«Оренбургские авиалинии» хотят сорвать отдых тысячам туристов

Вечером в пятницу, 15 августа, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» (OrenAir) сообщила о возможной отмене в ближайшее время девяти чартерных рейсов…

«Оренбургские авиалинии» хотят сорвать отдых тысячам туристов

Речь идёт о возможной приостановке сотрудничества с дальневосточной туроператорской компанией «Авиачартер-ДВ» из-за наличия задолженности на сумму около 25 миллионов рублей. Этот туроператор является консолидатором  рейсов из дальневосточных городов на острова Гуам и Сайпан, находящиеся под американской юрисдикцией.

Руководство туроператора уже обратилось за помощью в Ростуризм и Минтранс с просьбой повлиять на решение перевозчика, поскольку уверено, что у последнего нет юридических оснований поднимать вопрос о наличии задолженности на текущий момент и тем более производить в связи с этим отмену чартерных рейсов.

Дело в том, что ещё 1 августа «Авиачартер-ДВ» заключил прямой договор с «OrenAir», на основании которого взаиморасчёты должны производиться поквартально. Кроме того, у всех туристов на руках есть выписанные обратные авиабилеты, а согласно статьям 103 и 105 Воздушного кодекса РФ, авиабилет является договором между пассажиром и авиакомпанией. То есть по закону авиакомпания обязана выполнить свои обязательства перед пассажиром, а разбираться со своими проблемами и посредниками уже потом.

Половам экспертов, сложившаяся ситуация разыгрывается по уже знакомому сценарию с «Идеал-Тур». Авиакомпания объявила об отмене рейсов также вечером в пятницу, также всему виной задолженность, и также перевозчик решил разрешить ситуацию за счёт средств объединения «Турпомощь», направив в последнее письмо с предложением оплатить спорные рейсы.

Однако «Турпомощь» не поддалась на откровенный шантаж «Оренбургских авиалиний», поскольку письмо авиакомпании основанием для начала эвакуации туристов не является. Кстати сейчас за границей по линии «Авиачартер-ДВ» находятся более 900 туристов.

Более того, все авиаперевозчики, летающие на территорию американской юрисдикции, по требованию властей США, обязаны выписывать своим пассажирам билеты в оба конца. Без этого авиакомпанию просто не допустят к полётам. Таким образом, а/к «OrenAir» обязана самостоятельно вернуть всех своих пассажиров на родину, так как это исключительно её зона ответственности, а не «Турпомощи», Ростуризма или Ассоциации туроператоров.

В Ростуризме пояснили, что туроператор «Авиачартер ДВ» не планирует приостанавливать деятельность и никакого отношения к московскому «Авиачартеру» и «Идеал туру» никогда не имел и не имеет, поскольку имеет прямой договор с «Оренбургскими авиалиниями». Кроме того, у компании оплачены все забронированные для туристов отели, и нет никаких финансовых проблем.

Список рейсов, которые «OrenAir» хочет отменить в одностороннем порядке:

17 августа:  6502/6575 Благовещенск – Южно-Сахалинск – Гуам.

19 августа:  1735  Хабаровск – Сайпан.

20 августа:  1733  Владивосток – Сайпан.

21 августа:  4606  Хабаровск – Гуам.

26 августа:  1735  Хабаровск – Сайпан.

28 августа:  4606  Хабаровск – Гуам.

29 августа:  4688  Владивосток – Гуам.

01 сентября:  1735  Хабаровск – Сайпан.

03 сентября:  4606  Хабаровск – Гуам.

Просмотров: 916

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
2677
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

17 ноября 2020
8374
Необычная архитектура современных храмов

В городе Гарден Гроув, расположилось творение известного архитектора Филипа Джонсона. Хрустальный собор (Crystal Cathedral) представляет собой мегацерковь, при строительстве которой использовалось более 10 000 прямоугольных стеклянных блоков. Церковь может вмещать почти 3 000 прихожан...

30 октября 2020
5010
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
5913
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждёт фотопутешествие по Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

24 октября 2020
6065