Почему итальянцы не любят кетчуп

Нет фото — мужчина
Зюзя
25, Москва, Россия
5 июня 2025 09:58

Кетчуп — универсальный соус, любимый миллионами по всему миру. Однако в Италии он вызывает, мягко говоря, скепсис. Почему же итальянцы относятся к кетчупу с таким прохладным равнодушием, а то и с негодованием? Ответ кроется в культуре, традициях и... соусах.


⚔️ Кетчуп и итальянская кухня — союз невозможный

Итальянская кухня — это искусство вкуса, построенное на свежести, балансе и уважении к ингредиентам. Паста, пицца, ризотто — всё готовится с учётом гармонии между компонентами. Кетчуп, в свою очередь, обладает резким, сладко-кислым вкусом, который «перекрикивает» основные блюда, и этим нарушает принцип итальянской гастрономии — esaltare i sapori, то есть подчёркивать вкус, а не заглушать его.


✝️ У них есть свой идеальный соус — sugo

Итальянцы не нуждаются в кетчупе — у них есть десятки разновидностей домашних томатных соусов, от простого sugo di pomodoro до сложных ragù alla bolognese и amatriciana. Эти соусы варятся из свежих томатов, оливкового масла, базилика, чеснока — и никакого сахара! Кетчуп по сравнению с этим кажется варварским упрощением.


🔔 Кетчуп — символ фастфуда и гастрономической спешки

Для многих итальянцев кетчуп ассоциируется с фастфудом — а это антипод итальянской традиции неспешной трапезы, за семейным столом, с несколькими переменами блюд. Кетчуп — это быстрый перекус, а итальянская еда — ритуал.


Негласное табу: кетчуп на пасте

Пожалуй, самое тяжкое гастрономическое преступление в глазах итальянца — налить кетчуп на пасту. Это почти как класть ананас на пиццу: возможно, но карается сердечным приступом у любого уважающего себя сицилийца. Даже в ресторанах Италии зачастую невозможно найти кетчуп — просто потому, что «так не делается».


🏁 Что об этом думает молодёжь

Современные итальянцы, особенно молодые, бывают более лояльны. Кто-то использует кетчуп с картошкой фри или на бургерах, но большинство по-прежнему считает его «не для настоящей еды». Да и зачем кетчуп, когда есть песто, болоньезе, бешамель и прочие шедевры?


Вывод

Итальянцы не любят кетчуп не из упрямства, а из уважения к своей кулинарной культуре. В стране, где томаты превратились в искусство, кетчуп — это не оскорбление, но просто лишнее. Так что, если хотите понравиться местным — оставьте бутылочку Heinz дома и дайте шанс sugo della nonna.

    Другие вопросы

    Нет фото — мужчина
    Зюзя
    25, Москва, Россия
    6 июня 2025 11:30
    Эпоха Возрождения — время расцвета искусства, науки и культуры — изменила ход...
      Нет фото — мужчина
      Зюзя
      25, Москва, Россия
      6 июня 2025 10:09
      Несмотря на своё крошечное территориальное положение в сердце Рима, Ватикан — незави...
        Нет фото — мужчина
        Зюзя
        25, Москва, Россия
        5 июня 2025 18:39
        В путешествиях часто можно услышать: мол, итальянцы с подозрением относятся к американцам....
          Нет фото — мужчина
          Зюзя
          25, Москва, Россия
          5 июня 2025 11:45
          Сегодняшняя Италия — страна древней культуры, искусства и кулинарии, но как государс...

            Интересное в блогах

            Аогашима – живя на пороховой бочке

            Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

            19 октября 2020
            10772
            Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

            В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

            10 декабря 2021
            15932