Неравные условия по введению курортного сбора для частного сектора и туроператоров заставили власти Крыма отказаться от него

В пятницу, 5 апреля, глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил журналистам, что курортный сбор просто не имеет экономической ценности для полуострова...

Неравные условия по введению курортного сбора для частного сектора и туроператоров заставили власти Крыма отказаться от него

«Перспектива заработать за год от 30 до 50 миллионов рублей, при этом администрирование займёт достаточно много времени, определённые проблемы будут. Если посчитаем, то это администрирование по сумме обойдётся в столько, сколько и денег будет собрано»,– цитирует Сергея Аксёнова ТАСС.

Кроме того, введение курортного сбора никак не затронет теневого сектора гостиничного бизнеса, а вот на легальном может отразиться негативно. «Есть масса вопросов, связанных с тем, что частные мини-отели и те, кто сдаёт квартиры, под этот курортный сбор не попадут, что ставит, на мой взгляд, в неравные условия туроператоров и тех, кто работает на частном рынке», – заключил глава республики.

На данный момент Сергей Аксёнов направил в правительство РФ письмо с просьбой исключить Крым из государственной программы по введению курортного сбора. 

В «Опоре России» считают такое решение здравым и своевременным. Там подчеркивают, что пока это только инициатива – нужно дождаться ответа властей. «Как уже показал опыт Краснодарского края, затраты на администрирование, которое лежит на плечах бизнеса, гораздо выше, чем отдача от самого сбора. А издержки перекладываются на потребителя, что пагубно сказывается на турпотоке», – прокомментировал вице-президент организации Алексей Кожевников.

Напомним, в прошлом году Крым также принял решение не участвовать в эксперименте - власти полуострова сочли, что негативных последствий от этого налога будет больше, чем положительных.

Просмотров: 289