• Главная
  • Блоги
  • Потеряны и найдены: древние города, "открывшиеся" дважды

Основанные, процветающие, но со временем покинутые и забытые – такая судьба постигла многие древние города... 

Некоторые названия еще встречаются в легендах и литературе, в то время как другие были полностью стерты из памяти человечества, пока случайное открытие не вернуло эти загадочные мегаполисы прошлого из мертвых. 

Древние города, "открывшиеся" дважды

От Сигирии, удивительного места на вершине холма в Шри-Ланке, до впечатляющих Помпей в Италии – в этой статье собраны самые легендарные города, возродившиеся из небытия.

8 февраля 2021

Вижайянагара (Vijayanagara), Индия

В 1799 году офицер шотландской армии Колин Маккензи (Colin Mackenzie) находился в районе плато Декан (Deccan) на юге Индии, когда наткнулся на старинные руины. До него доходили слухи о заброшенном городе Вижайянагара, но он не был уверен в том, что обнаружил именно его. В тот момент офицер не осознавал, что смотрит на руины города, принадлежавшего великой империи 14 века.

Руины Вижайянагара

Руины Вижайянагара, Индия

Виджаянагарская империя была известна своей экономической успешностью, международными связями и великолепной архитектурой. Храмы и замысловатая резьба на зданиях города выглядят невероятно – тут есть и огромные каменные повозки, и двухметровые каменные лошади, и ряд из 11 загонов с куполами для слонов. Жители империи не знали бедности, ведь, согласно источникам, продавцы на рынке торговали бриллиантами и сапфирами так же легко и непринужденно, как помидорами в овощной лавке.

Вижайянагар

Вижайянагар, Индия

В 1565 году город разрушила война, и он был заброшен. В настоящее время отреставрированные памятники являются частью деревни Хампи (Hampi) в центральной части штата Карнатака, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7 февраля 2021

Санчи (Sanchi), Индия

В 1818 году майор Генри Тейлор (Henry Taylor) и его отряд были на охоте, в двух днях пути к северо-востоку от города Бхопал (Bhopal) в центральной Индии. Они наткнулись на огромное каменное сооружение с куполом и несколькими воротами. Каждое из врат было 12 м в высоту и 2,7 м в ширину и украшено резьбой со слонами, лошадьми, львами и девами.

Вид на Санчи в 1851 году

Майор Тейлор обнаружил буддийский комплекс 3 века до нашей эры, построенный императором Ашокой (Ashoka). В то время о буддизме знало относительно немного народов, а Ашока был назначен «посланником мира» и «амбассадором» религии. Он построил Великую ступу (Great Stupa), или купольный храм, охраняемый четырьмя воротами, на которых были вырезаны сцены из буддистских источников. Однако к 13 веку нашей эры город был заброшен.

Великая ступа (Great Stupa), Санчи

Санчи (Sanchi), Индия

Ступа в Санчи (Sanchi), Индия

До Санчи можно добраться на автобусе или машине из аэропорта Бхопала. Посетители могут увидеть Великую ступу, а также 50 других памятников и монастырь. В 1989 году Санчи был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7 февраля 2021

Помпеи (Pompeii), Италия

В 1748 году герцог Неаполя дал приказ построить летний дворец в 24 км к югу от города на западном побережье Италии. Когда рабочие копали землю для фундамента, они наткнулись на здания и улицы затерянного города, и тогда на раскопки сразу съехались охотники за сокровищами и коллекционеры произведений искусства.

Помпеи

Исследователи осознали, что рабочие нашли потерянный и в значительной степени забытый римский город Помпеи, разрушенный извержением Везувия однажды летом в 79 году нашей эры.

Помпеи в викторианские времена

В викторианские времена (когда и была сделана фотография выше) посмотреть на таинственный город съезжалось очень большое количество исследователей. Они нашли огромный амфитеатр, форум и старинные виллы, а также обычные дома, улицы, магазины и бордели. В день извержения вулкана тысячи людей оказались в ловушке и умерли от отравления газом.

