14 мая Греция планирует открыть полноценный летний сезон

В связи с началом летнего туристического сезона 2021 года министр Греции Харис Теохарис (Harry Theoharis) провёл деловой тур по странам с самым большим потенциалом для греческого туризма…

14 мая Греция планирует открыть полноценный летний сезон

В Москву греческий министр прибыл 14 апреля, ровно за месяц до даты начала сезона, чтобы обсудить с представителями государственного и частного турбизнеса множество деталей, касающихся отдыха россиян на курортах Греции, а также правил въезда в страну.

Мы собрали всё самое интересное и важное, что нужно знать российским туристам, планирующим отдых в Греции в этом году.

На прошедших встречах министр отметил, что прошлый сезон 2020 года был крайне сложным для туриндустрии Греции. Большую роль в этом сыграли и запреты на посещение страны туристов из России, традиционно составляющих весомую часть отдыхающих в стране.

Пережить трудности туристическим субъектам Греции в большой мере помогло государство, предложив финансовую поддержку, в том числе и оплату временно не работающих сотрудников. Условием такой помощи было обязательное возвращение работников на прежние рабочие места после возобновления работы туристической отрасли.

Самая главная задача властей страны на сегодняшний день – продумать меры и решения, которые обеспечат баланс между обеспечением нормального отдыха для туристов и эпидемиологической безопасностью. При этом важны цены, которые должны быть приемлемыми для приезжающих на курорты – государство прикладывает усилия, чтобы цифры не превышали доковидный уровень. Этому будет способствовать большое количество объектов различной категории звёздности для размещения отдыхающих , которое, в свою очередь, обеспечит нормальную конкуренцию на внутреннем рынке Греции.

Будет ли карантин или другие меры, ограничивающие свободу передвижения туристов? Какие сертификаты нужны для въезда?

Вплоть до 14 мая, когда планируется открыть греческие границы для путешественников из других стран, остаётся в силе 7-дневный карантин. С 14 мая он будет отменён.

Для въезда в страну необходимо показать сертификат о вакцинации, в том числе и российской вакциной «Спутник V» или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (сделанного не позднее 72 часов до прилёта).

Возможно выборочное тестирование экспресс-тестами на антиген к COVID-19. Результат быстрого анализа будет готов уже через 10 минут.

Выявленных ковид-позитивных пассажиров перенаправят в место обсервации прямо из аэропорта. Отели-обсерваторы будут расположены вблизи границ, а их работники обязательно предварительно провакцинированы от коронавируса.

Пребывание в такой гостинице-обсерваторе будет бесплатным для туристов и членов их семей, если они пожелают остаться с больным родственником – все расходы берёт на себя государство.

Продолжительность карантина пока не определена, возможно, она будет менее прошлогодних двух недель.

Важно отметить, что внутри греческих границ, туристы не будут иметь никаких ограничений по перемещению, более того, министр туризма несколько раз отмечал, что рекомендует активным путешественникам расширять кругозор и посещать достопримечательности по всей стране, не ограничивая себя только пляжным отдыхом.

Виза в Грецию

Для пересечения границы необходима греческая шенгенская виза. Подать документы можно за 6 месяцев до поездки. Для получения визы сертификаты о вакцинации против ковида или ПЦР-тестирования не требуются.

Авиасообщение и квоты на количество въезжающих

Если большое количество туристов из России решит отдохнуть в Греции, то это однозначно невозможно будет обеспечить имеющимися регулярными рейсами, поэтому в ближайшее время можно ожидать запуск чартерных рейсов или увеличение числа регулярных авиамаршрутов.

Как только решится вопрос об увеличении объёмов авиаперевозок между Россией и Грецией, будет отменена квота на въезд 4000 россиян в неделю, действующая сегодня.

Профилактические антиковидные меры внутри страны

Как для местных жителей, так и для туристов останется масочный режим – места обязательного использования масок будут регулироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом требования ношения масок на пляже нет сейчас и не планируется вводить.

Социальная дистанция, применение дезинфицирующих средств, санитарная чистка объектов точно останутся в разряде обязательных.

На сегодняшний день рестораны, кафе, достопримечательности и другие туристические места пока не открыты, но с них также планируется снять ограничения к началу сезона с 14 мая.

Стоит отметить, что в 2020 году в Греции, по данным министра туризма, отдыхали туристы из России, в основном выбирающие VIP-категорию отдыха, а их количество даже превысило показатель 2019 года. Однако сейчас в стране прикладываются максимальные усилия для того, чтобы сезон 2021 года удовлетворил потребности и пожелания всех желающих, независимо от категории отдыха, который выберут россияне.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13084
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
946