Пляжам тайского острова Пхукет угрожает нашествие ядовитых медуз

На пляжах популярного таиландского островного курорта Пхукет появились специальные предупреждения и пункты оказания первой помощи при нападении ядовитых медуз...

Пляжам тайского острова Пхукет угрожает нашествие ядовитых медуз

Предупредительные меры исходят от Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда и приняты в ответ на участившиеся в последние месяцы обращения туристов с серьезными ожогами после контактов с этими экзотическими обитателями морских глубин.

Предупредительные таблички и знаки, пункты первой медицинской помощи установлены на десяти пляжах Пхукета, чаще других посещаемых туристами: Патонг, Най Харн, Сиринатх Марин Нэйшенал Парк, Карон, Най Янг, Най Тхон, Банг Тао, Сурин, Камала, Ката. Предупреждения распространяются также через отели и магазины.

Медицинские рекомендации по устранению последствий укусов ядовитых медуз предлагают, в частности, использование столового уксуса для обработки кожных покровов вокруг обожженных участков тела. Это, по мнению тайских медиков, должно помочь нейтрализовать токсины медуз и снять острые болевые симптомы. Правда, по мнению российских специалистов, уксус нельзя считать универсальным средством в каждом таком случае: некоторые виды медуз оставляют ожоги, при лечении ожогов, при лечении которых он практически бесполезен, а иногда и противопоказан.

Кроме того, по заявлению главы Департамента морских ресурсов Ноппона Срисука, с целью разработки эффективных мер и предотвращения несчастных случаев и тяжелых травм среди туристов специалистами постоянно ведется наблюдение за численностью, ареалом и сезонностью распространения популяций ядовитых медуз вдоль протяженной береговой линии поблизости от всех популярных пляжей Таиланда. Чиновники Департамента считают, что нашествие медуз скоро должно прекратиться и не вызовет снижения потока туристов.

_____________________________

Полезная информация о городе Бангкок (достопримечательности, фото, видео).

Просмотров: 3110