Турагентства Москвы сократили до 80% своего персонала

Многие из уволившихся занялись фрилансом, продавая туры мелким группам лояльных лично им клиентов. В результате в столице формируется стихийный рынок самозанятых турагентов-одиночек.

В Москве закрылись от 15 до 30% турагентств

Такими результатами анализа 10 ноября поделился со СМИ руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. По его информации, в период коронакризиса обанкротилось не менее 15% фирм-турагентов, занимавшихся выездным туризмом. Судя по всему, общее сокращение субъектов турбизнеса еще больше, однако особое беспокойство у эксперта вызывает массовый отток кадров из сферы организованной туриндустрии.

Штатная численность сотрудников в данном сегменте в текущем году уменьшилась на 60-80%, причем увольняются наиболее квалифицированные сотрудники. Они не меняют сферу деятельности, а продолжают обслуживать небольшие группы потенциальных туристов, с которыми знакомы лично. В итоге, по словам Георгия Мохова, около 2,8 тыс. турагентств, работающих сейчас в Москве, - «могут распасться мелкими брызгами».

По мнению директора турфирмы "Сеть магазинов горящих путевок" Сергея Агафонова, которое он высказал «Интерфаксу», последствия коронакризиса для розничного рынка – еще хуже. Согласно его информации, в Москве закрылись 30% турагентств, а в целом по России – до 50%. Однако, эксперт исполнен оптимизма, поскольку для открытия подобных фирм особых вложений не требуется и как только пандемия пойдет на спад, турбизнес в РФ быстро восстановится. По его итогам выживут сильнейшие, главным образом турагентства, работающие в составе сетевых объединений, - считает аналитик.

 

Автор: Руслан Кривов

Просмотров: 176

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1134
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
6806
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2536
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
501
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11096