Гидов начнут привлекать к ответственности за незаконную деятельность

Уже за это предусмотрены штрафы...

Гидов начнут привлекать к ответственности за незаконную деятельность

Во вторник, 23 марта, в повестке дня Государственной Думы значится законопроект об аттестации экскурсоводов (2-ое чтение). Вероятно, этот закон будет усилен статьями про ответственность за организацию экскурсий и походов неаттестованными гидами, переводчиками и проводниками. Законопроект о таком обновлении КоАП РФ в четверг, 18 марта, подан в нижнюю палату парламента.

Против неаттестованных гидов собираются применять меры административной ответственности, а контроль за этим возложат на местные органы власти. Штрафы для проводников будут выше, чем для обычных экскурсоводов. Также появится госконтроль за деятельностью аттестационных организаций.

Закон направлен на борьбу с теневым рынком услуг экскурсионных бюро, поскольку, например, только 15% китайских туристов пользуются услугами официальных турбюро. А это означает, что остальные 85% оплачивают деятельность незаконных организаций и частных лиц. Так как они никак не контролируются, не исключено, что они могут снизить имидж страны за границей из-за низкого качества услуг.

По словам главы комитета по физкультуре, спорту, туризму Госдумы Бориса Пайкина, особый контроль необходим и за инструкторами-проводниками на туристических маршрутах, потому что от них зависит безопасность и жизнь туристов.

Инициаторы этих нововведений надеются таким образом оградить профессиональных участников рынка экскурсий от недобросовестных конкурентов, и в целом поднять качество услуг на внутреннем рынке.

По словам Пайкина, будет дано достаточно времени, чтобы все, кто хочет работать в этой сфере, получили аттестацию. Аттестацию можно получить до 1 июля 2022 года.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9046
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3914
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7438
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83676