Авиакомпании обяжут проверять экипаж на алкоголь и наркотики до и после перелёта

Министерство транспорта РФ намерено обязать центры управления воздушным движением и авиакомпании проверять экипаж и диспетчеров на алкоголь и наркотические вещества до и после перелёта...

Авиакомпании обяжут проверять экипаж на алкоголь и наркотики до и после перелёта

Ведомство разработало поправки, которые необходимо внести в Воздушный кодекс РФ. Правительство рассмотрит документ уже весной, а затем передаст в Госдуму.

Нововведения призваны повысить безопасность авиаперелётов. Планируется осматривать лётчиков до и после перелётов, а диспетчеров – до начала рабочей смены и по её окончании.

Действующий регламент проверки членов экипажа пассажирских авиалайнеров и работников наземных авиаслужб определён федеральными авиационными правилами медицинского освидетельствования (ФАП-50), принятыми в 2002 году. Кроме того, у авиакомпаний есть внутренние документы, где прописан порядок наблюдения за здоровьем сотрудников.

Перед полётом все летчики и бортпроводники в обязательном порядке проходят медосмотр, включающий визуальный осмотр, обследование горла, измерение давления, пульса и устный опрос на предмет самочувствия. Освидетельствование на установление факта приема алкоголя и наркотических веществ не входит в перечень обязательных мероприятий и проводится в отдельных случаях.

Тестирование членов экипажа и диспетчеров после полётов законодательно не регламентировано. Такие обследования проводят лишь при необходимости, как правило, если есть медицинские показания.

В августе прошлого года у командира экипажа авиалайнера перевозчика Ellinair во время полёта случился инсульт. Самолёт выполнял рейс из Салоников в Новосибирск. За 20 минут до посадки командиру экипажа стало плохо, он потерял сознание. Рейс благополучно посадил второй пилот. Прибывшая бригада врачей диагностировала у командира самолёта кровоизлияние в мозг.

Просмотров: 519

Интересное в блогах

Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
514
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2319
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7510
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3810