Российских туристов могут обязать страховаться от банкротств туроператоров

Туристов могут заставить взять на себя страхование всех рисков в путешествии при банкротстве туроператора...

Новая модель страхования проблем туристов за границей обсуждается

Ростуризм анонсировал новые механизмы финансового обеспечения деятельности туроператоров. Об этом шла речь на заседании Федерального агентства по туризму. Сегодня проблема обеспечения финансовых гарантий заключается, прежде всего, в том, что страховщики массово отказываются продлевать договоры страхования финансовой ответственности туроператоров и говорят об отказе от этого вида страхования в принципе. Проблем добавил и отзыв лицензии у страховой компании “Рикс”, договоры с которой по этому виду страхования были у многих туроператоров.

Известно о минимум о четырёх вариантах обеспечении фингарантий, которые могут прийти на смену нынешней модели. Вероятнее всего основой нового обеспечения фингарантий туроператоров станут фонды персональной ответственности туроператоров (ФПО) - на этом основываются две из возможных схем. Также в качестве варианта предлагается переложить все траты на туристов. Тем, кто отправляется за границу, придётся за свой счёт оформлять договора страхования, покрывающих все возможные риски: от невыезда, на случай необходимости экстренной эвакуации из-за рубежа и т. д. Операторов выездного туризма могут совсем освободить от представления фингарантий, а для компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, их размер оставят таким же как и раньше - 500 тысяч руб.

В профессиональной среде пока не сформировалось единого мнения о том, кто должен решать проблемы туристов, которые, например, застряли за границей из-за банкротства туроператора. С одной стороны, выгодно было бы переложить все траты на самих клиентов, которые покупали бы соответствующие страховки. Но это приведёт к повышению цен на тур поездки за рубеж. С другой стороны, страховать финансовую несостоятельность туроператоров в рамках обычного туристического страхования выезжающих страховщикам невыгодно. 

Какое решение будет принято - узнаем в ближайшее время.

Интересное в блогах

ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
529
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2412
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
6027
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
969
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1428