Таможенники начали отслеживать зарубежные покупки россиян

Таможня России стала жестче контролировать покупки граждан, совершенные в зарубежных странах...

Таможенники начали отслеживать зарубежные покупки россиян

Сообщается, что в Федеральную таможенную службу (ФТС) стала быстро поступать информация о дорогостоящих покупках российских туристов – в частности, о цене и дате покупки. Это возможно с конца 2017 года благодаря системе tax free (покупателям возвращают сумму НДС) и быстрому обмену информацией с иностранными таможенными службами.

С декабря 2017 года российские таможенники пресекли десятки попыток ввоза в страну незадекларированных ценностей – украшений, часов и прочего. Как рассказывает юрист консалтинговой компании, прилетая в Москву, человек по привычке снимает все бирки с купленных товаров, но сотрудники ФТС не просто проверили багаж, но и знали, какие покупки и за сколько были совершены.

Действующий закон разрешает не платить пошлину при ввозе в Россию товаров общей стоимостью до 10 тысяч евро при въезде через аэропорты и 15 тысяч евро при пересечении сухопутной границы. При превышении этой нормы необходимо уплатить налог по ставке 30% от таможенной стоимости покупок. В противном случае с гражданина могут взыскать штраф, конфисковать товар или даже привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, 7 декабря 2017 года ФТС ввела новые правила для приема посылок из зарубежных интернет-магазинов. Теперь покупатели должны указывать свой ИНН и подтверждать стоимость приобретения, чтобы таможенникам было проще отслеживать превышение установленного беспошлинного лимита для онлайн-покупок в 1000 евро или 31 кг на человека в месяц. А с 1 июля 2018 года вступит в силу нововведение от правительства РФ об уплате пошлины в размере 30% от таможенной стоимости покупок при приобретении любых товаров дороже 20 евро.

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1162
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
575
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
29985