Современный Помпеи

Город Помпеи (Pompeii), Италия

На сегодняшний день Помпеи являются одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в мире – только в 2018 году их посетило 2,5 миллиона человек. Древнее поселение давным-давно попало в ловушку времени, и сейчас поражает свежестью и удивительной сохранностью всех своих достопримечательностей. Город стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

 

8 февраля 2021

Танис (Tanis), Египет

Если вы когда-нибудь смотрели фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», то наверняка знакомы с вымышленной версией Таниса. Но реальная история города нисколько не уступает истории из фильма.

Старая фотография руин Танис

В 1939 году команда французского египтолога Пьера Монте (Pierre Montet) проводила раскопки примерно в 160 км к северо-востоку от Каира в поисках города под названием Зоан (Zoan), который в Библии упоминался как место, где был найден младенец Моисей. На этой территории Монте обнаружил погребальные камеры, огромные храмы и городской комплекс.

Танис, Египет

Руины древнего города Танис

Танис был великолепным городом и некогда столицей Древнего Египта. Самые ранние постройки датируются примерно 1000 г. до н.э.: храм Амона (царя богов), окруженный стеной, а также с дома и улицы в виде сетки. Танис пришел в упадок, когда его порты заилились, и весь город погрузился в песок.

Сейчас добраться в город можно на поезде до Порт-Саида или автобусе непосредственно до Таниса.

8 февраля 2021

Шанду (Xanadu или Shangdu), Китай

Британский дипломат Стивен Бушелл (Stephen Bushell) в 1872 году отправился на поиски затерянного города 13-го века Шанду в прерии внутренней Монголии. Примерно в 350 км к северу от Пекина ему удалось совершить новое открытие. Стены Шанду представляли собой разрушенные дворцы, усыпанные мраморными и каменными львами и драконами. Городские ворота в виде 6-метровой арки остались нетронутыми.

Шанду (Xanadu), Китай

Бушелл был первым европейцем, увидевшим это место с тех пор, как в 1275 году его посетил купец и исследователь Марко Поло. Венецианский искатель приключений писал, что дворец города был выбран императором в качестве летней резиденции и включает в себя мраморные и позолоченные залы и покои. Он утверждал, что по пастбищам бродят дикие животные, а на территории есть даже бамбуковый дворец, который можно легко разобрать и поставить в другом месте.

Шанду (Shangdu)

Шанду (Xanadu), Китай

К 1430 году Шанду был заброшен. Многое из того, что видел Бушелл, разрушено временем, но власти сохранили то, что осталось, и раскопали более 1000 зданий. Участок площадью 25 000 гектаров был открыт для посетителей в 2011 году. Было найдено около 60 000 ценных предметов, включая керамику, нефритовые скульптуры и монеты, которые сейчас выставлены в музее в 7 км к югу от города. В 2012 году Шанду был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

8 февраля 2021

Троя (Troy), Турция

Когда немецкий бизнесмен и искатель приключений Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann) начал археологические раскопки на побережье Эгейского моря в Турции в 1868 году, он был убежден, что нашел Трою – город, прославившийся благодаря эпической поэме Гомера «Иллиада».

Троя (Troy), Турция

И хотя Шлиман определенно нашел великолепный древний город, по правде говоря, нет никаких надежных доказательств того, что руины действительно являются Троей, или того, действительно ли здесь когда-то произошла Троянская война. В настоящее время город известен как Гиссарлык (Hisarlik).

Вид сверху на Трою, Турция

Легенда гласит, что Троя была осаждена греками на 10 лет после того, как Парис похитил Елену, королеву Спарты. Считается, что это произошло около 1200 г. до н.э. Но место, обнаруженное Шлиманом, было заселено примерно с 4000 г. до н.э. в течение 3000 лет. Поэтому утверждать принадлежность раскопок к Трое все еще нельзя.

8 февраля 2021

Мачу-Пикчу (Machu Picchu), Перу

В 1911 году американский историк Хайрам Бингем (Hiram Bingham) совершал экскурсию по древним поселениям инков в Перу. Он был недалеко от города Куско (Cusco), когда встречный фермер рассказал ему о руинах на вершине горы, которую его люди назвали Мачу-Пикчу или «Старый пик». Бингем и его команда поехали в указанное место на мулах, чтобы убедиться в этом сами, и были поражены, обнаружив каменные входы в забытый город, построенный на нескольких искусственных террасах.

