Юрмалу покинули три российских фестиваля

Судя по всему латвийский город Юрмалу покидают не только музыкальный конкурс «Новая волна», но и фестивали юмора «Юрмалина» и «Голосящий КиВиН». Возможно, вместе с ними уйдет оттуда и фестиваль «Неделя высокого юмора» от Comedy Club. В 2015 году эти фестивали и конкурс пройдут в России...

Юрмалу покинули три российских фестиваля

«Новая волна» проходила в Юрмале более 10 лет, но, когда в июле 2014 года власти Латвии не разрешили по политическим мотивам некоторым артистам из России приехать на конкурс (Валерии, Кобзону и Газманову), то в одних, то в других изданиях стали появляться сообщения о том, что конкурс может переместиться в Россию.

В конце 2014 года организаторы «Новой волны» решили, что в 2015 году этот конкурс пройдет на территории России. Сразу после Нового года их примеру последовали и организаторы юмористических фестивалей. За право провести у себя «Новую волну» боролись четыре российских города: Казань, Калининград, Сочи и Ялта. Как сообщил некоторое время назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, конкурс «Новая волна» 2015 года будет проведен в Сочи. Однако официального подтверждения этой информации со стороны организаторов конкурса пока не поступало.

Где будут проходить фестивали «Юрмалина» и «Голосящий КиВиН», еще неизвестно. Одна из площадок, на которой приглашают поголосить КиВиНа, – новый Театр эстрады в Светлогорске (Калининградская область). По словам президента Клуба веселых и находчивых Александра Маслякова, в ближайшее время клуб обсудит все предлагаемые варианты. Пока непонятно, куда переберется фестиваль юмора «Юрмалина» и что будет с его названием.

Однако где бы конкретно ни проводились все эти мероприятия, ясно одно – они будут проходить в России. А значит, доходы от них останутся внутри страны. По оценкам члена президиума Сейма Латвии Андрея Клементьева, переезд в Россию одного только конкурса «Новая волна» нанесет бюджету Юрмалы ущерб в 17 миллионов евро.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе выразил опасение, что переезд «Новой волны» больно ударит по городскому гостиничному бизнесу. За дни проведения конкурса гостиницы и рестораны Юрмалы получали львиную долю своего годового дохода. К тому же благодаря именно этому конкурсу Юрмала приобрела международную известность латвийского морского курорта.

Отсутствие в Юрмале «Новой волны» и фестивалей юмора неизбежно скажется также и на местном рынке недвижимости. Ведь то, что многие звезды российского шоу-бизнеса приобрели в Юрмале и ее окрестностях недвижимость, побудило многих состоятельных россиян последовать их примеру и тоже вложить деньги в дома и квартиры в этом ставшем модным курортом латвийском городе. Но не схлынет ли отсюда вслед за «Новой волной» и волна россиян, проявляющих интерес к приобретению здесь недвижимости? Время покажет.

Просмотров: 7464