Российских туристов могут обязать страховаться от банкротств туроператоров

Туристов могут заставить взять на себя страхование всех рисков в путешествии при банкротстве туроператора...

Новая модель страхования проблем туристов за границей обсуждается

Ростуризм анонсировал новые механизмы финансового обеспечения деятельности туроператоров. Об этом шла речь на заседании Федерального агентства по туризму. Сегодня проблема обеспечения финансовых гарантий заключается, прежде всего, в том, что страховщики массово отказываются продлевать договоры страхования финансовой ответственности туроператоров и говорят об отказе от этого вида страхования в принципе. Проблем добавил и отзыв лицензии у страховой компании “Рикс”, договоры с которой по этому виду страхования были у многих туроператоров.

Известно о минимум о четырёх вариантах обеспечении фингарантий, которые могут прийти на смену нынешней модели. Вероятнее всего основой нового обеспечения фингарантий туроператоров станут фонды персональной ответственности туроператоров (ФПО) - на этом основываются две из возможных схем. Также в качестве варианта предлагается переложить все траты на туристов. Тем, кто отправляется за границу, придётся за свой счёт оформлять договора страхования, покрывающих все возможные риски: от невыезда, на случай необходимости экстренной эвакуации из-за рубежа и т. д. Операторов выездного туризма могут совсем освободить от представления фингарантий, а для компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, их размер оставят таким же как и раньше - 500 тысяч руб.

В профессиональной среде пока не сформировалось единого мнения о том, кто должен решать проблемы туристов, которые, например, застряли за границей из-за банкротства туроператора. С одной стороны, выгодно было бы переложить все траты на самих клиентов, которые покупали бы соответствующие страховки. Но это приведёт к повышению цен на тур поездки за рубеж. С другой стороны, страховать финансовую несостоятельность туроператоров в рамках обычного туристического страхования выезжающих страховщикам невыгодно. 

Какое решение будет принято - узнаем в ближайшее время.

Интересное в блогах

Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
7047
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9237
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7585
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1350
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1698