Авиакомпании обязали возвращать невозвратные билеты

Воздушный кодекс России пополнился статьей, которая дает преференции пассажирам. Если рейс был отменен из-за введения режима повышенной готовности или локальных ЧС, неиспользованный билет можно вернуть.

Авиакомпании обязали возвращать невозвратные билеты

Отныне авиакомпания должна компенсировать провозную плату, даже если, речь идет о невозвратном тарифе. Правда, живыми деньгами и в краткие сроки возмещение могут получить только льготные категории граждан – инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, члены многодетных семей, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов. Таким пассажирам средства выдаются в течение 10 суток после отмены рейса.

Остальным в качестве компенсации предоставляют ваучер на соответствующую сумму, который можно использовать двумя путями. Либо обменять на другой билет от той же самой авиакомпании или по истечению трехлетнего периода получить живыми деньгами. В последнем случае у пассажира появляется что-то вроде депозита на счету авиаперевозчика. На «зависшие» средства будут начисляться проценты согласно учетной ставке Центробанка РФ.

Нововведение продиктовано массовыми случаями отмены авиарейсов в связи с пандемией коронавируса. На чартерные авиарейсы оно не распространяется.

Просмотров: 448

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
847
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
931
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8212