается сердечным приступом у любого уважающего себя сицилийца. Даже в ресторанах Италии зачастую невозможно найти кетчуп — просто потому, что «так не делается».


🏁 Что об этом думает молодёжь

Современные итальянцы, особенно молодые, бывают более лояльны. Кто-то использует кетчуп с картошкой фри или на бургерах, но большинство по-прежнему считает его «не для настоящей еды». Да и зачем кетчуп, когда есть песто, болоньезе, бешамель и прочие шедевры?


Вывод

Итальянцы не любят кетчуп не из упрямства, а из уважения к своей кулинарной культуре. В стране, где томаты превратились в искусство, кетчуп — это не оскорбление, но просто лишнее. Так что, если хотите понравиться местным — оставьте бутылочку Heinz дома и дайте шанс sugo della nonna.

    Другие вопросы

    Нет фото — мужчина
    Зюзя
    25, Москва, Россия
    6 июня 2025 11:30
    Эпоха Возрождения — время расцвета искусства, науки и культуры — изменила ход...
      Нет фото — мужчина
      Зюзя
      25, Москва, Россия
      6 июня 2025 10:09
      Несмотря на своё крошечное территориальное положение в сердце Рима, Ватикан — незави...
        Нет фото — мужчина
        Зюзя
        25, Москва, Россия
        5 июня 2025 18:39
        В путешествиях часто можно услышать: мол, итальянцы с подозрением относятся к американцам....
          Нет фото — мужчина
          Зюзя
          25, Москва, Россия
          5 июня 2025 11:45
          Сегодняшняя Италия — страна древней культуры, искусства и кулинарии, но как государс...

            Интересное в блогах

            Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

            На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

            10 января 2023
            20446
            Необычная архитектура современных храмов

            Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

            20 января 2022
            10001