IATA Travel Pass: ещё две компании присоединились к программе

Авиакомпании Emirates и Etihad стали частью проекта, который похож на прообраз «электронного вакцинного паспорта”, но им не является…

IATA Travel Pass: еще две компании присоединились к программе

Авиакомпания «Эмирейтс» (Emirates) одной из первых присоединилась к программе IATA Travel Pass. Travel Pass представляет собой приложение для мобильного телефона, которое, по утверждению IATA, может стать “ключом к возобновлению международных поездок”, его ещё называют "цифровым паспортом эпохи коронавируса". Начнётся работа приложения с аэропорта Дубая.

Ещё одна авиакомпания - Этихад (Etihad Airways) запланировала тестовый запуск на первый квартал 2021 года, пока только в аэропорту Абу-Даби.

Благодаря IATA Travel Pass пассажиры смогут:

  1. Найти точную информацию о требованиях посещения стран с учетом страны, из которой они прибыли.

  2. Легко узнать адреса центров тестирования, соответствующие стандартам тестирования, действующим в стране назначения.

  3. Сформировать пакет документов (справки о тестировании на коронавирус или вакцинации от COVID-19), который необходим властям и авиакомпаниям.

  4. Поделится этими данными по QR-коду или прямо в приложении, вместо предъявления кипы документов.

Мнение экспертов

Эксперты призывают не считать появление приложения TravelPass началом “дискриминации” непривитых пассажиров и ограничения их доступа к перелётам. В приложении, как видно из его функций, основной упор сделан на облегчение процесса загрузки данных справок о тестировании на коронавирус и передачи их авиакомпаниям и погранслужбам стран. А сертификат о вакцинации является только одной из опций.

Более того, IATA отдельно отмечает, вопрос вакцинации, как и доступа к авиаперелётам, не в её ведении. Ни IATA, ни авиакомпании не устанавливают правила въезда для путешественников. Это делают правительства. Если правительства сделают вакцинацию обязательной для путешествий, авиакомпании будут обязаны соблюдать требования, и IATA Travel Pass также будет содействовать в выполнении этого решения. Но в Европе пока не готовы говорить о массовой вакцинации в ближайшее время. Президент Европейского совета Шарль Мишель (Charles Michel) отметил, что тема сертификатов вакцинации для путешественников «чувствительна во многих европейских странах, потому что может сложиться впечатление, что сертификат делает вакцинацию обязательной».

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4566
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

13 февраля 2021
3138
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8477
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
114804