Мачу-Пикчу (Machu Picchu), Перу

Считается, что город был построен примерно в 1450 году н.э. как летнее убежище для правителей инков и, к счастью, оставался скрытым от испанских конкистадоров. В 200 зданиях проживало около 750 человек, вероятно, королевских вассалов. Среди построенных без использования строительного раствора зданий из полированного сухого камня самыми примечательными являются солнечные часы Инти Ватана (Inti Watana), полукруглый Храм Солнца и Храм Трех окон. Это место было заброшено в 1550 году из-за предполагаемой болезни, принесенной испанскими захватчиками.

Постройки Мачу-Пикчу

Древний Мачу-Пикчу, Перу

Сейчас добраться до города можно на поезде из Куско, а затем пересесть на автобус до входа в город. К Мачу-Пикчу также можно добраться пешком, но такой подъем занимает 90 минут. Из-за большого количества посетителей только 400 могут подниматься каждый день, и лучше всего бронировать такую экскурсию онлайн заранее на определенное время. Раскопки продолжаются, и по мере того, как тропы уходят в джунгли, можно ожидать новых находок и открытий. Город стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году.

8 февраля 2021

Сьюдад-Пердида (Ciudad Perdida), Колумбия

Более 300 лет колумбийский город Сьюдад-Пердида (в пер. с исп. «Затерянный город») оставался скрытым от внешнего мира, и о нем знали только те, кто жил глубоко в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Sierra Nevada de Santa Marta). Но в 1972 году группа охотников на птиц наткнулась на старинную каменную лестницу, устланную мхом. Прорубив путь, они обнаружили руины огромного города, погребенные под густой листвой.

Дорога в Сьюдад-Пердида

Построенный около 800 г. н.э., Затерянный город был домом для нескольких тысяч жителей древней культуры Тайрона. Но он был заброшен после прибытия испанских конкистадоров в конце 16-го века и постепенно зарос джунглями.

Сьюдад-Пердида, Колумбия

Сьюдад-Пердида (Ciudad Perdida)

Вид сверху на Сьюдад-Пердида

Сегодня для туристов открыт почти акр Затерянного города, хотя большая часть территории Сьюдад-Пердида все еще скрыта густой листвой. Единственный способ добраться туда – это изнурительный пятидневный поход, завершающийся подъемом по лестнице на 1200 ступенек. Но усилия будут вознаграждены, так как это священное место в джунглях имеет великолепные многоуровневые террасы, древние каменные дорожки и невероятные виды.

8 февраля 2021

Сигирия (Sigiriya), Шри-Ланка

Джунгли в центральной части Шри-Ланки настолько густые и буйные, что проложить через них путь в 1831 году майору Джонатану Форбсу (Jonathan Forbes) из 78-го полка горцев британской армии стоило огромных усилий. Но отряд успешно выполнил цель экспедиции и добрался до мифического города, заброшенного с 14 века. Они увидели «покрытую кустами вершину Сигирии», украшенную яркими фресками, которые выглядели так, будто их нарисовали только что.

Сигирия (Sigiriya), Шри-Ланка

Вершина Сигирии, Шри-Ланка

Название «Сигирия» означает «лев», и в подтверждение этому перед входом в город стоят огромные ворота со скульптурой льва – к сожалению, уже без головы. Сигирия была построена на скалистом утесе на высоте 200 м над джунглями, первоначально как буддийский монастырь 3 века до нашей эры. Спустя 800 лет царь Кашьяпа (Kasyapa) построил здесь роскошный дворец и расписал его фресками. Дворец был окружен садами, бассейнами и отполированной зеркальной стеной.

Древняя Сигирия (Sigiriya)

Подъем на 1200 ступеней к вершине скалы занимает около часа, но во время похода можно полюбоваться Небесным дворцом, окруженным удивительными садами, бассейнами и рвами, а также красочными фресками. Сигирия стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году.

8 февраля 2021

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
2624
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
5078
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
7632