Новый реестр об агентствах будет вестись Ростуризмом вместе с единым реестром туроператоров

В четверг, 7 ноября, Минэкономразвития провело встречу с представителями туристической отрасли для обсуждения законопроекта о создании единого реестра турагентов...

Новый реестр об агентствах будет вестись Ростуризмом вместе с единым реестром туроператоров

Предполагается, что реестр станет подсистемой реестра туроператоров и может появиться уже в 2021 году.

Как пояснили в Минэкономразвития, создание Единого федерального реестра обусловлено необходимостью защиты интересов как потребителей туристских услуг, так и туроператоров, несущих ответственность за деятельность связанных с ними турагентов.

Идея создания подобного реестра обсуждалась неоднократно, но в итоге появилось несколько необязательных для вступления реестров агентств, а также законодательно закреплённая необходимость агентства уведомлять о своём открытии Роспотребнадзор.

Новый реестр, создание которого предлагает Минэкономразвития, будет обязательным для всех участников рынка. Он будет вестись Ростуризмом в качестве подсистемы единого реестра туроператоров, а данные об агентствах в реестр будут вноситься туроператорами.

«Идея создания такого реестра туроператорами была поддержана. Мы видим, что это будет технически несложно выполнить, не потребует от нас каких-либо дополнительных ресурсов. Реестр турагентств необходим рынку, а в том виде, какой предлагает Минэкономразвития, идея представляется удачной и реализуемой», - говорит генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная.

Как пояснили в Минэке, работа туроператоров по внесению в реестр данных о связанных с ними турагентах будет максимально упрощена и автоматизирована. От туроператора потребуется указать только ОГРН (ОГРНИП) турагента и сферу туризма (внутренний, въездной, выездной). Все остальные данные автоматически загрузятся из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Изменение сведений о турагентах также осуществляется в системе автоматически. Туроператоры будут нести ответственность только за невнесение сведений о турагенте, с которым у него заключён договор.

Если туроператор расторгает договор с агентством, эта информация будет отображаться в системе. При этом агентство будет по-прежнему в реестре как партнёр других туроператоров. Это позволит туристу проверить, вправе ли агентство предлагать продукт того или иного туроператора. Система также предусматривает возможность ведения субагентской деятельности. Обращаясь к реестру, туроператор сможет видеть всю цепочку агентов и субагентов, через которую реализуются их продукты.

По итогам обсуждений в проект Минэкономразвития были внесены некоторые правки. Готовый проект туроператоры получат для ознакомления в ближайшее время (в течение 7-10 дней). По итогам обсуждений будет сформирован проект поправок в 132-ФЗ, который будет внесён в Госдуму. Ожидается что единый реестр турагентств появится уже в 2021 году.

«Благодаря данной инициативе коллег из МЭР и Ростуризма в наступающем году турагентская деятельность может быть выведена качественно на новый уровень, стать прозрачнее и более организованной, что без сомнений позитивно скажется на отрасли в целом и защите прав потребителей», - отметил исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин.

Наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре, является подтверждением того, что между турагентом и данным туроператором заключён договор о турпродукте

Согласно справке по проекту, в реестре будет отражена информация о турагенте и о туроператорах, по договорам с которыми данный турагент осуществляет деятельность по реализации и (или) продвижению туристского продукта, а также о сфере туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм).

Сведения о турагентах в реестр будут вносить сами туроператоры посредством личного кабинета либо посредством специального программного интерфейса, который будет бесплатно предоставлен всем туроператорам.

Туроператор должен будет ввести в систему ОГРН турагента, которому он поручает реализацию турпродукта согласно договору. Интерфейс позволит автоматически подгружать все остальные сведения (полное и сокращённое наименование юридического лица, сведения об учредителях турагента, фамилия, имя и отчество руководителя, адреса и т.д.) из ЕГРЮЛ.

В реестре также будет отражена информация о субагентах данного турагента, в случае если возможность работы посредством субагентов предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом. Такую информацию будут вносить турагенты, обладающие правом заключения субагентстких договоров.

Наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре, является подтверждением того, что между турагентом и данным туроператором заключён договор о реализации и (или) продвижении турпродукта. Таким образом, турист сможет получить достоверную информацию, имеет ли турагент право на продажу турпродукта конкретного туроператора.

Договор о реализации и (или) продвижении турпродукта, заключённый между туроператором или турагентом будет являться ничтожным при отсутствии соответствующей записи в реестре. Нарушение этого правила повлечёт за собой административную ответственность, как турагента, так и туроператора, сформировавшего туристский продукт.

Просмотров: 221

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

18 августа 2020
1935
Японские мелочи жизни

Япония никогда не перестает удивлять. Такая маленькая страна, а сколько открытий чудных она содержит. Пост об интересных штуках и местах, которые могут удивить европейского туриста в стране восходящего солнца...

7 сентября 2020
702
Самое чистое озеро в мире

Озеро Blue Lake или ещё его называют Rotomairewhenua (на языке маори) расположено в национальном парке Озера Нельсона (Nelson Lakes National Park) на южном острове в Новой Зеландии...

1 сентября 2020
6784
Стельвио – с ветерком по горному серпантину

Знаете, когда я слушаю музыку Гэри Мура, мне всегда представляется, будто я лечу по горному серпантину навстречу закату в авто типа Hyundai i40 =)). Сегодняшний пост я хочу посвятить, увы, не Гэри Муру, а одной из самых красивых горных дорог мира - Stelvio Pass, расположенной в итальянских Альпах...

11 сентября 2020
706