Положена ли туристу страховка, если при наступлении страхового случая он был пьян

В большинстве случаев выплаты производятся, однако бывают и негативные сценарии. Зачастую они следуют из-за несоблюдения туристом процедуры страхового обращения…

Положена ли нетрезвым туристам страховка

В Роспортебнадзор иногда поступают жалобы от турагентов, чьи клиенты получили отказ в страховом возмещении. Стандартная ситуация выглядит следующим образом. Приехав в условную Турцию, турист подвыпил, а затем попал в ДТП или просто споткнулся. Его отвезли в больницу, оказали первую помощь и назначили лечение. Когда наступило время оплаты счетов за медицинские услуги, страховщик отказывает в их компенсации. Обычно это аргументируется тем, что клиент пребывал в состоянии алкогольного опьянения, и именно оно стало причиной происшествия.

Такая ситуация означает, что отдыхающему крупно не повезло – ему попался не вполне добросовестный страховщик. По наблюдениям экспертов туристического рынка, нормальные страховые компании (которых большинство) так не поступают. Даже если в договоре имеется оговорка о невыплате компенсации загулявшему туристу, она актуализируется редко. Это связано с тем, что страховщику необходимо доказать причинно-следственную связь между опьянением и несчастным случаем.

Сделать это довольно сложно. Например, пьяного туриста сбила машина на пешеходном переходе. С одной стороны, его внимание было, действительно снижено алкоголем. С другой – любой юрист легко докажет, что подобный инцидент мог произойти и с абсолютно трезвым человеком. То же самое касается драк, падений и прочих происшествий. Исключение составляют разве что пьяные дебоши, которые устраивают сами туристы и сам же в них страдают. В этом случае шансы не получить медстраховку резко повышаются, особенно, если инцидент зафиксирован камерой.

Несколько лет назад страховщик отказал в выплате российскому туристу, получившему травму в бассейне. Он был настолько пьян, что прыгнул в него, не заметив отсутствие воды. Однако, вернувшись в РФ, мужчина подал на страховую компанию в суд и довольно легко выиграл дело. Страховщику пришлось компенсировать затраты на лечение в полном объеме.

В некоторых случаях недобросовестное поведение демонстрируют клиники, где лечат туристов. В Турции были случаи, когда врачи проводили алкотесты, которые фиксировали наличие градусов в крови пострадавших. Затем вымогалась взятка за изменение результата теста с положительного на отрицательный. Несогласным – эскулапы грозили отправкой протокола проверки страховщику, который, якобы откажет в возмещении.

Как говорилось выше, страховые фирмы редко отказывают в компенсации даже «перебравшим» туристам. Если вы уверены в порядочности страховщика, вестись на уговоры хитрых врачей, разумеется, не следует. Еще лучше – при заключении страхового договора убрать из него оговорку о невыплате возмещения подвыпившему туристу. В этом случае стоимость полиса может возрасти.

Но если вы точно знаете, что будете проводить отпуск «весело и громко», такие затраты могут быть оправданы. При полном отсутствии в тексте «алкогольного» пункта, исчезает сама возможность отказа в выплатах загулявшим туристам.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5518
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
82217
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
5476
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
4690
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
3634
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15437